Примерное время чтения: 2 минуты
119

"Собачий" фаст-фуд

РОССИЙСКАЯ ассоциация практикующих ветеринарных врачей бьет тревогу: в последние два года резко возросло количество отравлений у кошек и собак. Основная причина отравлений - обыкновенные сухие корма.

"ОДНАЖДЫ нам позвонили взволнованные хозяева и сказали, что у их пса сильная рвота, - говорит член Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Любовь Плешивцева. - Пока собаку везли в клинику, она умерла. Виной всему оказался корм, который владелец собаки, решив сэкономить, купил вразвес на рынке. Он производится в подпольных цехах, и туда могут добавить все что угодно. В одном таком корме обнаружили даже... помет крысы". Такого могло бы не случиться, если бы корм был в упаковке, - это хоть какая-то гарантия того, что продукт не подделка. Но даже с настоящим товаром нужно быть осторожным.

Во-первых, внимательно смотреть на его состав. Не рекомендуют брать корма, в которые добавляется натрий: у животных он может вызывать аллергию.

Во-вторых, правильно его использовать. "Все, наверное, видели в телерекламе гранулы, высыпающиеся из духовки, которые тут же ест собака. Это чисто рекламное "изобретение", - говорит зав. отделом кормов и кормовых добавок НИИ контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов Александр Комаров. - Для собак и кошек пищу разогревать не надо. Она может вызвать ожог, после чего у кошек появится стойкое отвращение к сухим кормам".

Смешивание корма с натуральными продуктами может привести к перекармливанию. "У нас был 5-летний доберман, который должен был быть сухим и поджарым, а был толстым, как ротвейлер, - говорит Любовь Плешивцева. - И все из-за того, что хозяйка давала ему мясо помимо корма. Кормите животное одной и той же маркой на протяжении всей жизни. Со временем организм вашего питомца подстраивает под нее свою ферментную систему. Переход от одного корма к другому может привести к нарушению обмена веществ".

И последнее: эксперты не рекомендуют брать большие пакеты (10-25 килограмм): для сухих кормов крайне опасен длительный контакт с воздухом (особенно влажным). Он стимулирует рост бактерий и плесени, вызывающих тяжелые отравления. Последняя пригоршня гранул из такого пакета может оказаться смертельной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно