Примерное время чтения: 10 минут
119

[Есть ответы] Ваши вопросы от 24.08.1990

У нас в городе сложная экологическая обстановка. Интересно, каким воздухом дышит вся Россия?

К. Лазаренко, Липецк

На этот вопрос наш корреспондент Д. ГРАДОВ попросил ответить начальника Главного управления экологии природопользования Госкомприроды РСФСР Р. МАМИНА.

ЗАГРЯЗНЕНИЕ природной среды в РСФСР особенно ярко проявляется в городских условиях, где жители постоянно испытывают мощное промышленное воздействие, одним из негативных факторов которого является выброс различных веществ в атмосферу. От стационарных источников в целом по республике ежегодно выбрасывается 35,7 млн. т, еще свыше 20 млн. т приходится на долю автотранспорта, до 10 млн. т составляют источники: сельскохозяйственная и военная техника, воздушный, морской, речной и железнодорожный транспорт, сжигание бытового мусора и др. На голову россиянина каждый год "сваливается" 450 кг пыли, сернистого ангидрида, окиси углерода, двуокиси азота, а также фтористый водород, аммиак, тяжелые металлы, формальдегид и многие другие.

Особенно тревожное положение сложилось в 43 наиболее загрязненных городах России: Москва, Волгоград, Куйбышев, Омск, Пермь, Свердловск, Уфа, Челябинск и др. Лидирует в этом печальном списке Норильск. В этом городе в атмосферу выбрасывается только от стационарных источников 2343 тыс. т, что в расчете на одного норильчанина составляет около 13 т. Далее следует Магнитогорск (1920 кг на человека), Нижний Тагил (1454 кг), Новокузнецк (1388 кг). Города с миллионным населением выбрасывают ежегодно от 145 тыс. т (Горький) до 1252 тыс. т (Куйбышев) загрязняющих веществ в атмосферу.

Однако эти усредненные цифры не дают полного представления об экологическом состоянии атмосферы городов РСФСР. В том же Горьком ежегодная "добавка" от автотранспорта составляет 125 тыс. т вредных веществ, то же самое можно сказать и об Уфе. В Ленинграде этот показатель достигает уже 371 тыс. т. При этом надо учесть загрязненность и загазованность на рабочих местах и другие отрицательные факторы.

Атмосферная загрязненность прямо влияет на заболеваемость населения болезнями органов дыхания, которые превышают общесоюзные в г. Березники в 2,4 раза (132 чел. на 1000 чел. населения), в Липецке - в 3 раза. Продолжительность респираторных заболеваний у детей, проживающих в загрязненных городских районах, в 2 - 2,5 раза больше, чем у детей, живущих на экологически благополучных территориях. Неблагоприятная ситуация складывается в районах расположения заводов микробиологической промышленности, выбросы от которых в атмосферу приводят к грибковым поражениям, болезням легких, бронхов, кожи, снижению иммунитета у населения. Загрязненность "прессингует" сейчас 109 млн. жителей Российской Федерации.

Требуется безотлагательное внедрение экологического механизма природопользования на территории РСФСР, которое заставило бы хозяйственников выплачивать серьезно ощутимые суммы (в том числе из своего кармана) за загрязнение окружающей среды. Действие механизма должно распространяться не только на директоров заводов, предприятий и организаций, но и на владельцев транспортных средств, какими являются министерства гражданской авиации, морского и речного флота, обороны. Загрязнять окружающую среду должно быть не только аморально, но и экономически невыгодно.

***

В "АиФ" N 28 была опубликована калькуляция на бытовой индикатор гамма-радиации "Белла". На поставленный редакцией вопрос: "Нельзя ли подешевле?" - получен положительный ответ.

СПЕЦИАЛИСТАМИ Межрегионального инновационного объединения (МИО) разработан и успешно испытан в одном из институтов АН СССР бытовой дозиметр "Гамма МИО", розничная цена которого не будет превышать 15 - 20 руб. Особенность его конструкции отсутствие дефицитных комплектующих, в частности счетчиков Гейгера - Мюллера. Возможный объем производства в 1991 г. - от 1 до 5 млн. штук. Намечается выпуск приборов с диапазонами измерений 0,25- 3 мР/сутки, 0,5 - 10 мР/сутки и 1 - 100 мР/сутки, что соответствует зонам 1, 3 и 30 бэр/год.

Дозиметр предназначен для измерения суточной дозы гамма - излучения. С его помощью возможен и контроль зараженности продуктов питания гамма-радионуклидами. Питание прибора от батарей типа "Крона", "316" и др.

Начало выпуска дешевых, "народных", дозиметров сдерживается отсутствием средств для постановки на производство. К сожалению, многочисленные инновационные банки и банки "развития науки и техники" отказывают в финансировании, так как предпочитают вкладывать капиталы в "быстрые деньги" - различного рода торгово-закупочные операции.

Учитывая огромную потребность в бытовых дозиметрических приборах, МИО объявляет подписку на поставку в I квартале 1991 г. различных моделей дозиметров по цене 15 - 20 руб. Принимаются только коллективные заявки (не менее чем на 100 штук). Перечисление денег производить только после получения телеграфного подтверждения о приеме заявки. Наш адрес: 113556, г. Москва, М-556, а/я N 8. Телефоны для справок: 925-60-92, 129-47- 59, 336-73-00.

МИО готово также заключить договоры о поставках дозиметров "Гамма МИО" на 1991 г. с любыми торговыми организациями.

В. ШРАМКО, генеральный директор Межрегионального инновационного объединения.

***

Можно ли выехать на работу за рубеж по контракту с иностранной фирмой?

С. Коротков, Ленинград

На вопрос отвечает консультант МИД СССР кандидат юридических и исторических наук Л. АНИСИМОВ.

ВЫЕЗД советских граждан за рубеж для работы в иностранной фирме или ином представительстве осуществляется лишь при наличии договоренности между предприятиями-компаньонами в СССР и стране выезда. Такие возможности сейчас появились: выехать на работу за границу можно через совместные предприятия; государственные и общественные организации, имеющие хозяйственную самостоятельность; иные учреждения, занимающиеся вопросами международных экономических, политических и культурных связей.

***

В последнее время только и говорят, что о повышении цен. Дошла очередь и до Аэрофлота. Насколько соответствуют действительности слухи, что билеты на самолеты подорожают?

Н. Калита, Донецк

КАК НАМ РАЗЪЯСНИЛИ в Министерстве гражданской авиации СССР, вопрос о подорожании билетов на различные рейсы остается открытым.

Цена на билет будет поднята в зависимости от подорожания "исходного сырья", в т. ч. горючего, транспортных расходов и т. д.

По словам начальника сектора цен и тарифов Главного экономического управления МГА СССР А, Богатырева, разработкой цен занят сейчас Госкомцен СССР.

По всей видимости, будет проведена дифференциация тарифов, то есть повышена цена на билеты на более короткие расстояния.

Самостоятельно этот вопрос МГА СССР не решает. В этом году, как нас уверили в министерстве, цены останутся прежними.

Повышение возможно с 1 января 1991 г.

А. БИНЕВ.

***

Действительно ли на Съезде народных депутатов СССР была образована Комиссия по родственным связям Кремля? Когда будет заслушан ее отчет?

Н. Печкурова, Омск

КАК НАМ СООБЩИЛИ в Верховном Совете СССР, никакой специальной комиссии но родственным связям Кремля создано не было.

***

Правда ли, что вопреки международному бойкоту режима апартеида в СССР приняли какую-то делегацию из ЮАР и даже заключили с ее представителями деловые контракты?

Н. Тетерин, Ленинград

КАК СООБЩИЛИ нам в МИД СССР, Советский Союз недавно действительно посетила группа бизнесменов из Южно Африканской Республики, деятельность которых связана с разработкой и производством природосберегающих технологий и оборудования.

Они были приглашены в СССР консорциумом "Экопром" в ответ на их готовность участвовать в ликвидации последствий чернобыльской аварии. Советская сторона пошла на такое сотрудничество с южноафриканскими фирмами, исходя из чрезвычайного характера социальных и экономических проблем, вызванных ее последствиями.

Группа, в состав которой помимо бизнесменов входил министр торговли, промышленности и туризма ЮАР К. Дюрр, посетила Киев, Чернобыльскую АЭС и прилегающие к ней районы. Южноафриканцы выдвинули ряд предложений по улучшению экологической обстановки в местах, пострадавших в результате аварии. Бизнесмены из ЮАР передали в дар клинике Киева комплекс медицинского оборудования для диагностики и лечения радиационных заболеваний.

Руководство "Экопрома" и южноафриканские бизнесмены договорились о предоставлении фирмами ЮАР оборудования, которое будет использовано при осуществлении мероприятий по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Первоначально на эту программу южноафриканские банки выделят кредит. Между представителями ряда советских предприятий, входящих в консорциум "Экопром", и южноафриканцами обсуждались также вопросы перспектив двустороннего сотрудничества после ликвидации системы апартеида в ЮАР.

С. ЮРЬЕВ.

***

В прошлом номере "АиФ" сообщалось, что из-за пожара в Ростове-на-Дону 660 тыс. подписчиков не получают вашу газету. А как же другие издания?

Б. Васильев, г. Шахты

ВСЕГО в Ростовской типографии до того, как сгорела типография "Молот", печаталось 20 изданий общим тиражом около 5 млн. 300 тыс. экз. Среди них такие газеты, как "Правда", "Известия", "Сельская жизнь", "Рабочая трибуна", "Пионерская правда" и др.

14 августа 1990 г. на совместном совещании представителей Минсвязи СССР, РСФСР, УССР, издательств центральных газет, Ростоблисполкома и управлений связи РСФСР, УССР было принято решение осуществить печатание газет в близлежащих городах: Воронеж, Луганск, Волгоград, Минеральные Воды, Донецк, Краснодар, Харьков.

К сожалению, "Аргументы и факты" и еженедельник "Семья" в очередной раз оказались за чертой протокола, утвержденного зав. отделом Управления делами ЦК КПСС В. Костровым и зам. министра связи СССР Е. Манякиным: "возможность" печатания этих изданий указана всего лишь в сноске, как бы по признаку необязательности. Упоминаются города Харьков, Волгоград, Тбилиси. На этом можно было бы поставить точку, если бы не одна маленькая деталь - из всех городов, предлагаемых для выпуска "АиФ", лишь в Волгограде удалось разместить 30 тыс. экз. Что касается двух других, то разместить оставшийся тираж просто невозможно по производственным причинам.

В создавшейся ситуации шансы читателей Ростова и Ростовской области получать наше издание невелики. Печать, обработка и отправка газеты - это дополнительные расходы, которые несоизмеримы с номинальными затратами. Но редакция готова и на это, если предприятия связи окажут помощь в обеспечении транспортом, а типографии найдут возможность печатать наш еженедельник.

М. ЛАМЦОВ.

***

Чтобы избежать паники и чувствовать себя увереннее в экстремальных ситуациях, хотелось бы узнать, что нужно делать, если начнется землетрясение?

Н. Кулик, Саратов

НЕ НАДО пугаться любого землетрясения. Относительно слабые (до 5 баллов) не причиняют ущерба. Опасно, если сила колебаний достигла 5 - 6 баллов. Запомните их признаки: сильно раскачиваются подвесные светильники, падает и бьется посуда, осыпается побелка, может двигаться мебель, шатается здание. От момента, когда вы почувствуете такие толчки, до того времени, как последуют самые сильные колебания и появится опасность разрушения здания, пройдет 15 - 20 секунд. Приняв во внимание такой запас времени, вы должны выбрать разумный для вас способ поведения - либо быстро покинуть здание, либо занять относительно безопасное место внутри него. Вот где можно переждать толчки: проемы капитальных внутренних стен; углы, образованные внутренними капитальными стенами; места у внутренних капитальных стен, у колонн и под балками каркаса. Наиболее опасно находиться в это время у больших застекленных проемов наружных и внутренних стен, в угловых комнатах, особенно последних этажей, в лифтах. Не пользуйтесь в это время лифтом! Не ставьте кровати у больших окон.

Если есть опасность от падения больших кусков штукатурки, светильников или стекол, спрячьтесь под стол, отвернитесь от окон и закройте лицо и голову руками.

Покинуть здание, - конечно, лучший вариант. Но выбежав, сразу отойдите от дома и линий электропередач. Бойтесь оборванных проводов.

Если землетрясение застало вас за рулем автомобиля, быстро остановитесь. Желательно на открытом месте. Не выходите из машины до конца толчков. Водителю автобуса следует открыть двери. Но пассажирам безопаснее всего оставаться на своих местах до конца колебаний.

Эти рекомендации взяты из "Памятки населению", составленной под руководством директора Института вулканологии Дальневосточного отделения АН СССР, члена - корреспондента АН СССР С. Федотова и распространенной, к сожалению, только среди жителей Камчатки

Подготовила В. РОМАНОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно