Сегодня вступают в возраст становления личности те 15-16-летние мальчики и девочки, которые родились не в СССР, а совсем в другой стране.
СОТРУДНИКИ Института психологии РАН закончили многолетнее исследование. Начиная с 1994 г. они опрашивали московских старшеклассников и студентов о их жизненных ценностях. Оказалось, что внутри 10-летнего периода исследований (небольшой по историческим меркам отрезок) приоритеты и ценности молодёжи неоднократно менялись.
"Те ценности, что стоят на ведущих местах, как правило, стабильны. Здоровье - безоговорочный лидер во всех опросах, - рассказывает Анатолий Журавлёв, директор Института психологии. - Мы проводили сравнения с прежними опросами - ориентация на здоровье сейчас гораздо выше, чем была в советские годы. Раньше молодые люди ставили на первое место любовь (девушки - семью), но ситуация резко изменилась после... чернобыльской катастрофы. Общественные события вообще один из тех факторов, что влияют на систему ценностей молодёжи. Для нас таким событием стала авария в Чернобыле (а вовсе не путч 1991-го или беспорядки октября 1993-го). Конечно, экономические трансформации, начавшиеся после перестройки, тоже изменили сознание молодёжи. Причём в Москве эти перемены гораздо заметнее, чем в регионах".
Кроме здоровья в топ-листе столичной молодёжи - любовь, семья, образованность, честность... Любопытно, что честность в опросах 2001 г. старшеклассники поставили на 3-е место, а студенты - лишь на 11-е. Зато через два года это качество, столь значимое для нашей ментальности, поднялось до 4-й позиции. Ещё одна актуальная ценность - независимость от старших. Причём независимость не только материальная (жить отдельно), но и духовная. "Я хочу иметь собственные, а не навязанные мне кем-то суждения" - вот образ мыслей современного молодого москвича.
А ещё у них разные представления о богатстве. Одни понимают под ним наличие некоего источника, приносящего крупную прибыль (акции, своё предприятие). Другие подразумевают непосредственно материальные ценности - особняк, машина, золото-бриллианты. Для третьих богатый человек - тот, кто может путешествовать по миру вместе с семьёй и не ограничивать себя в средствах. Наконец, есть группа молодёжи, дающая такое определение: "Богатый - это тот, кто в состоянии помогать другим людям". По мнению психологов, для этих юношей и девушек понятие богатства распространяется не только на материальные ценности, но и на духовные.
Если сравнивать старшеклассников 2003 г. с их ровесниками середины 90-х, становится очевидным, что ценности социальной ответственности заметно выросли. Семья переместилась с 5-го места на 4-е, ответственность - с 11-го на 3-е. В моде и деловая активность: работа как жизненная ценность скакнула с 10-го на 5-е место, материальная обеспеченность - с 8-го на 6-е. Зато такие ценности, как мудрость, счастье других, отошли на задний план.
"В опросе 2001 г. студенты поставили терпимость на 14-е место. Этот факт можно связать с проявлением индивидуализма в межличностных отношениях, отсутствием стремления понять другого человека, - комментирует Анатолий Журавлёв. - Однако в 2003 г. терпимость уже была значимой ценностью - она поднялась до 6-го места. Полагаю, традиционные этические ценности постепенно вернутся, если мы будем жить в стабильных экономических условиях. Да, ориентация на деловую и экономическую активность начнёт расти, как и рационализм мышления. Молодой человек становится творцом, созидателем своей жизни. Повышаются самостоятельность, дисциплина. Он задумывается над тем, для чего живёт".
Ещё учёных поражает компетентность молодых в той сфере, где они работают или учатся. Удивляет возрастающая социальная активность и сохранившееся уважение к старшим. Так что, несмотря на общую тенденцию к прагматизму, молодёжь возвращает себе этические ценности. Обнадёживающее сочетание.
Смотрите также:
- Молодежь - чуткий барометр, отражающий состояние общества, его духовной атмосферы. Молодежь в обществе →
- ВЗГЛЯД. Профессор Ю. Кукушкин: "СОЦИАЛИЗМ В МОЕЙ СУДЬБЕ" →
- Чем помочь талантливым ?.. →