Примерное время чтения: 2 минуты
84

Роль арбитра

"Человек в черном" - вершитель футбольных судеб. От его решений подчас зависит судьба целого коллектива единомышленников - команды, тренера, руководства, спонсоров, врачей, менеджеров...

Представьте себе, что игрок нарушает правило, толкнув рвущегося в атаку соперника, и, увидев, что его одноклубники не успели отойти назад в защиту, слегка отбивает мяч за боковую линию, чтобы выиграть время. Теперь слово за судьей - строго предупредить игрока устно или немедленно наградить "горчичником", то есть желтой карточкой. А ведь часто бывает, что это пустяковое с виду нарушение ведет к удалению, так как у игрока уже была одна желтая карточка за грубый подкат сзади, и это уже вторая. А за два предупреждения в футбольных матчах, как известно, следует удаление.

Современный футбольный арбитр. Он должен быть прекрасно физически подготовлен, чтобы все 90 минут (а порой и 120 минут, учитывая дополнительное время в кубковых сражениях) быть в гуще событий. Он должен быть отличным психологом, чтобы держать в руках нити игры: с одной стороны, не мешать лишними свистками, а с другой - вовремя пресечь грубость. Он должен ощущать ответственность перед заполненными трибунами фанатов, которые жаждут победы своей команды, но в то же время уметь оставаться беспристрастным. Один из самых известных современных арбитров - итальянец Пьерлуиджи Коллина - написал книгу "Мои правила игры", в которой подробно рассказал о превратностях судьбы футбольного арбитра.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно