Примерное время чтения: 9 минут
221

И зачем мы встали на ноги?

К вечеру ноги отекают... К этому многие относятся как к неизбежному следствию усталости. Между тем не стоит утешать себя, что это вы просто "набегались" за день. Подобный дискомфорт очень часто является признаком заболевания, причем достаточно серьезного - хронической венозной недостаточности (ХВН). Этим недугом (в разных его формах) страдает до 60% населения России. В понятие "хронической венозной недостаточности" объединяются несколько заболеваний, из-за которых нарушается венозный отток в ногах. Причиной этого чаще всего являются варикозная болезнь и перенесенный тромбоз глубоких вен. Рассказывает ответственный секретарь Ассоциации флебологов России, доктор медицинских наук Вадим Юрьевич БОГАЧЕВ.

К СЧАСТЬЮ, иногда нарушения венозного оттока бывают связаны не с болезнью, а с особым временным состоянием (беременность, ожирение, длительные переезды и перелеты, прием некоторых лекарственных препаратов).

Основная причина, приводящая к хронической венозной недостаточности, - нарушение нормальной работы клапанов вен. Кровь течет "туда и обратно", и в венах, особенно подкожных, давление возрастает настолько, что стенки сосуда не выдерживают и начинают "надуваться", подобно воздушному шару. Говорят, что болезни вен - это своего рода плата человека за возможность прямохождения. Действительно, больше всех рискуют заболеть те, кто вынужден долго стоять, - хирурги, продавцы, парикмахеры и т. д. Поскольку величина давления в венах прямо пропорциональна росту, то высокие люди более склонны к ХВН.

Другой важной причиной, приводящей к нарушению работы венозных клапанов, является повышение внутрибрюшного давления. Помните, что оно стремительно растет при подъеме тяжестей, тяжелом кашле, а также если вы увлекаетесь корсетами и вообще носите тесную одежду.

Отмечена прямая связь заболеваний вен с изменениями гормонального фона у женщин. Установлено, что длительный прием гормональных противозачаточных средств вызывает хроническую венозную недостаточность в 30% случаев.

Забинтуем...

В ТЕХ СЛУЧАЯХ, когда заболевание не привело к необратимым изменениям в венах, пациентам может быть назначено консервативное лечение. Прежде всего это эластическая компрессия с использованием специальных бинтов или лечебного трикотажа (гольфы, чулки, колготы). Эластическая компрессия создает дополнительный каркас для больных вен, предотвращая их растяжение, ускоряет ток венозной крови, предохраняя от образования тромбов.

Эластичные бинты для лечения болезней вен обычно имеют длину 2,5-3 метра и ширину 8-10 см. Они растягиваются только в длину. Ширина бинта при этом должна оставаться неизменной.

Казалось бы, ничего сложного - забинтовать... Но для вас - это серьезное лечение, так что не стесняйтесь, попросите доктора показать вам, как правильно бинтовать ногу. Ведь вам придется эту процедуру делать ежедневно (утром бинт наматывают на ногу, вечером снимают). Эластичный бинт необходимо ежедневно стирать в теплой воде с детским мылом и сушить между двумя махровыми полотенцами. Учтите, что даже при самом бережном обращении бинт выдерживает 10-15 стирок, после чего утрачивает свои лечебные свойства.

Если у вас есть возможность, используйте специальный медицинский трикотаж, создающий максимальное давление в области лодыжек и на голени, то есть в тех местах, где наиболее часто возникают трофические нарушения кожи и открываются язвы.

Но имейте в виду, что для разных заболеваний вен необходима строго определенная степень компрессии. Поэтому прежде всего обратитесь к врачу за рецептом, где будут указаны необходимая для вашего заболевания степень компрессии и вид трикотажа. Весь лечебный трикотаж делят на 4 класса, в зависимости от величины давления на уровне лодыжек. Компрессионный класс и уровень лечебного давления (мм рт. ст.) указывают на упаковке изделия.

Зайдите к диетологу

ВСЕМ пациентам с высоким риском или уже развившейся болезнью придется обратить пристальное внимание и на свое питание.

Каждый день вам необходимы сырые овощи и фрукты, чем больше - тем лучше. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. А вот жирное, острое и соленое придется резко ограничить. После них хочется пить, жажда приводит к увеличению объема крови и как следствие - перегрузке венозной системы.

Важным моментом диеты является профилактика запоров. Трудности опорожнения кишечника приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность. А уж если вес явно выше нормы, придется сесть на низкокалорийную диету.

Вылечат ли мази?

НЕ ПУГАЙТЕСЬ слова "венотоники" - так называют целую группу лекарств (диосмин и др.), которые назначаются как раз при хронической венозной недостаточности. Их производят из растений, содержащих биофлавоноиды - вещества, укрепляющие венозную стенку. Действие препаратов, как правило, начинается сразу после начала лечения и достигает максимума через 1,5-2 месяца ежедневного приема. При незапущенной болезни вен прием лекарственных препаратов необходим не реже 2 раз в год. В тяжелых случаях их необходимо принимать постоянно.

Лекарства также есть в виде мазей и гелей. Основным их компонентом является гепарин - вещество, разжижающее кровь. Но если вы склонны назначать лечение "сами себе", имейте в виду, что мази оказывают очень слабый и кратковременный лечебный эффект, одними мазями лечиться бессмысленно. К тому же имейте в виду, что кожа ног при болезнях вен становится чувствительной к различным раздражителям и вы рискуете получить еще и аллергические реакции. Со всей ответственностью заявляем, что на сегодняшний день не существует какого-либо препарата (таблеток, гелей, мазей и др.), использование которого может привести к исчезновению сосудистой сетки на ногах.

Современный метод - лазерокоагуляция - эффективен при лечении тонких внутрикожных вен, диаметр которых не превышает 1 мм. Вены большего диаметра коагулировать невозможно, а все попытки могут закончиться ожогом кожи с формированием длительно рассасывающегося рубца. Вот почему в мировой практике специалисты сочетают лазерокоагуляцию сосудистых звездочек на ногах со склеротерапией.

Многие пациенты полагают, что склеротерапия губит здоровые вены, в результате чего нагрузка на другие сосуды возрастает и болезнь прогрессирует. Это заблуждение! Склеротерапия создает в варикозной вене своего рода плотину, которая пускает кровь только в здоровые вены, предохраняя от дальнейшего расширения больные. Склеротерапия эффективна и безопасна лишь при поражении внутрикожных и небольших подкожных вен. Если заболевание затронуло глубокие и соединительные вены, то этот вид лечения в лучшем случае не поможет, а в худшем - приведет к тяжелым осложнениям. Несмотря на кажущуюся простоту, склеротерапия - деликатная процедура, требующая большого опыта и мастерства. Поэтому обращайтесь в специализированные учреждения, где работают врачи, имеющие сертификат, подтверждающий их специализацию по лечению болезней вен и склеротерапии.

Придется оперировать

ЕСЛИ возможности консервативного лечения и склеротерапии исчерпаны, то возникает необходимость хирургического вмешательства. Когда поражены только подкожные и соединительные вены, в большинстве случаев после операции человек становится совершенно здоровым.

Во время операции удаляют только больные вены, то есть те, по которым кровь уже течь не может. Переполняясь кровью, эти вены затрудняют нормальное кровообращение. После их удаления отток венозной крови нормализуется. Операция заканчивается эластическим бинтованием ноги. Через 4-6 часов после хирургического вмешательства пациент может самостоятельно ходить.

Вены и отпуск

ОТ КАКИХ-ТО радостей жизни действительно придется отказаться. Например, решительно забыть про баню (сауну). Дело в том, что все тепловые процедуры приводят к повышенному кровенаполнению венозной системы и ее перегрузке.

Зато спорт вам не противопоказан совершенно. Напротив, для оздоровления венозной системы полезны и необходимы подвижные виды спорта - бег, велосипед, спортивная ходьба и в особенности плавание. Исключить следует лишь те виды упражнений, которые ведут к травмам ног.

Сенсационные сообщения о смерти пассажиров из-за тромбов во время длительных авиаперелетов напугали многих. Длительное пребывание в неподвижном состоянии (за рулем, в кресле автобуса или самолета) нарушает отток крови по венам, что действительно может привести к нарастанию венозной недостаточности. А ведь впереди - сезон отпусков, люди строят планы, собираются путешествовать.

Отказываться от всего этого не стоит, но меры предосторожности принять необходимо.

За 10-15 дней перед предстоящей поездкой начните принимать препараты, улучшающие венозный отток.

Собираясь в дорогу, прежде всего забинтовать голени эластичным бинтом или надеть специальный медицинский трикотаж.

Путешествуя на машине, следует каждые 1,5-2 часа останавливаться и 10-15 минут походить быстрым шагом.

Во время длительных перелетов или переездов в автобусе желательно встать и несколько минут походить по салону. Кроме этого, полезны периодические энергичные сгибания и разгибания ног в голеностопном суставе.

Пациентам с начальными стадиями заболевания можно загорать на солнце до 11 и после 17 часов, когда в спектре солнечного света отсутствуют жесткие ультрафиолетовые лучи. При тяжелых формах заболевания лучше находиться в тени. Имейте в виду, что под воздействием ультрафиолетового света (в том числе и искусственного, в солярии) могут образовываться венозные сосудистые звездочки. Кроме того, перегрев, обезвоживание организма могут ухудшить венозный отток и спровоцировать воспаление вен с образованием в них тромбов.

Если вы намерены пройти курс массажа, особенно "в борьбе с целлюлитом", предварительно посоветуйтесь с врачом-флебологом.

Энергичный массаж нижних конечностей, особенно по антицеллюлитной программе, может усилить проявления венозной недостаточности, спровоцировать прогрессирование варикозного расширения вен и даже вызвать тромбофлебит.

И никогда не сидите "нога на ногу"!

Вас подстерегает ХВН, если...

Вы - дама средних лет. После 45 лет риск заболевания возрастает.

Весь день на ногах и присесть нет возможности.

Наследственная предрасположенность должна стать поводом для более пристального внимания к первым же признакам недомогания.

Вы принимаете гормональные контрацептивы. Этот надежный способ предохранения требует периодических обследований и консультаций у врача.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно