Примерное время чтения: 2 минуты
92

К кому улетит "Черный орел"?

Говорят, что в России создан танк-невидимка, который по своим данным превосходит все зарубежные аналоги. А в наши войска он поступит?

В. П а н ь к о в, Калуга

ТАНК-НЕВИДИМКА, получивший название "Черный орел", создан в городе Омске на заводе "Трансмаш". При его изготовлении использовалась технология "Стелс", которая применялась при постройке американских истребителя F-117 и бомбардировщика В-2. Танк четвертого поколения имеет систему оптико-электронного подавления летящих в него противотанковых управляемых ракет. Его бортовой компьютер может "уводить" от себя 10 вражеских снарядов, одновременно выпущенных. В Т-80У предусмотрена новейшая система управления огнем, включая лазерный дальномер и радиолокационную станцию. Стрельбу можно вести прямой наводкой на удалении в 5 и более километров. Такой дальности стрельбы у танков вооруженных сил других стран просто нет.

Информированный источник в Министерстве обороны сообщил, что единственный экспериментальный экземпляр - модификация Т-80У - пока проходит испытания, но, видимо, никогда не будет запущен в серийное производство - новейшее оружие не по карману российскому бюджету. Сегодня себестоимость самого навороченного танка Т-90 - более 2,5 млн. руб., "Черный орел" будет стоить еще дороже. Предположительно новый танк могут продать потенциальному противнику, в первую очередь Китаю...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно