74

Не надо врать про аиста

С какого возраста можно разговаривать с ребенком о сексе?

Л. Т р у х и н а, Зарайск

ОТВЕЧАЕТ президент сексологической ассоциации "Культура и здоровье", кандидат медицинских наук Сергей АГАРКОВ:

- ДЕЛИКАТНЫЙ разговор ребенок всегда начинает первым. Западные исследователи считают, что если к четырем годам ребенок не спрашивает, откуда он взялся, значит, кто-то ему уже это поведал. Малышу важен общий принцип, а не детали. Разумеется, его не надо обманывать: рассказывать про аиста, капусту, рынок или магазин. Чем больше информация соответствует истине, тем легче ребенку жить и строить свои отношения со сверстниками. Он будет защищен от дурного влияния, в том числе развратителей и педофилов, от влияния улицы. Диалог с ребенком должен строиться примерно так:

"Откуда я взялся?" - "Ты родился в роддоме". - "Откуда родился?" - "Из маминого живота. Когда родители спят вместе, отдельные клеточки от отца переходят к матери, и после этого развивается ребенок. Когда он становится размером с кошечку (собачку), он выходит наружу".

Ребенка не интересует, откуда конкретно он вышел. Но, если он все-таки спрашивает, надо сказать, что образуется отверстие, через которое дети выходят и которое потом уменьшается. Это упрощенная, но недеформированная картина мира. Ведь очень часто ребенок знает ответ на вопрос и спрашивает родителей, чтобы проверить. Если он приходит в замешательство, значит, ваши ответы не сходятся с той информацией, которой он уже располагает. В этом случае важно с ним поговорить и узнать, что для него осталось нерешенным и непонятным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно