70

Жизнь после отпуска

ПОЧЕМУ одни после отпуска выглядят "свежими огурцами", а другие хандрят по полной программе, с подъемом температуры и приступами безнадеги? И почему вторых больше? Причина - в "чисто российской" ментальности. У нас принято считать работу каторгой, которая раз в год прерывается свободой.

"ЧЕМ чернее кажется жизнь, тем сильнее будет депрессия после отдыха, - считает психотерапевт Татьяна Горичева. - Несчастный жалуется окружающим, говоря, что на одной чаше весов - месяц отпуска, а на другой - 330 дней рабства. Если вас "достал" такой нытик, предложите ему переехать в деревню, завести натуральное хозяйство и самому определять, когда и сколько лежать на печи. Он не только отстанет от вас, но и придет к выводу, что его привычный набор дел не так уж и плох. Особенно, если отнестись к себе не как к биомашине, которую надо умыть-одеть-покормить и выпроводить на службу, а как к человеку. Утром вставайте не впритык, а пораньше минут на 30-40. Кофе в спокойной обстановке, ванна, любимая музыка... Расстроены, что в отпуске можно было плавать? А что мешает купить абонемент в бассейн? Море флирта было на курорте? Если почистить перья, то этот праздник будет всегда с тобой.

Главное - не снимать тоску алкоголем. Кстати, секс как средство от депрессии совсем не годится. Китайцы не зря говорят, что "грамотный даос оргазмами не разбрасывается". В том смысле, что силы потеряете, а душевного покоя не обретете. В общем, как только мы научимся правильно относиться к себе и своей работе, единственной проблемой после отпуска станет акклиматизация".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно