Примерное время чтения: 2 минуты
188

Вены в отпуске

У меня варикозное расширение вен, а говорят, что с таким диагнозом в самолете летать опасно, загорать нельзя и даже спорт вреден. У меня впереди отпуск, так хочется поехать куда-нибудь к морю... Что делать?

А. С м и р н о в а, Москва

ОТ ПУТЕШЕСТВИЙ отказываться необязательно, но принять разумные меры предосторожности действительно необходимо. Прислушайтесь к советам ответственного секретаря Ассоциации флебологов России, доктора медицинских наук Вадима БОГАЧЕВА:

- ПЕРЕГРЕВ и обезвоживание организма в жару действительно могут ухудшить венозный отток и спровоцировать воспаление вен с образованием в них тромбов. Старайтесь периодически обливать ноги прохладной водой, употребляйте достаточно жидкости (без алкоголя!), носите лечебные гольфы, пейте кроверазжижающие и веноактивные препараты. Причем начать прием лекарств лучше всего уже за 10-15 дней до поездки.

Тем, у кого варикоз в начальной стадии, можно загорать, но только до 11 и после 17 часов, когда в спектре солнечного света отсутствуют "жесткие" ультрафиолетовые лучи. При тяжелых формах заболевания лучше находиться в тени. Имейте в виду, что под воздействием ультрафиолетового света (в том числе и искусственного, в солярии) могут образовываться сосудистые "звездочки".

Если вы проводите отпуск на даче, избегайте физических нагрузок, особенно под солнцем. Не таскайте тяжелые лейки, ведра, копание грядок вам тоже противопоказано.

Собираясь же в дальнюю дорогу, забинтуйте голени эластичным бинтом или наденьте специальные медицинские гольфы, чулки или колготы.

Если вы намерены посвятить отпуск борьбе с целлюлитом, заранее посоветуйтесь с врачом-флебологом. Энергичный массаж ног может спровоцировать прогрессирование варикозного расширения вен и даже вызвать тромбофлебит.

Забудьте про любые бани, в том числе про сауну. Все тепловые процедуры приводят к перегрузке венозной системы.

Из спортивных занятий полезны и необходимы бег, велосипед, спортивная ходьба, особенно - плавание.

И еще одна настоятельная просьба: нигде и никогда не сидите нога на ногу!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно