Примерное время чтения: 5 минут
92

Сочинский отпуск с грузинским акцентом

ОТ СОЧИ, где вторую неделю проводит рабочий отпуск В. Путин, до российско-грузинской границы - всего полсотни километров. Находясь в непосредственной близости от Грузии, Президент России сделал в ее адрес на минувшей неделе жесткое заявление.

МОМЕНТ был выбран явно не случайно. Накануне, ночью, 11 сентября, В. Путин снова первым из мировых лидеров позвонил Дж. Бушу, выразив сочувствие по поводу прошлогодней трагедии. И хотя, как уверяют в окружении главы государства, тема Грузии в ночном разговоре не поднималась, звонок можно истолковать как попытку смягчить недовольство Америки готовящимися ударами по Панкисскому ущелью. Мол, у вас свои разборки с террористами, у нас - свои, но мы делаем общее дело.

С другой стороны, заявление прозвучало аккурат в промежутке между двумя другими датами - 9 и 13 сентября, - когда три года назад были взорваны жилые дома в Москве. Избиратели в эти дни могли бы спросить президента: почему до сих пор не наказаны убийцы сотен людей? Вот президент и объяснил, что террористов покрывает режим Э. Шеварднадзе.

Силовики уехали с сухими плавками

ПО СЛОВАМ высокопоставленного сотрудника президентской администрации, текст заявления по Грузии почти полностью писал сам В. Путин, помощники только шлифовали формулировки. А подноготную "ультиматума" в Кремле объясняют так: недобитые чеченские банды вот-вот уйдут на зимовку в соседнюю республику, и если их не преследовать, то весной они вернутся и все достижения контртеррористической операции пойдут насмарку. Выход один - "мочить боевиков в грузинском сортире".

По некоторым данным, бомбежки сопредельной территории могут начаться уже в ближайшие недели. Любопытно, что глава Федеральной погранслужбы К. Тоцкий приехал на доклад к президенту с большой черной папкой, в которой среди кипы бумаг были и подробные карты участков российско-грузинской границы, где скрываются боевики. Совещание силовиков в резиденции "Бочаров ручей", в котором участвовали также министр обороны С. Иванов и директор ФСБ Н. Патрушев, продолжалось более 3 часов. Так что чиновники улетели обратно, не успев толком передохнуть, не говоря уже о том, чтобы искупаться в море. Как заметили в окружении В. Путина, "если силовики и взяли с собой плавки, то они остались сухими".

Не удалось воспользоваться моментом и зарубежным гостям. Рассказывают, что киргизский президент А. Акаев после переговоров успел только прогуляться по живописным аллеям "Бочарова ручья". А словенский премьер Я. Дрновшек лишь полюбовался видом на море с террасы резиденции и тут же отправился в аэропорт.

Обнять президента за 10 рублей

НЕПРЕРЫВНАЯ череда встреч - а кроме уже перечисленных политиков президент принял за неделю М. Касьянова, А. Кудрина, С. Шойгу, М. Лесина - накладывает отпечаток на график В. Путина. Он не по-отпускному рано встает (в 7.30 - 8.00) и ложится за полночь (однажды консультации с помощниками затянулись до полтретьего ночи). Дважды в день президент получает пакет документов из Москвы и работает с ними даже на пляже. Кстати, загорает президент охотно, но все же предпочитает пассивному отдыху плавание. Тем более что вода у берегов Сочи прогрелась до 24-25 градусов.

Как нам удалось выяснить, в отпускном меню президента преобладает рыбная кухня. Особенно популярна здешняя форель. А вот спиртное он употребляет только по вескому поводу. Например, выпил "протокольные" полбокала красного вина на встрече с премьером Словении.

Информация о том, что к Владимиру и Людмиле Путиным могут присоединиться их дочери, не подтвердилась. В то же время для воссоздания домашней атмосферы в "Бочаров ручей" доставили любимца президента - черного лабрадора по кличке Кони.

Между тем сотрудники Кремля и другие официальные лица разместились неподалеку в комплексе "Дагомыс". На VIP-пляже были замечены, например, замглавы администрации президента С. Приходько, управделами президента В. Кожин и председатель ВГТРК О. Добродеев. Дорогим гостям здесь предлагают пиво и легкие закуски, а также катание на скутерах. По слухам, перед наплывом столичных чиновников администрация "Дагомыса" особо распорядилась "зачистить" отель от местных "ночных бабочек".

Однако для большинства сочинцев и гостей курорта пребывание президента и его свиты остается практически незаметным. Только в воскресенье вечером он появился на публике в концертном зале "Фестивальный", где выступала группа "Любэ". Благодаря аккуратной работе службы безопасности явление В. Путина народу стало для последнего полной неожиданностью. Президента встретили овацией, которой могли бы позавидовать сами артисты. Между тем он отказался от спецложи и скромно сел на 58-е место в 11-м ряду вместе с простыми зрителями. Президент не скрывал эмоций - в такт "Батяне-комбату" и другим хитам притопывал правой ногой и слегка похлопывал себя рукой по бедру. Припев со словами "Огонь! Огонь! Огонь!" явно перекликался с "грузинскими планами" самого президента... А вот двусмысленная песня про нового барина, при котором "жизнь пошла хреновая", ему, похоже, не очень понравилась. Но президент не обиделся. После концерта он пригласил Н. Расторгуева и остальных музыкантов к себе в гости, причем до "Бочарова ручья" все доехали на одном микроавтобусе с В. Путиным. На даче им предложили легкий ужин - бутерброды-канапе, конфеты, мед, кофе и чай двух сортов. Проговорили больше часа - не только о музыке, но и о спорте, политике, экономике, о стихийных бедствиях минувшего лета. И, конечно, сфотографировались на память.

Впрочем, возможность запечатлеть себя рядом с президентом появилась не только у знаменитостей. В городском парке "Ривьера" появился новый аттракцион - любой желающий может за 10 руб. сфотографироваться в обнимку с В. Путиным. Правда, не настоящим, а сделанным из воска.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно