Примерное время чтения: 5 минут
66

Олег Романцев: "В России всегда проигрывает тренер..."

НЕ ТАК давно в программе Андрея КАРАУЛОВА "Русский век" на канале ТВЦ принял участие бывший главный тренер сборной России по футболу Олег РОМАНЦЕВ. Похоже, что более откровенно о ситуации вокруг национальной команды, неудачно выступившей на чемпионате мира, ее экс-наставник уже никогда и никому не расскажет. Поэтому предлагаем наиболее интересные фрагменты этой беседы.

Равнодушный небожитель

- ОЛЕГ Иванович, в руководстве российского футбола были люди, которые не хотели победы в Японии?

- Я считаю - да.

- Вы готовы назвать, кто это?

- Готов. Колосков, наверное, один из таких людей.

- Почему?

- В мутной воде всегда можно что-то поймать. Колосков способен поссорить друг с другом кого угодно, чтобы самому остаться на месте. Он легко может свалить все на тренеров, футболистов, а сейчас он опять хороший. Есть такая поговорка: "Выигрывает команда, а проигрывает тренер". Но у нас в России эта поговорка звучит иначе: проигрывает тренер, а выигрывает Колосков...

- Вы могли бы себе представить, что покатится на вас, если сборная не выйдет из группы?

- Конечно, ведь тренер национальной сборной изначально подставлен.

- А как же заявление, что вы получали десятки тысяч долларов премиальных?

- Я спокойно выслушал заслуженную критику. Воспринял ее. Но есть вещи, которые с больной головы на здоровую валят. Да, я получил 115 тысяч долларов - но за три с половиной года работы. Разделите быстренько, и получится, что тренер национальной сборной получал около 2,5 тысячи долларов в месяц. Я думаю...

- ...что меньше всех своих коллег в мире?

- Уверен в этом на сто процентов. Колосков же не сказал, что это заработок за 3,5 года. Чтобы получить эти премиальные, нужно было выиграть у Франции, Югославии, Швейцарии. Если бы мы у них не выиграли, то я бы копейки не получил. Господин Колосков не прочь порассуждать о больших прибылях, а вы знаете, что на товарищеский матч Эстония - Россия РФС не нашел денег.

- Вы действительно возили команду за свои деньги?

- Сначала Романцев на месяц занял деньги у состоятельных друзей. Потом эти друзья попросили деньги назад. Затем Гершкович, Полинский заняли денег. Я со своими рассчитался. А Полинскому до сих пор не вернули этих денег.

- Что же произошло в Японии?

- На мой взгляд, мы выступили так, как были готовы на тот момент. То есть это уровень нашего футбола.

- Кто вас подвел?

- Я не считаю, что игроки в чем-то подвели. Играли так, как умели на данный момент. И это не вина футболистов, а их беда, что в стране они являются лучшими.

- Кого-то еще можно было взять в сборную?

- Нет. Если вернуть все вспять, никого другого бы не взял. Если бы знал, что проиграем, возможно, состав поставил бы неискренне, экспериментальный. Рискнул бы, что ли.

Вранье чистой воды

- ЛУЧШИЕ-ТО как раз не сыграли...

- Недавно читал интервью лучшего, пожалуй, футболиста последних лет - Александра Мостового. Он прямо утверждает, что Колосков врет. Колосков обвинил его в том, что Мостовой подписал рекламный контракт с "Кока-Колой" и поэтому не стал играть.

- Это вранье чистой воды?

- Конечно! Вы бы видели лицо Мостового, когда он получил травму.

- Что же Мостовой не подаст в суд за клевету? Кто мешает?

- Да футболист он, ему играть надо, у него тренировки, матчи. Судиться с Колосковым времени нет.

- Если плюнули в душу и еще прилюдно - что же руками-то разводить? Ведь какое вранье откроется, наглое, явно чересчур...

- Чересчур. Сколько же раз писали, что футболисты - рвачи. Из года в год то же самое. В 92-м в Италии конфликт, в 94-м - в Америке, в 96-м, 98-м, 2002-м - постоянный конфликт и именно на финансовой почве.

- Многие теряются в догадках: кто же стоит за спиной Колоскова? Есть кто-то, как вам кажется?

- Люди делятся на две категории. Те, кто составляет одну из них, бездействуют, считая, что с Колосковым бесполезно бороться. Он опытный функционер, партократ, он на этом собаку съел. А другие не связываются с ним потому, что времени нет. И сейчас я бы не говорил об этом, если бы он не стал трясти мифическими цифрами. И не оскорблял бы ребят, что они не хотели играть. Впрочем, это стиль Колоскова и его окружения - Тукманова, Груздева. Это очень одиозные фигуры.

- Кто такие? Народ и не знает их никого...

- А они-то и принимают решения. Вы можете себе представить: когда мы выиграли у Швейцарии, в раздевалке - праздник. Во всех странах, когда их команды выходят в финальную часть, гуляния происходят. В общем, в нашей раздевалке лилось шампанское, многие заходили, поздравляли. А вице-президент РФС Тукманов один стоял под дождем на бровке поля - футболисты категорически потребовали не пускать его в раздевалку.

- Так-таки потребовали?

- Категорически!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно