Примерное время чтения: 2 минуты
194

Что вызывает обвалы

МЫ ОБРАТИЛИСЬ в Институт географии РАН. Комментирует ведущий ледовед Николай ОСОКИН:

- В МИРЕ насчитываются многие сотни пульсирующих ледников. Больше всего их на Аляске, в Исландии и в Норвегии на Шпицбергене. Подвижки происходят регулярно - раз в 10-60 лет. Однако большая часть этих ледников расположена на большой высоте. Таких, что могут нанести ущерб, примерно с десяток.

Колка - единственный в России пульсирующий ледник. И нынешняя пульсация не первая. В 1902 г. ледник сдвинулся примерно как сейчас. Газеты писали, что он сполз на 8 верст, это порядка 9 километров. Погибли более 30 человек.

Следующая подвижка произошла в 1969 г. Тогда ледник сполз немножко - всего на 4 километра. Настораживает, что повел он себя "нетипично": сначала подвинулся на полтора километра, через месяц пополз снова. В 1969 году ученые подсчитали для Колки критическую массу - 45 млн. тонн. Однако регулярные наблюдения за ледником не проводились.

Как я уже говорил, подвижки пульсирующих ледников происходят регулярно. Впрочем, одним из факторов, который может подтолкнуть события, является сильное таяние. Теоретически это могло быть и нынешнее жаркое лето, и дожди. А все разговоры о том, что причиной обвала якобы стали взрывы, которые производили в горах кинематографисты, - это несерьезно. Это вещи абсолютно разного порядка. Даже сильное землетрясение не вызывает подвижки ледников.

В бывшем СССР тревогу вызывали ледники Памира. Ученых особенно тревожил "Медвежий". Он опасен тем, что может перекрыть русло реки, и тогда наводнение накрывает долину на несколько десятков километров. Этот ледник сдвигался с места в 1963-м, потом в 1973 г., в конце 80-х и 90-х годов. Сейчас он "остался" на территории Таджикистана. В 1996 г. сдвинулся с места ледник Северный Энгильчек - на границе Киргизии и Китая. Территория там совсем не заселена, так что от разрушительных последствий Бог уберег.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно