Примерное время чтения: 3 минуты
196

Смертником стать почетно и выгодно

"АиФ" удалось сделать несколько звонков на спутниковый телефон российского журналиста, работающего на одно из западных информационных агентств в столице Ирака.

- ОЖИДАЮТ ли в городе штурма?

- Я бы даже сказал, что с нетерпением. Люди, у которых погибли родственники, жаждут убивать американцев. Я разговаривал с одним человеком, он сказал: "За неделю обстрелов у меня погибли сестра и племянница. Я обычный торговец, я не хотел никому зла, и мне не нравился Саддам. Но теперь я буду резать глотки американским солдатам, когда они придут, потому что они убили моих родных". Практически у каждого жителя есть на руках автомат с боекомплектом и гранаты. Сложно представить, что ждет войска коалиции в городе, где все просто нашпиговано огневыми точками.

- Встречали ли вы в Ираке российских граждан, приехавших воевать на стороне Саддама Хусейна? Ведь говорили, что в Багдад едут тысячи добровольцев...

- Такие слухи ходят, но ни одного боевика - гражданина России в Багдаде я не встречал. В то же время я слышал разговоры, что знаменитую засаду под городом Эн-Насирия, где было убито 15 морских пехотинцев США и 5 взято в плен, организовали офицеры иракского спецназа, в восьмидесятые годы прошедшие военную подготовку в СССР. Все они говорят по-русски - возможно, именно из-за этого появились слухи об участии россиян в войне. Насколько мне известно, иракское посольство таким людям виз не выдавало.

- На днях смертник в такси подорвал американский патруль. Как вы думаете, будут ли подобные акции "нормой жизни"?

- Безусловно. Тут уже десятилетие воспевается в пышных поэмах (это не шутка) "мученичество" палестинских камикадзе, взрывающих себя на улицах израильских городов. Стать "мучеником" - почетно, родственников такого человека поздравляют соседи, они окружены всеобщим уважением. Кроме того, президент Хусейн платит за смерть американского солдата 8500 долларов США, что для Ирака огромные деньги. Так, вдова первого смертника-таксиста получила $35 000.

- Иракцы уверены в победе?

- Тут как-то не принято быть несогласным с правительством Саддама. Если оно уверено в победе, то уверены все. Но в частных беседах жители говорят, что прекрасно понимают - у них не хватит сил противостоять американской армии, авиации и артиллерии, и они готовы к тому, что рано или поздно США оккупируют Ирак. Однако и после этого иракцы собираются воевать с американцами - уже как партизаны или просто смертники. На примере Израиля мы видим, что такая война может длиться десятилетиями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно