Примерное время чтения: 3 минуты
225

Головой работать выгоднее, чем отверткой

ПРИОРИТЕТНЫЕ направления в развитии цивилизованных стран на ХХI век определены: деньги сейчас вкладываются в высокие технологии. Россия тоже не прочь включиться в эту гонку, поэтому власти так или иначе должны обратить внимание на десятый округ нашей столицы - город Зеленоград, который в прежние времена был центром отечественной микроэлектроники. Возникает два вопроса: а сохранилась ли база для создания единого научного комплекса? И как скоро окупятся новые финансовые вложения?

ПО СЛОВАМ первого заместителя префекта Алексея Михальченкова, научно-технический комплекс в Зеленограде активно возрождается. Уже сейчас здесь производится до 80% всех российских микросхем. В городе работают 16 промышленных предприятий и 26 научно-исследовательских институтов. Кроме того, в научной сфере занято около 400 мелких фирм. Сложный кризисный период, когда останавливались предприятия, прекращались госзаказы, остался позади: "Зеленоградская электронная промышленность никогда не была ориентирована на производство ширпотреба, - говорит зампрефекта. - Всегда была важна научная составляющая. Например, в цене компьютера стоимость сборки составляет всего 10 долл., а это очень мало. Наше главное достояние - интеллект, зачем же тратить людские ресурсы на банальную отверточную сборку?"

Именно на интеллектуальный ресурс и положились столичные власти. Еще в 1997 г. Зеленограду придали статус территориально-промышленной зоны, а в марте 2002 г. появилась территориальная единица с особым статусом (ТЕОС) - "Особая экономическая зона "Зеленоград". Вслед за громоздким названием пришли налоговые льготы и инвестиции. За четыре последних года федеральное правительство выделило Зеленограду 8 млн. долл., а Москва за тот же период - в два с половиной раза больше. И собирается инвестировать еще 30 млн. долл. Оправдан ли такой риск?

"Инвестиции в высокие технологии требуются огромные, а цикл растягивается на годы. В этом и есть основная трудность, - рассуждает Михальченков. - Но риск оправдан. Прирост отчислений в бюджет и социальные фонды уже превысил объем предоставленных льгот. Мы убеждаемся, что вкладывать деньги в микроэлектронику выгодно. Два года назад мы ввели в эксплуатацию "Технопарк-Зеленоград": выкупили у одного завода целый корпус (14 тыс. м2), переоборудовали и сдали в аренду малым предприятиям. А потом посмотрели, какие налоги поступают с этих предприятий в городской бюджет. Оказалось, с одного квадратного метра в год собирается 100 долл. налогов. А значит, за три года окупятся все наши вливания в технопарк".

Другой вопрос: займут ли зеленоградские предприятия достойное место на рынке? Оказывается, кое-какие ниши ими уже освоены. Особым спросом пользуются средства связи и измерительные приборы, в первую очередь - медицинские. Так, на одном из заводов выпущен прибор, позволяющий делать хирургические операции на сердце без его остановки. Другая зеленоградская фирма, работающая в области нанотехнологий, занимает 4-е место в мире среди подобных предприятий по объему выпуска зондовых микроскопов.

Гораздо сложнее конкурировать на внешнем рынке. Понятно, что крупным компаниям в Европе и Азии выживать легче: брэнд - это половина дела. "Мы иногда берем два прибора: наш и какого-нибудь известного западного производителя, - заключает Михальченков. - Сравниваем их технические характеристики и видим: наш на порядок лучше. При этом он раза в три дешевле. Надо только завернуть его в красивую обертку, должным образом подготовить техническую документацию, создать дилерскую сеть. Работы непочатый край, но перспективы есть".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно