Примерное время чтения: 2 минуты
85

Верхувен или Михалков: кто первый?

Полгода назад казалось, что российские и западные режиссеры буквально дерутся между собой за право снять фильм по произведениям Бориса Акунина. Однако со временем все как-то заглохло.

Виктория К о н о в а л о в а, Москва

ПИСАТЕЛЬ Борис АКУНИН сказал следующее:

- В ИЮНЕ я подписал контракт с компанией режиссера Пола Верхувена, а уже в июле он прислал мне готовый сценарий по роману "Азазель". Окончательный вариант сценария был разослан пяти крупным кинокомпаниям, три из которых дали свое согласие на участие в проекте. Верхувен остановился на одной и сейчас ведет с ее руководством активные переговоры. Режиссер хочет привлечь европейские, а не американские деньги, что даст ему большую свободу творческого маневра, а кассовость обеспечит участие крупной американской кинопрокатной компании. Картина в любом случае будет высокобюджетной - речь идет о фильме класса "А". Место съемок еще окончательно не определено, но предварительно предполагается, что снимать будут в Санкт-Петербурге следующей весной.

А вот по проекту студии Никиты Михалкова "Три Тэ" пока не делается ничего. Студия владеет правами на экранизацию романа "Статский советник" на три года. Из этого срока половина уже фактически прошла, и, хотя второй вариант сценария, специально адаптированный мною под Олега Меньшикова, был одобрен, дело пока не сдвинулось с мертвой точки. Вскоре на экраны выйдет обновленная версия сериала "Азазель". Заново смонтированная редакция телефильма станет короче, динамичнее, и в нее войдет саундтрек с романсами в исполнении современных рок-музыкантов: В. Шевчука, Б. Гребенщикова, Г. Сукачева и т. д.

Планируются съемки сериала по "Турецкому гамбиту". Я уже был в Болгарии, где весной и летом следующего года пройдут съемки. Из старого материала сохранились лишь основные герои и фон - Балканская кампания, а все приключения в корне изменились. Это будет экшн с трюками, скачками, поединками, широкомасштабными боевыми действиями и полетами на воздушном шаре.

К тому же летом и осенью следующего года начнутся съемки восьмисерийного фильма по романам о монахине Пелагии. Режиссером будет Сергей Урсуляк.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно