Примерное время чтения: 3 минуты
59

Гранды "Формулы-1" присматриваются к Питеру

НА МИНУВШЕЙ неделе в Санкт-Петербурге побывал знаменитый автогонщик "Формулы-1", первый пилот команды "West-McLaren-Mercedes" Дэвид Култхард. "АиФ" стал единственной российской газетой, получившей у него эксклюзивное интервью.

- Г-н Култхард, в Москве было совершено покушение на чиновника, курирующего проект строительства российской трассы Ф-1. Приблизительная стоимость проекта 1 млрд. долларов. А насколько криминализирован автоспорт вообще?

- Я не настолько наивен, чтобы утверждать, что никакого криминала у нас нет. Конечно, есть - в нашем спорте задействованы сотни миллионов долларов, и многим хочется сорвать сладкий куш с этих денег. Так что мы не исключение. Да и вообще - любой большой бизнес так или иначе связан с криминалом и всевозможными махинациями. Характерным примером тому служит история с американской "Энрон".

- Где спорт - там и судейство. Как вы оцениваете действия судей на чемпионате мира по футболу?

- Футбол, наверное, остается все-таки наиболее консервативным видом спорта, где за нарушениями следят лишь люди. Никакие видеоповторы того или иного решения в нем не учитываются. Я с этим не совсем согласен, но понять FIFA можно. Во-первых, сохраняются старые традиции. Да и не ставить под сомнение компетентность судей - тоже очень важно.

В автогонках также бывают неприятные казусы, но здесь судьи связаны с высокоточными секундомерами, компьютерами. Здесь все гораздо серьезнее - учитываются-то тысячные доли секунды, которые могут привести пилота и его команду к победе.

- В Москве проходит Международный кинофестиваль. Тема кино не менее популярна, чем футбол. Как вы относитесь к кинематографу и знакомо ли вам какое-нибудь кино "made in Russia"?

- К сожалению, я не знаком с российскими произведениями. О киноиндустрии знаю не так много, чтобы рассуждать об "Оскаре" и номинациях "Лучшее кино", "Лучший актер". Я разграничиваю для себя фильмы по принципу - развлекают они меня или нет? В основном я смотрю англоязычные фильмы, которые сделаны преимущественно в Англии или Америке. И они меня вполне устраивают.

- У нас в России в отдельных регионах весьма заметны сепаратистские настроения. Известно, что у вас на родине, в Шотландии, многие тоже хотели бы жить отдельно от Великобритании. В частности - знаменитый актер Шон О'Коннери. А как на это смотрите вы?

- Я отлично понимаю желание шотландцев отделиться от Великобритании. Но я не ярый сторонник этих идей, ведь я не живу там с 18 лет. (Сейчас Дэвид живет в Монте-Карло. - А. У.) И даже не пью виски, водка мне чем-то ближе. Но я помню свое детство, и мне было хорошо в Шотландии, и не важно, отделена она от Великобритании или нет. Но для многих это дело принципа, это их право.

- Г-н Култхард, вы завидный жених, разумеется, вам нравятся девушки. А знаете ли вы, что новая Мисс Вселенная - жительница этого города на Неве, а таких красавиц в России тысячи. Не боитесь попасть под "чары" одной из таких красавиц?

- Нет, не боюсь, пускай попробуют.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно