267

Александр Бушков: "Д`Артаньян был порядочной сволочью"

КОРОЛЬ русского боевика, виртуоз исторических парадоксов, любимец спецназовцев Александр БУШКОВ закончил работу над новым романом. Многих поклонников "Трех мушкетеров" красноярский писатель если и не разочарует, то уж наверняка заставит распрощаться со своими юношескими романтическими идеалами. Роман называется "Д'Артаньян - гвардеец кардинала". Именно так: красавец-мушкетер служит не Людовику XIII, а Ришелье.

- НА ЧЕМ вы основывались, сочиняя такую историю?

- Как всегда - на исторических источниках, документах. Прежде всего - на подлинных мемуарах д'Артаньяна, изданных в Амстердаме в 1701 году. Издатель книги не хотел оказаться в Бастилии. Хотя мушкетер и писал правду, она была слишком неприятной.

Мушкетеры ведь защищали Людовика XIII не потому, что были на стороне короля, - они защищали всех, кто им платил. Отряд мушкетеров представлял собой обычную шайку наемников. Де Тревиль сдавал своих головорезов "в аренду", за что его впоследствии и выслали за пределы Франции. Д'Артаньян тоже был порядочной сволочью. Прежде чем соблазнить очередную красотку, он сначала по ложному доносу отправлял ее супруга в тюрьму, чтобы тот не мешал.

И Дюма прекрасно знал, какими на самом деле были его герои. В конце жизни он написал роман "Красный сфинкс". В нем - правда о мушкетерах. Однако эту книгу мало знают даже во Франции.

- А кардинал Ришелье? Каким он был на самом деле?

- Яростным государственником, на пустом месте создавшим систему государственного управления, флот, финансовые структуры. Никаких разногласий между королем и кардиналом не было. Страдая от приступов меланхолии, король-мямля сам просил Ришелье управлять государством.

- Два миллиона экземпляров - запредельный тираж. После выхода книги вы станете миллионером?

- Успокойте народ: мой гонорар будет не слишком велик. Но на высокий забор вокруг дома хватит. Дом я строю давно: от гонорара к гонорару.

Еще долги нужно отдать. Еще бы я купил столько носовых платков и носков, чтобы никогда больше о них не думать.

- Футболка на вас какая-то несолидная. Часы китайские. Вы равнодушны к роскоши?

- Если бы красивые тряпки прибавляли счастья, Карнеги не ходил бы всю жизнь в костюме за 30 долларов. То, что действительно необходимо, за деньги не купишь. В феврале у меня умирала собака. Мой друг, состоятельный человек, предлагал мне любые деньги на врачей и лекарства. Порывался даже отправить несчастного пса чартерным рейсом в Германию. Да только костная саркома не лечится.

- Во всех ваших книгах явно чувствуется неприязнь к демократам. Считаете, что демократия нам не подходит?

- Пора перестать играть в демократические забавы. Губернаторов - назначать, а Путина оставить лет на 10. В стране экономический кризис, а все заняты бесконечными выборами.

Хотя я не против демократии как таковой. Но всему свое время. Американцы оттачивали демократические процедуры почти 300 лет, развивая систему сдержек и противовесов, англичане - и того дольше. А у нас - сначала монархия, потом КПСС и сразу, здрасте вам, - демократия. Единственный аргумент - так везде. Вот наша демократия и оказалась, как бы это помягче, без берегов.

- В советские времена в газетах была популярная рубрика "Если бы директором был я...". Давайте попробуем. Итак, вы - губернатор Красноярского края. Ваши действия?

- Менять жизнь в рамках одного региона бессмысленно. Поэтому я примерю пиджак президента. Прежде всего - никаких выборов. Объявляется переходный период. Всех шизофреников - в дурдом. Бомжей и прочих социально бесполезных элементов - на работу. Казакам - нагайки. Пусть погоняют митингующих работяг, которые сначала жизнерадостно распродали свои акции за бутылку, а когда новые хозяева их банально поимели, начали требовать, чтобы государство снова взяло их под свое крыло.

- Чем олигархов порадуете?

- Продразверсткой. Пусть делятся, как положено. С теми, кто не поймет с первого раза, вторую беседу проведут мои любимые спецназовцы.

- Ваш способ повысить рождаемость?

- Родился ребенок - семье ссуда, пусть покупают квартиру. Родили второго - половину ссуды им спишем. Третьего - вообще ничего не должны, могут новую ссуду брать.

Схема эта не для всех. Хочешь попасть в программу стимулирования рождаемости - предоставь справку о социальной благонадежности, сдай экзамен, получи сертификат, докажи, что ты родитель ответственный.

- Каким своим титулом или наградой вы гордитесь больше всего?

- Почетной грамотой ФСБ и почетным знаком историко-архивного отдела Генштаба. Когда у меня появятся лишние 200 долларов, я, может быть, стану еще "Человеком второго тысячелетия". Письмо с предложением купить это престижное звание и большую медаль мне намедни пришло из Кембриджа. Я навел справки - действительно Кембридж. Оказывается, сие учебное заведение легально торгует титулами уже 250 лет. Теперь понятно, откуда у нас столько магистров кембриджского розлива.

Анекдот в тему:

- А сколько у нас шпаг?
- Четыре!
- А сколько у нас мушкетов?
- Четыре!
- А сколько у нас рук?
- Четыре!
- А сколько у нас ног?
- Четыре!
- А кто мы?
- Мушкетеры-мутанты!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно