169

Как уберечь ребенка от стресса

ПЕЧАЛИТСЯ ЛИ ваше чадо по случаю приближения учебного года или, наоборот, считает дни до сентября, но ему неизбежно предстоит пережить нешуточный стресс. "Переключиться с вольготной каникулярной жизни на учебные будни совсем не просто для любого ребенка, будь ему всего 7 лет или уже 16", - считает детский психолог Вера СИТНИКОВА.

ДЕТЕЙ перед школой тревожат проблемы, которые взрослым порой кажутся ерундой, но не стоит высказывать это ребенку - отнеситесь с уважением к детским переживаниям. Чтобы "школьный" стресс не подкосил здоровье вашего отпрыска,

"АиФ" рекомендует:

Последние дни августа провести с ребенком дома. "Набраться сил" за остаток каникул все равно не успеете, а любое путешествие, даже самое увлекательное, - это нагрузка на нервную систему.

Говорите с ребенком о школе, терпеливо поправляя детские "я не помню", "у меня не получается" на "я постараюсь" и "я попробую".

Дети всегда боятся, что прямо с 1 сентября начнутся контрольные, диктанты и проч. Напомните им, что сентябрь - месяц для повторения пройденного! (Хоть это и не совсем педагогично, откройте "страшный секрет" - в сентябре двойки немного "ненастоящие", их даже в журнал не ставят.)

Любому ребенку важно, как он будет одет. Но не превращайте конец августа в сплошной марафон по магазинам! Достаточно купить одну-две вещи на первое время, остальное докупите потом.

Появление нового учителя - повод для волнений в любом классе. Но тут как раз нет ничего страшного, подобные переживания даже помогут ребенку лучше приспособиться к новому педагогу. Можете только при случае заметить, что вы ведь тоже на работе себе начальника не выбирали.

Драмкружок, спортивную секцию и начало всех прочих внешкольных занятий отодвиньте до октября. Дайте детям спокойно пережить начало учебного года.

Анекдот в тему:

Первоклассника тащат в школу.
Он вовсю упирается и кричит:
- Одиннадцать лет!!! За что?!!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно