65

Нефть уплывает

У нас в городе до сих пор не включили отопление, говорят, мазута не хватает, а правительство радостно рапортует, что начинает продавать нефть в Америку. Все равно эти деньги пойдут в карман олигархам. Что дает простому россиянину продажа нефти в США?

Г. А л е к с е е в, Читинская обл.

"МЕЖДУ поставками нефти в США и перебоями с теплоснабжением нет прямой связи, - сказал нам депутат Госдумы Сергей Генералов, в прошлом министр топлива и энергетики РФ. - В Америку экспортируют сырую нефть, а тепло получают за счет сжигания газа, угля и в меньшей степени мазута, который в избытке получают после переработки нефти на российских нефтеперерабатывающих заводах. Преимущества же от увеличения поставок российской нефти на американский рынок следующие: прежде всего это увеличение доходов бюджета. Кроме того, рост экспорта потребует увеличения добычи, строительства новых морских терминалов, создания транспортной инфраструктуры. Это новые рабочие места не только в нефтедобыче, но и в смежных отраслях".

Как заявил на первом российско-американском энергетическом саммите министр энергетики Игорь Юсуфов, сегодня Россия занимает второе место в мире по добыче нефти (378 млн. тонн в год) и первое по экспорту (150 млн. тонн). Внутри страны требуется примерно 180 млн. тонн. Как видите, запас есть.

Подсчитано, что нефтяные олигархи отдают в госказну в виде налогов каждый пятый рубль от своих доходов. От нефтянки Россия получает около 42% федерального бюджета и около 46% всей валюты, которая хранится в Центробанке и обращается в стране, - примерно 26 млрд. долларов в год.

Большое им за это спасибо. Не надо однако забывать, что доходы нефтяные компании получают не только от заокеанских покупателей. Свою долю в их бюджет вносит каждый задрипанный "жигуленок". Олигархи заставляют россиян покупать бензин почти по мировым ценам, желая получать мировые прибыли прямо внутри страны, без особых затрат на заокеанские перевозки.

За океаном литр обходится среднему американцу примерно в 40 центов (на наши деньги это 12 рублей 67 копеек). В России литр стоит 11 рублей. Только зарплаты у нас разные. Американцу, чтобы заработать на одну заправку (20 литров), достаточно проработать полчаса (средняя зарплата в США - 13,89 доллара в час). Нашему человеку при средней зарплате 4643 рубля в месяц надо трудиться больше 9 часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно