Примерное время чтения: 2 минуты
82

Вторая афганская нам не нужна

НА ВОПРОСЫ "АиФ" отвечает генерал Валентин ВАРЕННИКОВ - один из главных руководителей операции советских войск в ДРА.

- КАК нужно американцам воевать в Афганистане?

- Необходимо авиацией и крылатыми ракетами уничтожить арсеналы и лагеря моджахедов. Надо точно узнать, где их базы. Ни в коем случае нельзя бить по площадям, чтобы не страдали мирные люди. Но лезть туда с войсками - это просто смешно. Есть же богатый опыт англичан да и наш...

- Но точечные удары по Усаме бен Ладену американцы уже наносили, и все без толку. Может, попробовать десантировать туда спецназ?

- Если американцы хотят в поисках бен Ладена прочесать весь Афганистан, то им нужно задействовать в этой операции сотни тысяч людей. А небольшая группировка, которую они сейчас отмобилизовали, с этой задачей не справится.

- Как Россия может помочь США в борьбе с международным терроризмом? Надо ли предоставить американцам аэродромы наших союзников в Таджикистане и Узбекистане?

- Мы уже давно ведем борьбу с международным терроризмом. И в Афганистане, и в Чечне нас никто не поддерживал. Американцы только и говорили о нарушении прав человека. Теперь пусть США к нам присоединяются. Надо создать коалицию стран - борцов с терроризмом. Но рекомендовать нашим союзникам по СНГ предоставлять американцам свои базы я считаю нецелесообразным. Пусть США наносят точечные удары с территории Пакистана, бомбят талибов палубной авиацией, что находится в Индийском океане. России втягиваться в новую войну в Афганистане нет необходимости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно