1972

Дисбат

СКОРО осенний призыв, и это значит, что те, у кого есть деньги, купят или продлят отсрочку от армии, остальные же 160 тысяч новобранцев волей-неволей пойдут служить. Однако на дембель могут уйти не все: ежегодно целая дивизия попадает в дисбат...

В РОССИЙСКОЙ армии тяжело быть праведником, особенно когда после наряда "деды" заставляют "слона" (новобранца) стирать их нижнее белье, драить сортиры, бьют боксерской перчаткой в лоб, отправляя в нокаут. А вечером дают "десятку" и говорят, чтоб без трех бутылок водки и шести банок тушенки не возвращался. Кто-то, не выдержав неуставных отношений, пускается в бега и попадает в "дизель", то есть дисбат... Таких там зовут "лыжниками", и их - 40% от всех штрафников.

Пока в Российской армии существует пять войсковых частей, занимающихся такими осужденными: в Чите, на Дальнем Востоке, в Новосибирске, под Ростовом и в Нижегородской области. К концу 2002 г. в России их останется только три. Образцово-показательным признан единственный на весь Московский военный округ ДБ (дисциплинарный батальон) в поселке Мулино Нижегородской области. Эта войсковая часть расположилась в тихом сосновом бору. Среди нетронутых озер, в которых осужденные разводят зеркального карпа... Глядя на эту красоту, служивые прозвали свой батальон "лагерем "Дизелек". От остального мира "дизельковцев" отделяет высокий железобетонный забор с двумя рядами колючей проволоки и свежевспаханная контрольно-следовая полоса. Ну и еще четыре смотровые вышки по периметру.

За что сидим

ПАВЕЛ получил письмо: его девушка родила. Солдат подсчитал, что ребенок не его. Поскольку отпуск в таких случаях не положен, пришлось уйти в "самоход". До Москвы добрался на электричках, до Нижнего - на попутках. Выяснилось, что любимая действительно родила от друга детства... Спустя пять месяцев запоя Павел объявился в комендатуре. Военный суд вынес приговор - год и шесть месяцев дисбата.

Игорь Постнов попал в нижегородский ДБ за убийство. Шутя застрелил спящего товарища. Навел автомат, передернул затвор, спустил курок... Две пули пробили голову, остальные - грудь. Приговор: два года ДБ за неумышленное убийство.

Вадим Никиташин служить совсем не хотел... А в армии так: не хочешь - заставят, убежишь - поймают. Когда его поймали и осудили, боец решил действовать наверняка. Наглотался гвоздей, скрепок, даже кусок проволоки в себя запихнул... Всего 181 металлический предмет. В госпитале Вадима прооперировали. Хирург все железо оставил себе на память, да сохранить не сумел. Больной поправился, выкрал свои железки и съел их снова. "Гурмана" пришлось комиссовать.

"Губа" не дура

В ДАЛЕКИЕ 90-е мулинский батальон считался "черной зоной". Были там и авторитеты, и "опущенные", прямо как в тюрьме. Однажды пришлось даже усмирять бунт. Сейчас эта войсковая часть называется "красной зоной", то есть "авторитетов" изгнали и уже пять лет как администрация взяла власть в свои руки. Тем не менее различного рода ЧП все же случаются, за последние два года на "красной зоне" было два самоубийства. Зашел осужденный в туалет и повесился на ремне. Врачи объяснили - всему виной наследственность. Оказалось, что его отец и родной брат тоже повесились. Несколькими днями позже прямо на смотровой вышке застрелился срочник. Из-за неразделенной любви.

А тех, кто не хочет мириться с правилами, быстро определяют на гауптвахту - подумать. В войсках это наказание отменили, но в ДБ, согласно Уголовно-исполнительному кодексу РФ, осужденный может содержаться на "губе" до тридцати суток. Все 48 камер - одиночки. "Раньше было два режима содержания: строгий и простой, - поясняет командир части полковник Сергей Лузин. - При строгом кормили через сутки: хлеб, соль, чай. Жили без света, один на один со своими мыслями. Сейчас остался только простой режим. Условия содержания почти не изменились, только кормят три раза в сутки". Каждый день на гауптвахту попадают пять-семь провинившихся. В основном за нарушение режима и воровство.

Массивная железная дверь гауптвахты всегда закрыта снаружи на амбарный замок, рядом постоянно дежурит часовой. Мрачновато, как в подземелье. В камерах сидят по несколько человек. На двери каждой одиночки прикреплена табличка с фамилией.

Для остроты ощущений и я решаюсь посидеть на "губе". Очень маленькое пространство с холодными неровными стенами. Свет от лампы, висящей снаружи, почти не освещает помещение. Под потолком - небольшое зарешеченное оконце с толстыми зелеными стеклами. Железный столик и табурет намертво вросли в бетонный пол. На ночь солдатам выдается деревянный топчан и шинель.

"Зона" и ее постояльцы

НА "ЗОНЕ" пять дисциплинарных рот. В каждой из них есть совет общественности. Солдаты сами решают, кого на какие работы направить. Совет может также ходатайствовать перед руководством батальона о досрочном освобождении отличившихся. После трудовой недели осужденным предоставляют выходные. В субботу ребята ходят в баню. Им выдается смена чистого белья. На их лицевой счет перечисляется зарплата - 40 рублей.

В столовую все ходят с песнями: "Комбат-батяня" или под Гимн РФ: "Россия - священная наша держава". В столовой "бочковая система". Одна "десятилитровая бочка" (алюминиевый бидон) - на десять человек. На дне ничего не остается, потому что осужденный не имеет права просить добавку. Дополнительная пайка полагается только тем, у кого пониженная масса тела.

Время в "Дизеле" течет по-особенному. Приказом командира в/ч один час здесь равен 50 минутам. По их истечении каждый раз трубит горн, зазывая всех на построение. Так командиры рот проверяют, не убежал ли кто.

Два года назад на "КамАЗе" сюда привезли четверых осужденных чеченцев. Не успели их еще оформить, как те обезоружили конвоиров и угнали грузовик. Водитель выстрелил по уезжающей машине. "КамАЗ" завихлял и чуть не угодил в кювет. Тогда преступники захватили легковушку, взяв в заложники мужчину с ребенком. Хорошо, что никто не пострадал. Не доезжая поста ГАИ, угонщики бросили машину и дунули в лес. Их искали сутки. Нашли. Военный суд приговорил служивых к десяти годам исправительной колонии строгого режима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно