Примерное время чтения: 3 минуты
130

РЕПЛИКА. Рейган принимает "подачу" Хейга

НЕ ТАК ДАВНО мировую общественность поразила и удивила мысль, с солдатской прямолинейностью высказанная бывшим госсекретарем США Александром Хейгом. "Есть вещи поважнее, чем мир", - глубокомысленно и самодовольно изрек он.

Журналистский корпус ахнул и стал гадать, что бы это значило, что может быть важнее, чем благополучие и продолжение жизни человечества. Однако, как ни крутили, выходило, что, по Хейгу, важнее мира только безудержная гонка вооружений. Но предположения предположениями, а загадка, заданная генералом, так и осталась неразгаданной.

И вот наконец ясность внес не кто иной, как нынешний хозяин Белого дома. Он без обиняков заявил, что важнее мира и контроля над вооружениями... бейсбол.

Это произошло 3 июля в Белом доме во время встречи с ветеранами бейсбола. Журналисты, воспользовавшись возможностью, стали задавать президенту вопросы, волновавшие их, да и не только их - всех. И вот что из этого вышло.

ВОПРОС: Г-н президент, согласитесь ли вы обсуждать с русскими проблемы космоса, если они не захотят вести переговоры о ракетах?

ОТВЕТ: Наша встреча посвящена вовсе не этой теме, но я отвечу вам: мы придерживаемся того, что мы предложили вчера, и поддерживаем с ними связь.

ВОПРОС: Они говорят, что ваша позиция абсолютно неудовлетворительна.

ОТВЕТ: Я не могу больше говорить об этом... Разрешите мне повторить еще раз: сегодня вечером происходит гораздо более важное мероприятие - матч по бейсболу.

ВОПРОС: Вы говорите, сэр, что отказ, о котором сообщил ТАСС, не является окончательным?

ОТВЕТ: Прекрасный мяч, не правда ли?

ВОПРОС: Г-н президент, неужели бейсбол действительно важнее контроля над вооружениями?

ОТВЕТ: На данный момент да...

Это очень похоже на правду. В самом деле, всегда у президента находится что-то, что гораздо важнее вопросов разоружения, переговоров о сокращении вооружений. Разве что в разные моменты это "что-то" для него разное: в данный момент - бейсбол, а днем позже (4 июля) - подписание законопроекта об ассигновании в текущем 1984 финансовом году 62 млн. долл. на чрезвычайную военную помощь новой сальвадорской марионетке Наполеону Дуарте, а этому предшествовал фарс с "президентскими выборами" в Сальвадоре, после которых преступный режим по мановению рейгановской волшебной палочки превратился в "демократический", а еще раньше самым безотлагательным (он так и заявил) Рейган считал модернизацию стратегического оружия и в рамках этой программы - согласие конгресса на создание ракет MX...

Словом, хотя и разное в разные времена, важно Рейгану все то, что отравляет международный климат. Так что все слова о мире - ложь, камуфляж, которого тем больше, чем ближе выборы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно