Примерное время чтения: 2 минуты
84

Доплата за курение

Американский суд потребовал от "Филип Моррис" заплатить одной пожилой даме 28 млрд. долл. Я тоже заработал себе пару болячек из-за того, что курю всю жизнь "Беломор". Может, и мне посудиться?

С. П а н и н, Тула

"ПОПЫТКИ наших сограждан "бодаться" с табачными компаниями до сих пор заканчивались ничем. В России судебная практика подобных дел находится на достаточно низком уровне, - рассказала нам юрист Международной конфедерации обществ потребителей Светлана ЗАВИДОВА. - Судиться можно, только вероятность получения курильщиком компенсации за вред, причиненный сигаретами, очень мала.

Во-первых, придется доказать, что ваш недуг есть следствие потребления табака. Значит, требуется медэкспертиза. Мероприятие это дорогостоящее и будет проводиться за ваш счет, причем заключение врачи все равно дадут лишь с небольшой долей вероятности.

Следующий этап - убедить суд в том, что именно эта марка сигарет оказала пагубное воздействие на ваше здоровье. Для этого необходимо притащить в суд как можно больше людей, которые будут говорить: "Сколько его знаю, всю жизнь курит эти сигареты". Другая проблема: "эти сигареты" - всего лишь марка. В России тот же "Беломор" выпускается на шести фабриках, а следовательно, потенциальные ответчики будут "переводить стрелки друг на друга".

Кроме того, "КУРЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ" - эта форма предупреждения, установленная Министерством здравоохранения, присутствует на всех упаковках табачной продукции и в рекламе. Практика зарубежных разбирательств по подобным делам показывает, что можно попытаться отбиваться тем, что "знал, что вредно, не знал - насколько". Это дает небольшую надежду курильщикам отсудить деньги, но, как заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, вскоре помимо привычной надписи на каждой пачке будет написано: "Курение - причина раковых заболеваний" или "Оградите детей от табачного дыма".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно