73

Госдума слегка "пожелтела"

НЕОБЫЧНО начался в этом году очередной парламентский сезон. Во всяком случае, депутатов Госдумы, приехавших утром 11 сентября на работу, ожидало немало сюрпризов.

УДИВЛЯТЬСЯ народные избранники начали уже с порога, когда вместо привычных турникетов обнаружили рамки металлоискателей наподобие тех, что стоят в "Шереметьево-2". Любители табакокурения весьма "порадовались", когда зашли подымить сигареткой в думскую курилку. Оказалось, что за лето одна большая курительная комната превратилась в две маленькие: для народных избранников и отдельно для прочих смертных. Курилка для избранников отделена занавесочкой. Говорят, кроме курения теперь там можно погонять бильярдные шары.

Серьезные изменения коснулись зала заседания. Во-первых, появилась новая электронная система подсчета депутатских голосов, напрочь исключающая какие-либо ошибки, а значит, и возможность отдельных товарищей периодически оспаривать результаты голосования. А во-вторых, каждое депутатское место отныне оснащено персональным монитором, на экране которого, вероятно, будет высвечиваться всякая полезная информация.

В Малом зале кресла за лето поменяли цвет: были серыми, стали оранжевыми с легким налетом желтизны. А над президиумом появился российский герб. Изменился и Красный зал - так на думском жаргоне называется столовая. Его интерьер заметно приукрасили, поставили новые стулья, столики. Не изменилось только меню думского буфета: на расширение ассортимента, видимо, сил и средств уже не хватило. Зато на мобильную связь денежки нашлись: в самом скором времени каждому депутату выдадут подключенный и проплаченный за счет бюджета "мобильник". А еще каждый депутат получит "Толковый словарь чиновника". Члены правительства, кстати, такую книжицу уже получили.

Наконец, каждая депутатская фракция за время каникул постаралась красиво отделать свои общественные приемные. Теперь, входя в них, сразу понимаешь, куда ты попал: в "Яблоко", СПС или куда-нибудь еще. Вообще, как заметили многие депутаты и гости, в Госдуме витает дух подготовки к предстоящим парламентским выборам, которые, кстати, уже не за горами.

По некоторым данным, ремонт думских помещений обошелся казне в 45 миллионов рублей. Впрочем, есть и другие данные - около 120 миллионов. Ясно лишь, что, пока депутаты отдыхали, в Госдуме шла напряженная работа. Результаты этой работы 11 сентября и наблюдали отдохнувшие народные избранники. Правда, насладиться обновленной и посвежевшей Думой депутатам в полной мере не удалось: грянуло заявление президента по грузинскому вопросу. Народные избранники, разумеется, не могли на это не отреагировать. Два дня и две ночи в четырех думских комитетах кипела работа, два дня и две ночи члены четырех думских комитетов формулировали свое отношение к обозначенной президентом теме. Руководили этим процессом глава Комитета по международным делам Д. Рогозин, глава Комитета по делам СНГ Б. Пастухов, зам. председателя Комитета по безопасности П. Бурдуков и руководитель Комитета по обороне А. Николаев.

В пятницу, 13 сентября, Государственная дума приняла постановление, в котором целиком и полностью поддержала президента в его намерении предпринять самые решительные меры по обеспечению безопасности России. А Правительству РФ рекомендовано рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейших льготных поставок в Грузию энергоносителей и вообще какой-либо экономической помощи. Если грузинское руководство не сделает правильных выводов из сложившейся ситуации, Госдума ставит под большое сомнение возможность заключения полномасштабного договора о дружбе и сотрудничестве между нашими странами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно