Примерное время чтения: 5 минут
105

Дымок смерти

Последние семь лет прирост курильщиков в нашей стране идёт в основном за счёт детей. В России курят 35% мальчиков в возрасте до 15 лет.

В 12-14 ЛЕТ закуривают мальчики, в 15-16 - девочки. Ещё один пик появления пристрастия к табаку - 18-24 года, в основном у девушек. Что их ждёт в будущем?

Статистика неумолима: около 300 тысяч человек умрут от употребления табака в следующем году, через год - ещё 300 тысяч. Из полумиллиона мужчин среднего возраста (35-69 лет), ежегодно умирающих в России, 42% так или иначе гибнут от курения. Смерть от злокачественных опухолей в 59% случаев связана с курением, 44% сердечников умирают от табака. Им же вызваны 70% смертей от хронических неспецифических лёгочных заболеваний. Курение пачки в день - второй по значению фактор, вызывающий нарушения мозгового кровообращения.

Не хочу, а курю

У НАС мало кто верит в опасность пассивного курения. "А ведь доказано в серьёзных исследованиях, что его вред лишь немногим меньше, чем при курении активном, - говорит Григорий Арутюнов, заведующий кафедрой терапии РГМУ. - 10-летнее наблюдение над 32 тысячами женщин показало: если муж женщины в возрасте от 36 до 60 лет курит дома, у неё на 58% возрастает риск сердечных приступов - стенокардии, инфаркта и т. д. А если мужа выгонять курить на лестничную клетку? Тоже не выход: в течение длительного времени супруг всё равно будет продолжать выдыхать продукты курения. Страдают, конечно же, и дети. 38 лет шло наблюдение за людьми, которые с рождения жили в семье с одним или двумя курящими родителями, то есть первые 17 лет жизни они были пассивными курильщиками. Итог: ишемическую болезнь сердца женщины, выросшие в таких семьях, "заработали" на 34-м году жизни. У некурящих она бывает после 50".

У кого есть шанс?

ВСЕ курящие делятся на 2 класса: 25% могут бросить курить, остальным это не удаётся. К вопросу о свободе: реклама пытается нас убедить, что курить или нет - наш свободный выбор, ни слова не говоря о том, что, сделав его в пользу "курить", 75 человек из 100 уже не смогут изменить решение - никогда!

Несложный тест поможет понять, в состоянии ли вы отказаться от своей привычки. Когда вы закуриваете первую сигарету после сна? В течение первых 10 минут? Значит, вы никогда не бросите курить, табакозависимость очень высокая. Если вы больше 5 раз пытались бросить курить, скорее всего, вам это уже никогда не удастся. Если вам легче отказаться от сигареты до 12 дня, надежда есть.

Игра стоит свеч

У НАС к борьбе с курением многие относятся скептически, а во многих странах она идёт успешно. Волна отказа от сигареты в общественных местах прошла по всей Европе. Очень хорошие результаты получены в США, Швеции, Финляндии, Италии, Канаде.

"Российское же законодательство крайне лояльно относится к табачной отрасли, - говорит Кирилл Данишевский, ведущий эксперт Открытого института здоровья. - Вопреки расхожему мнению действующий закон "Об ограничении курения табака" не запрещает курение на рабочих местах, в общественном транспорте, спортивных сооружениях, организациях здравоохранения и т. д., а вполне допускает его, но только "в специально отведённых местах". Таким образом, разрешается курить даже в школах, если повесить табличку "Место для курения". Табачные компании вроде как активно участвуют в борьбе против курения, спонсируя образовательные программы в школах. Но к чему могут привести такие посылы: "Курение - выбор взрослого человека, дети не должны курить", - ведь ребёнок и в 10 лет с радостью сочтёт себя взрослым, значит - ему можно курить?"

"Два года назад ВОЗ разработала Рамочную конвенцию по борьбе с курением. Россия до сих пор её не подписала, - рассказывает Алексей Шабашов, председатель правления Ассоциации "Здоровые регионы". - В случае подписания конвенции нам придётся сильно ужесточить антитабачное законодательство, полностью запретить рекламу сигарет, резко повысить налоги на табачную продукцию, ввести её обязательное лицензирование (у нас оно отменено два года назад)".

"Государственная дума неоднократно обращалась к правительству с просьбой подписать эту конвенцию. Никаких внятных объяснений того, почему этого до сих пор не произошло, нет, - говорит депутат Николай Герасименко. - У нас очень мощное табачное лобби, самые низкие акцизы, самые дешёвые сигареты... Тем не менее в конце мая в Госдуме были рассмотрены поправки к закону об ограничении курения табака. Они предполагают ужесточение наказания за продажу сигарет несовершеннолетним, а также требуют уменьшения содержания никотина и смол в сигаретах. Наши курильщики умирают чаще, чем курильщики западных стран, потому что у нас содержание ядов в сигаретах на 40-60% выше, чем это разрешено по европейским стандартам".

Мы все в ужасе от новостей об авиакатастрофах, но 300 тысяч смертей от табака в год - это 1000 разбившихся самолётов. И в воздух подниматься не надо...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно