Примерное время чтения: 3 минуты
116

Поедут ли наши футболисты на чемпионат мира?

6 ОКТЯБРЯ сборная России проведет свой заключительный матч в отборочном цикле чемпионата мира-2002 и в случае успеха завоюет право поехать следующим летом в Японию и Корею.

...КАК-ТО Анатолий Байдачный, один из самых колоритных наших тренеров, в сердцах вспылил: "Обыграли мы в 99-м году сборную Франции. Молодцы! Тысячу раз молодцы! Но с той поры прошло два с лишним года, эти чемпионы мира выиграли первенство Европы, а мы по-прежнему смотрим на нашу сборную с парижской колокольни".

Именно та высоко поднятая планка романцевской дружины в самом начале ее образования породила приступ субъективизма по отношению к ней в дальнейшем. Народ стал ждать подвига. А чрезмерные ожидания - по закону подлости - имеют свойство не сбываться. Вот и получила сборная зубодробительную критику. Хотя повода для этого команда, по сути, не дала.

Ее игра, конечно, не впечатляет палитрой красок, но она есть. Хотя "Францию" в своем нынешнем состоянии сборная уже не повторит. Нет того сумасшедшего куража и раскованности. Они улетучились в октябре 99-го, когда вратарь Филимонов не справился с "парашютом" Шевченко. После этого у ребят резко сместились акценты: они стали прагматичнее, принеся в жертву индивидуальные изыски.

"Всем правит результат, - говорил плеймейкер команды Егор Титов, - здесь цена каждой ошибки необычайно высока. И осознание этого давит на психику, заставляет играть наверняка, без лишнего риска". Но это было до обидного поражения от словенцев.

Случившееся в Любляне, как ни странно, можно считать полезным для наших ребят. "Когда британский арбитр Полл придумал пенальти в наши ворота и тем самым подарил словенцам победу, я закипел, а потом понял - это Бог проверяет нас на прочность, - размышляет главный тренер Олег Романцев. - Он просто хочет, чтобы мы пересмотрели отношение к делу, покопались в себе. Нам надо внести коррективы, в том числе в психологию игроков".

Последовали обстоятельные беседы по душам, не обошлось и без повышенных тонов. В итоге наши парни разозлились и выдали потрясающий матч - абсолютно лучший за последние два года. Конечно, можно упиваться скептицизмом по поводу того, что фарерцы не тот соперник, по игре с которым следует делать глобальные выводы. Но для сравнения вспомните матч с ними же в Москве. Разница огромна!

При определенном стечении обстоятельств россияне даже в случае поражения от швейцарцев поедут в Японию. Подобные предательские мысли, сопряженные с традиционным упованием на "авось", в состоянии повлиять на настрой. Сколько же можно наступать на одни и те же грабли? "Слишком многое поставлено на карту, - считает полузащитник Дмитрий Аленичев, - поэтому у меня каких-то проблем с самоотдачей не будет точно".

"Я буду сильно волноваться перед выходом на поле, - говорит форвард Владимир Бесчастных, - но уверен, это волнение мне не помешает доставить швейцарской обороне максимум проблем".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно