Примерное время чтения: 4 минуты
67

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. С открытием... в банк

О работе в Венгрии хозрасчетного банка "Иннофинанс", занятого внедрением в производство новых изобретений, рассказывает его директор Э. БИРМАН.

- Чем вызвано создание вашего банка?

- Действующий у нас экономический механизм пока не может заставить предприятия "гоняться" за новинками. Более того, они не заинтересованы вкладывать средства в такие изобретения, а также финансировать проекты, прибыль от внедрения которых или хотя бы возмещение затрат в случае неудачи не "гарантированы на 100%.

Тогда и появилась мысль об организации-посреднике, которая бы на свой страх и риск не только отбирала и финансировала наиболее перспективные изобретения, но и организовывала их внедрение.

И в 1980 г. в рамках Венгерского национального банка был образован специальный Инновационный фонд, ставший с этого года самостоятельным хозрасчетным акционерным банком.

- Где банк "нашел" средства?

- Средства нам выделили Госкомитет по научно-техническому развитию, Венгерский национальный банк и 5 отраслевых министерств. Примерно половину из этих средств мы вкладываем в "рисковые" проекты. На остальные приобретаем акции других организаций. Этим мы застрахованы от неудач. Ведь наш банк хозрасчетный, и мы не можем позволить себе "прогореть".

И итоги нашей деятельности говорят сами за себя. В прошлом году прибыль составила 8% от вложенных средств. В этом году планируем получить 10%. Как видите, "рисковое" финансирование при правильной организации не такое уж рискованное дело.

- С чего вы начинаете, откуда черпаете идеи?

- Наши основные "поставщики" - это изобретатели-одиночки, работники высшей школы, различных НИИ, те, у кого нет средств или возможностей для внедрения своих изобретений.

- На превратится ли со временем "Иннофинанс" в орган по вторичному рассмотрению уже отклоненных государственными учреждениями изобретений или предложений?

- Действительно, при организации банка такие опасения были. Более того, утверждали, что нас захлестнет поток бумаг. Поэтому в уставе мы предусмотрели, что при отказе не обязаны объяснять, почему так поступили. Достаточно сообщить авторам, что их идея "Иннофинанс" не интересует.

- Нельзя ли раскрыть "технологию" работы банка на каком-то примере?

- Охотно. Однажды к нам поступило предложение организовать производство крема от морщин из стеблей подсолнечника.

Сначала мы провели технико-экономическую экспертизу. Расчеты показали, что даже при высокой насыщенности нашего рынка косметикой "игра стоит свеч". Дело оставалось за малым: найти предприятие, которое взялось бы за налаживание серийного производства.

Наше предложение о сотрудничестве мы поместили в нескольких газетах, дали объявление по радио. Из откликнувшихся предприятий и кооперативов в ходе переговоров осталось одно.

Дальше заключили договор, в котором оговорили права и обязанности сторон. Мы обязались выполнить все подготовительные работы, включая расчет эффективности, поиск исходного сырья, оборудования, технологии, организацию сбыта и рекламы. Иными словами, кроме чисто финансовых вопросов взяли на себя весь комплекс организационных вопросов по подготовке новых изделий к производству. Банк получил около 30% прибыли от реализации продукции.

- А в случав неудачи?

- Мы приняли бы на себя все убытки. Автор предложения и предприятие-изготовитель за риск не несли никакой материальной ответственности.

- Но, наверно, были и поражения?

- В любом деле от них никто не застрахован, но наши неудачи скорее исключение, чем правило. Многие перспективные изделия не были внедрены по независящим от нас причинам.

- Что вы имеете в виду?

- Хотя бы относительную узость нашего рынка, который просто не в состоянии проглотить то количество изделий, выпуск которых делает проект экономически целесообразным. Потом, нельзя сбрасывать со счетов ограниченные возможности наших предприятий.

Часто мешают нам ведомственные и просто бюрократические барьеры, инерция мышления некоторых хозяйственных руководителей. Трудно еще продвинуть новые товары на рынки стран - членов СЭВ. Думаю, что многие законсервированные сегодня проекты могли бы "заиграть" и принести солидную прибыль, договорись мы с советскими предприятиями об их совместной реализации.

- С чего, по вашему мнению, можно было бы начать?

- С создания на паях двусторонней, а может быть, и многосторонней финансово- внедренческой организации по типу нашего "Иннофинанса". Мы с удовольствием примем участие в ее создании. Тем более что организационно-правовые условия нами уже отработаны.

Беседу вели С. АБРАМОВ, И. ОЛЕЙНИК

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно