Примерное время чтения: 4 минуты
70

На романцевском лайнере нет лишних пассажиров

ПОЛУТОРАМЕТРОВЫЙ полицейский (похоже, что в Японии блюстителей порядка выше и не бывает) со светящимся жезлом в руке чуть ли не бросается под колеса такси: сюда нельзя! Я и без него знаю, что на территорию тренировочного центра в Симидзу, где обосновалась российская сборная, просто так не попадешь.

К ТОМУ ЖЕ, после того как уступили в матче против команды Японии - 0:1 и вернулись из Иокогамы "домой", наши футболисты менее всего были склонны общаться с журналистами. Тем более что "разбор полетов" тренерскому штабу с игроками еще только предстоял: видя, как ребята переживали после неудачной игры, наставники российской сборной дали им время побыть самим с собой, наедине.

Ветераны Валерий Карпин и Александр Мостовой относятся к тем футболистам, которые всегда общаются с прессой вне зависимости от того, выиграла их команда или проиграла. Разумеется, у них, как у всех остальных, на душе сейчас кошки скребут, они корят себя за 9 июня и надеются реабилитироваться 14-го числа.

- Еще накануне чемпионата мира я говорил, - подчеркивает в разговоре Мостовой, - что фаворитом в нашей группе считаю не Россию, не Бельгию, а Японию. Потому что японцы - хозяева чемпионата. Им помогают болельщики и даже судьи. Прошлый матч в Иокогаме - наглядное тому подтверждение.

- Но ведь спорные моменты в большом футболе всегда трактуются в пользу хозяев. И к этому необходимо психологически готовиться...

- Готовились, - подтверждает партнер и друг Александра Валерий Карпин. - Но, хотя определенные сомнения перед этим матчем были, все-таки никто не ожидал, что судья будет так явно помогать японцам.

- Что, по-вашему, не получилось в этой решающей игре?

- Решающим для нас будет следующий матч, с Бельгией... В Иокогаме же не удалось главного - распечатать ворота соперника.

- Что думаете о бельгийской команде?

- Нам сейчас очень важно не зацикливаться на результате игры с японцами, забыть поражение, - подчеркивает Карпин. - Бельгия - грамотная и организованная команда. Однако не без слабостей, которые необходимо использовать. В общем, проходить ее мы теперь просто обязаны. Лично для меня этот турнир последний - после него я прекращаю выступления за национальную сборную. Конечно, очень хочется уйти на мажорной ноте.

- Чтобы победить бельгийцев, каждый наш футболист должен прибавить в самоотдаче и сыграть в этом матче на максимуме своих возможностей. И атмосфера для этого в команде должна быть соответствующей...

- Представьте себе картину, - подключается к разговору вратарь Станислав Черчесов, - морской лайнер отправляется в кругосветное путешествие. Людям предстоит общаться друг с другом на протяжении долгих месяцев каждый день. И вот, когда нервы у всех на пределе, один срывается и начинает нервировать всех остальных. И никак его утихомирить не удается - не выбросишь же этого гада за борт. Все скрипят зубами, но терпят. В таких условиях путешествие превращается в пытку. Так вот, я уверен на сто процентов - поверьте моему жизненному опыту, - что на лайнере под названием "сборная России" желание выбросить партнера за борт ни у кого не возникнет.

Неудача с японцами нас разозлила, но голову пеплом от отчаяния никто из игроков не посыпает: ведь шанс на выход в следующий этап мы не потеряли. Даже ничья с Бельгией нас устроит, но играть мы будем только на победу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно