Примерное время чтения: 8 минут
172

Черные призраки. Кто они, лидеры мирового терроризма, где прячутся и почему их никак не поймают?

"ОДНОГО за другим мы поймаем лидеров "Аль-Каиды" (террористическая организация Усамы бен Ладена. - Авт.) и "Талибана" и предадим их в руки правосудия", - заявил недавно в ежегодном послании к нации президент США Джордж Буш. Примерно то же самое мы часто слышим и от российских политиков, обещающих отловить Басаева и его подручных, дабы они очутились если и не в морге, то на нарах. Звучит все это просто замечательно, но почему тогда нет результата?

Бен Ладен превратился в "Макдоналдс"

УСАМА бен Ладен исчез из поля зрения в ноябре 2001 года. С тех пор сообщения о его смерти появлялись 27 раз, то есть почти каждый месяц. Лидер террористов был убит при бомбардировках подземного комплекса Тора-Бора, умер от почечной недостаточности, был поражен американской ракетой на склоне горы, застрелен при осаде его дома спецназом. При этом молчание Усама не хранит - его записанные на аудиопленку послания (где он привычно обещает всех убить) озвучиваются катарским телеканалом "Аль-Джазира". Кровожадные воззвания, подписанные якобы Усамой, стабильно появляются в Интернете, а арабские газеты получают от него факсы, направленные с неизвестных адресов.

- Произошло самое неприятное, - заявила в интервью "АиФ" экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто. - Имя бен Ладена стало такой же торговой маркой, как и "Макдоналдс", и точно так же расползлось по всему земному шару - отряды боевиков действуют от его имени, хотя никогда не видели бен Ладена. Он может быть давно мертв: его тихо зароют в пещере, а аудиопослания будут все так же звучать на "Аль-Джазире" - любой голос можно смоделировать на компьютере. Усама стал виртуальным лидером террора - существует как бы вне земли, лишь на телевидении и в Интернете. Америка сваливает на него финансирование войны в Ираке, а Россия - поддержку чеченских боевиков, и в таком виде он удобен всем - даже если его давно нет.

Немудрено, что неглупые люди уже стали сомневаться, а есть ли он вообще, этот бен Ладен? Одни серьезные аналитики Европы и США с самого начала считали Усаму виртуальным проектом, придуманным исламистами как знамя борьбы против США - вроде вечно живого мистера Блофельда из фильмов с Бондом. Другие (не менее серьезные) утверждали, что бен Ладена изобрели как раз американцы, которым до зарезу был нужен "враг номер один". Даже экс-президент США Билл Клинтон и тот сначала не поверил в бен Ладена, сказав в 1992 году, что "подобного человека в природе быть не может". Кто уж там прав, одному Богу ведомо, но известно точно - великого и ужасного бен Ладена лично видели немногие. И каждый описывал "террориста N 1" по-своему.

- Мы встречались с Усамой в горах поздно ночью, - рассказал мне Джамаль Исмаил, глава бюро ТВ Абу-Даби в Исламабаде, интервьюировавший бен Ладена в феврале 2001 года. - Было темно, и его лицо я видел нечетко - при разговоре Усама сидит в тени.

Муллы Омара никогда не было?

ЗАГАДОЧНЫЕ вещи творятся и с аудиопосланиями бен Ладена. Последнее эксперты ЦРУ признали подлинным, а независимые исследователи из Института искусственного восприятия и информации в Швейцарии - фальшивкой. В подлинности пленок сомневались и специалисты, нанятые британской газетой The Guardian. Есть и еще одна странность - интервью с террористами и публикация их высказываний официально запрещены в прессе США. Тем не менее выдержки из ЛЮБОГО заявления бен Ладена на "Аль-Джазире" тут же в обязательном порядке цитируются телекомпанией CNN.

- Мне тоже непонятно, зачем это делается, - говорит автор книги "Охота на бен Ладена" французский журналист Виктор Штейнмарк. - Возможно, что в выступлениях "террориста N 1" содержатся законспирированные приказы к атакам различным ячейкам "Аль-Каиды" в странах мира. Лучшим выходом была бы тотальная информационная блокада бен Ладена, чтобы люди вообще забыли о его существовании. Ведь каждый бренд, как торговая марка, не сможет существовать без рекламы.

Еще интереснее обстоят дела с лидером афганского движения "Талибан" муллой Мухаммедом Омаром. Существует всего две (отвратительного качества) его фотографии, ни единой видеосъемки и ни одного (!) человека, который бы подтвердил: да, я видел его своими глазами. Интервью Омар давал в письменном виде, жил не в Кабуле, а в своем доме в Кандагаре, к которому за километр не подпускала охрана. В 2001 году впервые дважды озвучил себя на радио, но почему-то... разными голосами. После американского вторжения в Афганистан Омар испарился: сейчас он раздает интервью по факсу и публикует послания в Интернете. Афганский экс-президент Бурхануддин Раббани думает, что Омара придумал персонально бен Ладен, который управлял Афганистаном от имени "виртуального муллы".

Как выясняется, даже регулярные телевыступления террористов и то под вопросом. В 1993 году в романе "Восходящее солнце" писатель Майкл Крайтон описал, насколько легко изменить видеоизображение так, что пленка окажется с лицом нового человека. С того времени технологии усовершенствовались, и, как говорит директор британского Центра компьютерной информации Уильям Чейнз, "можно сделать пленку с участием любой персоны, говорящей любым голосом: отличить ее от реальной почти невозможно".

Черная марка команданте Маркоса

С ОМАРОМ и бен Ладеном схож и кумир движения антиглобалистов таинственный команданте Маркос - лидер повстанцев в мексиканском штате Чьяпас. Он корректирует деятельность антиглобалистских групп по спутниковому Интернету, охотно дает интервью и вообще светится везде. Однако никто не видел его лица и не знает настоящего имени: Маркос не снимает с головы черную маску. Как говорит он сам, "может быть вообще 100 команданте. Если Маркоса убьют, товарищи просто наденут маску на другого человека, и он воскреснет". Неясно: существует ли Маркос в реальности или его именем просто прикрываются совершенно другие люди, организующие акции антиглобалистов?

- Современные спутники позволяют установить слежку за любым человеком на земле, - считает бывший офицер французских спецслужб, зам. председателя ассоциации бывших наемников "Мир - наше отечество" Жан-Пьер Огюстен. - Можно видеть каждый шаг любого человека из толпы, идущего по улице. Не так уж трудно обнаружить в горах конкретную персону - спутник позволяет увидеть даже складки на одежде бен Ладена. Если лидеров мирового террора не могут поймать, то у меня выводы следующие: 1) они совсем не появляются на поверхности земли; 2) их не существует, и за их именами действуют другие; 3) их никто и не собирается ловить, ибо они выгодны властям в качестве "мальчиков для битья". Именно поэтому мне кажется, что чудовищный ажиотаж вокруг культовых террористов подогревается зачастую искусственно.

Басаев тоже ушел в Интернет

ВИРТУАЛЬНОСТЬ в последнее время стала очень модной. Так, самый известный чеченский террорист Шамиль Басаев просто откровенно "косит" под бен Ладена с Омаром. Скажем, Шамиля тоже хоронили 17 раз - разорвало снарядом, убит снайпером, попал в засаду. Его интервью присылают по факсу или электронной почте, а видеовыступления непременно плохого качества. Иногда о Басаеве ничего не слышно по полгода, и, как правило, его сразу же объявляют мертвым. Под его имя получаются значительные финансовые средства, а пресса с радостью цитирует любое заявление террориста. Если он будет убит, то спокойно продолжит существование в виде электронных интервью и взятия на себя ответственности за теракты. Генералы разведут руками, объясняя невозможность схватить Басаева, потому что "американцы не могут поймать бен Ладена", а американцы, которым сваливать не на кого, будут мямлить "непременно поймаем".

Создав торговую марку "Бен Ладен и компания", политики и пресса уже ничего не могут поделать с ее популярностью и расползанием по всему миру. Этот бренд будет жить еще долго, вне зависимости от того, существуют ли в реальности люди, именем которых он назван.

Кстати

ТОЛЬКО в этом году в США уровень "повышения террористической угрозы" объявлялся до "оранжевого" (повышенный) как минимум четыре раза. СМИ сообщали, что "Аль-Каида" собирается: 1) атаковать порты с помощью груженных взрывчаткой судов; 2) организовать акцию по взрыву радиоактивного или ядовитого заряда; 3) снова угнать самолеты - последнее привело к отмене серии рейсов на Рождество; 4) взорвать АЭС и плотины; 5) отравить газом метро крупных мегаполисов. К атакам "Аль-Каиды" готовились в Лондоне, Москве, Софии, Токио, Сеуле, Париже, Берлине. К счастью, ничего не произошло. Просто "Аль-Каида", как всегда, ударила в совершенно других местах, где ее совсем не ждали, - Стамбуле, Касабланке, Джакарте и Эр-Рияде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно