82

Калмыкия: Непотопляемый Кирсан

В КАЛМЫКИИ прошел первый тур выборов главы республики. Несмотря на мощную кампанию по снятию К. Илюмжинова из списков кандидатов, этого не случилось, и он набрал около 50% необходимых голосов. С другой стороны, мощная предвыборная кампания и административный ресурс действующего президента не принесли победы в первом туре. Это тревожный звонок для Илюмжинова.

Говорят, что свои первые миллионы долларов Кирсан заработал в начале 90-х годов на торговле грозненским мазутом. Позднее это помогло ему стать крупным международным чиновником. По слухам, пост президента ФИДЕ - шахматной федерации - потянул на 5 млн. долл. Их надо было внести, чтобы ФИДЕ расплатилась по своим долгам. При этом Кирсан, без сомнения, человек современный, хорошо образованный. Он находится в окружении молодых советников и реализует себя в двух направлениях.

Первое. По его мнению, жители Калмыкии как минимум не должны жить хуже, чем до его прихода. Этой проблемой - поддержанием уровня жизни хоть и на полунищенском, но стабильном уровне - заняты заместители.

Второе. Суперпроекты. Это то, о чем должны говорить все и во главе чего стоит лично Кирсан. Разумеется, это руководство ФИДЕ. Вторым номером идет проект строительства нового порта на Каспии. Г-н Илюмжинов считает, что он должен стать центральным перевалочным пунктом Шелкового пути - дороги из Китая и Индии в Европу. Третий пункт - добыча нефти. Она в Калмыкии есть, но заметна только по работе "самоварщиков". Это нелегальные заводики по перегонке нефти, какие во множестве работают в Чечне.

Почему часть московской элиты очень бы хотела сместить г-на Илюмжинова?

Внешне Калмыкия выглядит как феодально-байская территория. Ее надо демократизировать.

Совсем плохо в этой степной республике обстоят дела и с правами человека. Убийство журналистки Юдиной явно по политическим мотивам стало позором для всей России.

Но победила иная точка зрения - тех, с кем г-н Илюмжинов давно и взаимовыгодно дружит. Именно они считают, что Кирсан - всегда в первых рядах очередной партии власти. Что такими людьми, от которых можно получить много приятного, не разбрасываются. Разумеется, надо соблюдать приличия. Их проявлением и стало лидерство в первом туре и вполне прогнозируемая победа во втором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно