Изображая жертву

   
   

Когда случается беда, все осуждают преступника. Хотя подчас потерпевший виноват не меньше злоумышленника.

"НАИБОЛЕЕ распространённый тип жертвы - жертва провоцирующая, - объясняет ведущий научный сотрудник ВНИИ МВД Вениамин Полубинский. - Она сама подталкивает на преступления или же создаёт благоприятную обстановку для его совершения. Например, жена, встречающая подвыпившего мужа-драчуна: "Напился, гад. Ты ещё ударь меня!" Провокация может быть и пассивной: люди часто оставляют вещи без присмотра, а потом удивляются, почему их украли".

"Отморозки" рядом

РЕЗУЛЬТАТЫ исследований заставляют задуматься. Все мы привыкли считать, что преступник - "отморозок", лишённый доброты и жалости, внезапно напавший с ножом из-за угла. И уж конечно он не знает, какого хорошего человека отправил на тот свет или на больничную койку. На самом деле более 30% жертв были знакомы со своим убийцей, 35% получивших тяжкие телесные повреждения общались с преступником, 25% потерпевших женщин водили с насильником знакомство. Во всех этих случаях жертва и преступник знали друг друга больше года! Тут же можно говорить об отношениях, связывающих потерпевшего и злодея. "А отношения могут быть абсолютно разными, - продолжает Вениамин Полубинский. - К сожалению, далеко не все люди способны решить возникшие разногласия мирным путём. Почти половина пострадавших от рук убийц и хулиганов вели себя достаточно агрессивно, нападали первыми. Как правило, жертвами убийств и тяжких телесных повреждений становятся мужчины (66%) 19-40 лет. Почти половина из потерпевших имеют начальное или неполное среднее образование".


Из криминальной хроники

Человек купил домой несгораемый сейф. Соседи тут же предположили, что он получил наследство. Мужчина не отрицал слухов, на все вопросы загадочно улыбался: "Скоро я вам всё расскажу". Не успел - ночью в квартиру залезли грабители, убили хозяина, жену и восьмилетнего сына. Сейф оказался абсолютно пустым.

В трамвае нахальный молодой человек начал приставать к женщине. За неё вступился пассажир - между мужчинами завязалась словесная перепалка. На остановке хулиган попытался ударить оппонента, тот не растерялся и ударил в ответ. Обидчик вылетел из трамвая, упал на мостовую и получил травму головы.

Мужчина ушёл от жены и маленького ребёнка к более молодой женщине. Но очень скоро избранница указала ему на дверь и заявила, что у неё есть другой. "Зачем же тогда тебе я? Ты что, хотела разбить мою семью?" - спросил её отвергнутый мужчина. В ответ женщина презрительно расхохоталась - за что получила удар ножом.

Олег Т. одолжил денег соседу Андрею Б. на покупку автомобиля. Но год прошёл, а Андрей вернуть долг не торопился. Олег при встречах напоминал, но Андрей вёл себя очень странно: "Тебе деньги нужны, а я и не знал, что ты с голоду умираешь!", "Ой, да ты из-за своих денег удавишься!"- и долг по-прежнему не возвращал. И однажды терпение Олега кончилось, он избил соседа, а потом битой разбил автомобиль. На суде Андрей сказал: "Я и не предполагал, что он на это способен".

На что нас "ловят"

КАК ПРАВИЛО, жертвами мошенников становятся женщины (70%) в возрасте 25-55 лет (более 63% от общего числа потерпевших) и интеллигентные люди (более 70%) с высшим образованием. "Они уверены в себе, - продолжает Вениамин Полубинский, - и рассуждают так: я образованный человек, неужели меня может перехитрить какая-то цыганка?! И именно на этом их и ловят преступники. Я знаю примеры, когда жертвами становились профессора, которые специально подходили к мошенникам, чтобы их разоблачить. И всегда оставались с носом. Также часто преступники воздействуют на отрицательные черты характера - на алчность, желание самим обмануть другого или государство. Например, в городе очень долго действовал мошенник, который за деньги гарантировал автолюбителям сдачу экзаменов в ГИБДД. На самом деле мужчина ровным счётом ничего не делал: претендент готовился и всё сдавал сам. В случае провала мошенник возвращал деньги: дескать, не удалось договориться, в случае удачи - загадочно улыбался и намекал, что права добыты его стараниями".

И ещё: как правило, случайными пострадавшими от разбойных нападений и грабежей становятся люди, не умеющие постоять за себя. Преступники ведь оценивают жертву с точки зрения не только наживы, но и возможного отпора. По жестам, походке, поведению они точно находят впавших в депрессию, разочаровавшихся и одиноких, нетрезвых или страдающих каким-либо заболеванием. Интересно, что потерпевшими часто становятся люди жадные, склонные к агрессии и тирании. Так что загляните вглубь себя - не притаилась ли там приманка для преступника?

Смотрите также: