Примерное время чтения: 4 минуты
78

Снайпер-маньяк может появиться в Москве

В МАГАЗИНАХ столицы свободно продаются компьютерные игры, где задача игрока - правильно попасть в человека из снайперской винтовки со здания собора в Санкт-Петербурге, а в российском посольстве в США предполагают, что вашингтонский стрелок-убийца ведет огонь по прохожим из оружия, нелегально вывезенного из Украины.

Винтовка с черного рынка

7 ОКТЯБРЯ в США поступила в продажу компьютерная игра "Киллер-2: бесшумный убийца" (Hitman-2: Silent assassin), которой уже завалены все киоски в Москве. Игрок перевоплощается в снайпера, убивающего людей за деньги. Незадолго до выхода игры, начиная со 2 октября, действующий вокруг столицы США анонимный снайпер-маньяк убил 8 человек и тяжело ранил двоих. "Дорогой полицейский, я - Бог" - написал он на гадальной карте, подброшенной к месту преступления. Он выбирает жертвы произвольно: застрелил читавшего газету на лавочке престарелого негра с Гаити, учительницу из Сальвадора, ранил в грудь ученика шестого класса, прикончил таксиста-индуса и молоденькую девушку, пылесосившую свой микроавтобус изнутри.

- От появления такого маньяка не застрахован любой большой город, - рассказал в интервью "АиФ" зам. председателя организации "Мир - наше отечество" (объединяющей бывших сотрудников французских спецслужб) Жан-Пьер Кандани. - Например, морской пехотинец Чарльз Уитмен, забравшийся в 1966 г. на башню Техасского университета, за полтора часа, пока не прибыл спецназ, застрелил 14 человек. В 1987 г. снайпер (из числа отчаявшихся безработных) открыл огонь по людям в Великобритании: 16 прохожих погибли. За последнее время в России слишком много людей, умеющих профессионально убивать, потеряли работу. Естественно, у некоторых из них из-за депрессии начали появляться серьезные проблемы с психикой. После случаев на Эйфелевой башне подобные люди во Франции находятся на строгом учете в полиции. Не знаю, как с этим дело обстоит в России.

Кто продал оружие?

- В США проданное через официальные магазины оружие находится на строгом контроле, - сообщил "АиФ" сотрудник российского посольства в Вашингтоне. - Но при этом в Америке вовсю торгуют также и нелегальным оружием, доставленным из Украины, Казахстана, Румынии и Китая. Я не исключаю того, что снайпер в Вашингтоне может стрелять именно из нелегальной "снайперки" из Украины или Румынии.

- Профессионал может всего за пять минут превратить Москву в ад. Я думаю, что американский снайпер-маньяк, скорее всего, бывший работник спецслужб, - говорит работавший в 1987-1989 гг. в Кабуле экс-майор КГБ Николай Сенцов. - Это показывает то, что он действует "хирургически", ликвидируя все малейшие улики, - "любитель" на такое был бы вряд ли способен. Видимо, в ближайшее время его не поймают: поиски маскирующихся маньяков обычно занимают от одного до пяти лет. Опасность состоит в том, что в России живет довольно много людей, знакомых со снайперским оружием. Где эти люди? Никто не знает. Отпечатки пальцев ушедшего на пенсию снайпера хранятся в компьютерах ФБР до его смерти. У нас я о таком не слышал. Все ищут бомбы, граждане звонят в милицию, увидев "подозрительные" пакеты. Но никто не обратит внимания на хорошо одетого человека с аккуратным чемоданчиком, заходящего в высотку, даже если потом в километре от этого дома упадет женщина с простреленной головой.

Согласно последнему опросу общественного мнения, снайпера (убившего 8 человек) боятся 47% американцев. Арабских террористов - угонщиков самолетов (убивших более 3000 человек) - на 4% меньше. "Эксперты говорят, что человеческий страх перед маньяком состоит из двух компонентов - неуверенность и неуловимость убийцы, - считает Джонатан Смит, директор Института стрессов им. Рузвельта в Чикаго. - Снайпер стреляет. И мы не знаем, кто он, когда и откуда выстрелит снова".

На подходе к редакции я увидел на лотке свежую компьютерную игру с названием "Sniper: Path of Vengeance" ("Снайпер - путь мести"). На обложке - человек, глядящий в перекрестье оптического прицела, и труп в луже крови с размозженной выстрелом головой плюс надпись: "Стань снайпером!". Кто-то уже им стал. Кто следующий?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно