114

Опять затопило!

С 19 ИЮНЯ на юге России зарядили проливные дожди и шли четыре дня не переставая. Обрушившаяся с неба вода залила девять регионов: Ставропольский и Краснодарский края, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Адыгею, Дагестан, Северную Осетию, Ингушетию и Чечню. Реки вышли из берегов и затопили более 35 тыс. зданий. Две тысячи жилых домов водный поток вообще стер с лица земли. Погибли более 50 человек.

Помощь пострадавшим

СПАСАТЕЛИ эвакуировали 70 тыс. человек. Пока им оказывают первую помощь: там, где вода уже отступила, сразу же разбили палаточные лагеря, пункты питания, круглые сутки дежурят бригады "скорой помощи". В Грозном развернули пункты временного размещения пострадавших. В Предгорном районе Ставрополья началась выдача временных документов.

Администрация Ессентуков объявила сбор денег и одежды и открыла специальный банковский счет. Несколько предприятий уже перечислили на него свой заработок. В некоторых школах даже разбили центры психологической помощи пострадавшим. То же намерены сделать и в других регионах.

"Это временные меры, - говорит и. о. руководителя пресс-службы МЧС Виктор Бельцов. - Владимир Путин дал указание создать специальную правительственную комиссию. И Сергей Шойгу как ее председатель уже вылетел в район бедствия. На месте комиссия и определит первоочередные меры по восстановлению систем жизнеобеспечения и оказанию помощи пострадавшему населению". Тем, кто потерял жилье, скорее всего, выдадут жилищные сертификаты на получение новой квартиры. Остальным - денежную компенсацию.

Кто и насколько пострадал от наводнения южных регионов России, сейчас подсчитывают специалисты. Но уже ясно: 110 тыс. человек остались без крова над головой и даже элементарной одежды.

Кто заплатит за наводнение

НА ПЕРВОЕ время специально для таких случаев у МЧС есть резерв. По словам Бельцова, из него уже направили на юг России тысячу одеял, тысячу комплектов постельного белья, 3 тыс. простыней, 15 многоместных палаток и 23 тонны сахара и мясных консервов.

Однако ущерб от наводнения на юге России колоссальный. Пока Южный региональный центр МЧС насчитал 2,2 млн. руб. только по одному Ставропольскому краю. По остальным регионам потери подсчитываются. Скорее всего, окончательная цифра будет раза в полтора больше. Наводнение повредило 63 км газопроводов, 214 автомобильных мостов, около 732 км автомобильных дорог, 6 км железных дорог. Все это теперь придется восстанавливать, чинить, ремонтировать. Таких денег у МЧС нет. Для этого специально предусмотрен Резервный фонд по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий при Правительстве РФ. Из него всегда выделялись и выделяются средства на помощь пострадавшим. Так было, когда затопило Ленск, когда выгорели леса в Сибири. Так будет и сейчас. К тому же соседи-регионы материально помогут пострадавшим областям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно