Примерное время чтения: 7 минут
105

Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадей: "Аль-Каида" может легко создать бомбу"

ЕЩЕ не так давно Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) занималось скучной и даже рутинной работой. Однако в последние лет десять стиль действия этой организации круто изменился. Инспекторы МАГАТЭ по поручению ООН проверяли ядерные хранилища Ирана и Северной Кореи на возможность создания ими атомного оружия, искали атомные заряды Саддама Хусейна в Ираке, а недавно генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед ЭЛЬ-БАРАДЕЙ шокировал мировое сообщество сообщением, что ядерные технологии уже давно подпольно продаются во всем мире.

"Черный рынок"

- ...НА ДНЯХ ТВ процитировало заявление заместителя бен Ладена по террористической сети "Аль-Каида" Аймана аз-Завахири: террористы якобы обладают ядерным зарядом, который был создан с помощью советских ученых из Ташкента. Как вы думаете, это может быть правдой?

- На тему, способны ли террористы создать свое ядерное оружие, следует взглянуть с разных точек зрения. В первую очередь их возможность завладеть бомбой зависит от того, насколько то или иное государство обеспечивает безопасность своих атомных арсеналов. В то, что "Аль-Каида" подкупила советских ученых, мне верится слабо. Да, в СССР и правда было много отличных специалистов-ядерщиков. Но и Ливия, и Ирак пытались создать атомное оружие своими силами: наверное, если бывшие советские ученые так легко шли на сотрудничество, они бы сразу их позвали. Конечно, надо следить, чтобы у людей, оставшихся без работы, не возникало соблазна поддаться на чьи-то предложения...

- То есть угроза, что кого-то из бывших ядерщиков соблазнят деньгами на участие в сомнительной авантюре, все же существует?

- Существует, но тогда тем, кто хочет создать свою бомбу, придется нанимать слишком большую группу лиц, ведь один ученый не в состоянии ничего сделать: нужно найти подходящий уран, произвести его. На это уйдут десятилетия. Как ни странно, но основная проблема сейчас не в "утечке мозгов", а в том, что в мире сформировался прекрасно организованный "черный рынок" продажи ядерных технологий. Там можно купить все - главным спросом пользуются центрифуги для обогащения урана. И это не может нас не волновать, потому что следующим шагом будет создание кем-либо своего ядерного оружия.

- А верна ли информация, что нелегальные продавцы украденного плутония или урана были в основном выходцами из стран СНГ и Восточной Европы?

- У нас есть длинный список попыток продажи таких "вещей", и среди продавцов действительно фигурируют лица из государств СНГ. После краха СССР некоторые люди пытались сделать деньги на продаже ядерных материалов, но они пытались продать максимум килограмм плутония, а то и вовсе несколько граммов. Большинство из этих случаев - жульничество, хотя некоторая часть продаваемого "товара" была пригодна для конструкции ядерного заряда. Мы работаем с Интерполом и таможенными организациями, чтобы засечь все подобные случаи. В последнее время эти инциденты практически прекратились.

- В январе Ливия призналась, что хотела создать свое ядерное оружие. В этой стране всего пять миллионов населения. Если уж столь маленькие государства желают обладать бомбой, то в клуб ядерных держав скоро вступят Бурунди и Соломоновы Острова.

- Ливия и верно всех потрясла, но такие сообщения - не новость. Впредь мы будем реагировать быстрее, к тому же случай с Ливией вскрыл наличие "черного рынка" технологий, после чего многократно усилился контроль за ним. Естественно, если большие страны не разоружились, то маленькие тоже будут следовать их примеру. Нужно создавать новую систему глобальной безопасности вместо той, что была во времена "холодной войны", чтобы никто не полагался на ядерное оружие. Увы, но всеобщее разоружение сейчас маловероятно - всегда есть шанс, что кто-то сжульничает и оставит себе пару ракет. Но все еще не так плохо: когда-то президент США Кеннеди сказал, что скоро 15-20 стран будут обладать атомной бомбой. Пока их всего восемь.

- Зато 30-40 стран при желании могут получить бомбу хоть завтра.

- Они действительно имеют такие возможности, но не сделали этого и не собираются делать, потому что понимают, что гораздо безопаснее жить без ядерного оружия, чем с ним. Индия и Пакистан не так давно вообще оказались на грани атомной войны - разве это называется безопасностью?

- Тут есть один момент: все говорили, что у Саддама Хусейна имеется атомная бомба, а он это отрицал. В результате в Ирак вошли войска США. Северная Корея открыто признает, что сделала ядерный заряд, но Ким Чен Ира никто не трогает. Кто-то посмотрит на ситуацию и скажет: куплю-ка я себе бомбу на всякий случай.

- Безусловно, в вопросе с Ираком подозрений было много, а терпения мало - и это хороший урок, что не надо спешить с заключением. Следует научиться ждать, потому что для инспекций МАГАТЭ требуется время. Северная Корея в другой ситуации: они запросто в состоянии собрать атомную бомбу, потому что имеют завод, способный производить оружейный плутоний, и наши инспекторы два года его не посещали. Если у них уже есть бомба, меня это совершенно не удивит. Но дело не в обладании ядерным оружием - сначала надо использовать все мирные возможности решения кризиса, а уж потом думать о применении силы.

- А Ким Чен Ир тем временем спокойно "толкнет" технологии производства бомбы еще десяти странам - его же ничто не сдерживает.

- Он может это сделать, но всегда существует риск, что какая-либо страна или группа лиц (как в Пакистане) возьмет и продаст ядерную технологию неизвестно кому.

Таинственные покупатели

- ВОЗМОЖНА ли в наше время ядерная война? Когда-то ее опасностью пугали достаточно часто, а сейчас о ней слегка забыли.

- Еще двадцать лет назад не было "черного рынка" технологий атомной бомбы, которыми пытались бы завладеть группы террористов. Если же ваш вопрос касался "Аль-Каиды", то этой или другим группам легче создать "грязную бомбу".

- Проще говоря, из радиоактивных веществ?

- Да. Это проще из-за того, что в мире существуют сотни радиоактивных материалов. И если они окажутся в центре взорвавшейся бомбы, то ядерного взрыва в прямом смысле не произойдет, но случится радиоактивное заражение. И хотя сначала может погибнуть не так много людей, у других позже начнутся проблемы со здоровьем. Сделать такое, как я уже сказал, нетрудно, поэтому нужно ограничить доступ к радиоактивным материалам. Ведь они есть повсюду, взять тот же кобальт, которого достаточно в больницах.

- Мы в самом начале интервью говорили о том, что некоторые торговцы из экс-СССР и Восточной Европы пытались продать уран и плутоний. Я забыл спросить вас: а кто, собственно, был покупателем?

- Мы этого не знаем. В большинстве случаев было просто предложение без наличия спроса, а в тех моментах, когда это было не так, ни одного покупателя идентифицировать не удалось. Так что нет даже мыслей, кто это мог быть.

- Северная Корея, Ливия или "Аль-Каида"?

- Я не хотел бы строить догадки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно