Примерное время чтения: 8 минут
725

Заговор "табачных королей"

Россияне выкуривают примерно 265 млрд. сигарет в год. Как говорится, что русскому здорово, американцу смерть.

В руках экспертов Всемирной организации здравоохранения оказались документы, касающиеся подковерной деятельности ряда табачных гигантов, которые произвели эффект разорвавшейся бомбы. В подготовленном ВОЗ 248-страничном докладе содержится немало свидетельств заговорщической тактике Philip Morris и British-American Tobacco.

"Мы не делали ничего, нарушающего закон или этические нормы, - заявляет Майкл Придеу, один из директоров ВАТ, - а нас обвиняют в том, что мы сознательно стремились подорвать усилия Всемирной организации здравоохранения, направленные на борьбу с курением. Да, предпринимались определенные действия в свою защиту, но не более того. Если даже признать, что в обнародованных документах есть нечто компрометирующее нас, то все это - дела минувших дней... Бумажки эти давно устарели".

Однако ВОЗ мистеру Придеу не верит. Ведь под "устаревшими бумажками" подразумевается программа действий табачных компаний, которую никто не отменял.

Угрозы со стороны ВОЗ серьезно напугали Philip Morris. В одном из документов компании можно прочесть, что меры, предпринимаемые этой организацией, угрожают нормальной работе фирмы не только в Европе и США, но и в третьем мире.

"Развивающиеся страны склонны следовать рекомендациям ВОЗ и повышать налоги на нашу продукцию, - отмечали эксперты Philip Morris. - В результате наши потери станут исчисляться огромными суммами. Подсказками ВОЗ воспользовались правительства Венесуэлы, Сингапура, Малайзии, ряда стран Персидского залива".

В 1988 г. по инициативе Philip Morris в Бока Ретон, штат Флорида, состоялся саммит "табачных королей", который правильнее было бы назвать сходкой, где была принята широкая программа действий, направленная на нейтрализацию деятельности ВОЗ по борьбе с курением.

Программы включали в себя меры по дискредитации мероприятий, разрабатываемых Всемирной организацией здравоохранения, дабы снизить потребление табачной продукции, дискредитацию их конкретных исполнителей, внедрение в структуры организации своих агентов влияния, передачу в СМИ материалов, ставящих под сомнение результаты исследований, предупреждающих об опасности курения для здоровья человека, уменьшение финансирования антитабачных мероприятий, давление на правительства и общественное мнение развивающихся стран, готовых следовать рекомендациям ВОЗ.

Собравшиеся в Бока Ретон решили, что венцом их усилий должна стать трансформация ВОЗ из противника в проводника интересов "табачных королей". Средств на это было решено не жалеть. Так, под видом благотворительности Philip Morris и British American Tobacco жертвовали ВОЗ деньги на те или иные мероприятия в странах "третьего мира". Распоряжались миллионами долларов агенты корпораций, становившиеся затем "своими людьми" в подразделениях ВОЗ.

В одном из документов, датированных 1991 г., указывалось, как нужно действовать в стенах американского Конгресса, чтобы склонить конгрессменов и сенаторов на свою сторону.

Одно из направлений заговора "табачных королей" - рекламная кампания в странах "третьего мира". В Европе и США все больше и больше людей завязывают с вредной привычкой. Что ж, решили сигаретные магнаты, переключим внимание на развивающиеся страны, где заядлыми курильщиками являются 59 процентов мужчин и 9 процентов женщин. И эти показатели непрерывно растут.

А ведь еще 30 лет назад в странах Азии и Африки практически невозможно было встретить курящую женщину.

Эксперты табачных компаний хорошо прочувствовали ситуацию и сделали верные для себя выводы: нужно вести бизнес, учитывая меняющийся статус женщин в развивающихся странах. Отсюда и акценты рекламной стратегии: в печатной, теле- и радиопропаганде сигарету пытаются представить символом "освобождения", "независимости".

В своих рекламных агитках они идут на сознательный подлог: сигарета присутствует рядом с атлетически сложенной красавицей или спортсменкой, при взгляде на которую у юной китаянки, например, не возникнет страха, что никотин может убить ее раньше времени. Опрос, проведенный не так давно среди молодых потребительниц табака в КНР (сегодня это самый перспективный рынок для Philip Morris и всей табачной индустрии мира), выявил: большинство девушек и женщин считали, что сигареты совершенно безвредны.

Вот и получается, что только у Philip Morris доходы от реализации табачной продукции в развивающихся странах выросли за последние 10 лет на 256 процентов, тогда как в США рост составил всего 16 процентов.

Только в индустриально развитых странах на лечение болезней, связанных с потреблением табака, расходуется около 200 млрд. долларов в год. "Третий мир", впрочем, как и Россия, такими деньгами не располагает.

Курительный автомат по-русски

Не так давно в "Лос-Анджелес таймс" была опубликована информация, что в старинном российском городе Ельце появилась живая "курильная машина" в образе 48-летнего Анатолия Топехи. На собственных легких Анатолий испытывает марки отечественных и зарубежных сигарет на содержание дегтя, никотина, кислоты и вообще на вкус. Раз в неделю Топеха с четырьмя коллегами приходят на местную табачную фабрику и 2 часа исправно дымят сигаретами, изготовленными по всему миру.

Анатолий Топеха утверждает, что "табак покидает тело" очень быстро, поэтому его работа не представляет опасности для здоровья, вопреки тому, что пишут на пачках сигарет. "Судя по последним исследованиям Российской академии медицинских наук, в определенных количествах табак полезен для организма", - заявил Топеха корреспонденту "Лос-Анджелес таймс".

Анатолий и его коллеги, которых на Елецкой табачной фабрике кличут "дегустационным комитетом", затягиваются не только сладчайшими иноземными табаками. В основном они наполняют легкие смрадным дымом самых дешевых и грубых российских сигарет.

Языком цифр

Сегодня в мире насчитывается около 1 млрд. потребителей табака, из них женщин - приблизительно 240 млн. По прогнозам экспертов, в 2025 году их количество почти утроится и составит более 600 млн. При этом 80 процентов их будут проживать в странах "третьего мира".

Табачные гиганты, теряя свои позиции в Западной Европе и Соединенных Штатах, переключились сейчас на страны Африки, Азии и Латинской Америки.

В начале ХХ века среди мужчин, проживавших в индустриально развитых странах, курильщиков было около 70 процентов. В наши дни этот показатель снизился почти вдвое - 39 процентов.

В 60-е и 70-е годы в Соединенных Штатах женщин - потребительниц табачной продукции было 33 процента, сегодня - не более 18 процентов.

Брось, пока не поздно

От болезней, связанных с потреблением табака, в ХХ веке умерло 100 млн. человек, а в XXI этот показатель может составить уже 1 млрд.

Чтобы этого не случилось, ученые Оксфордского университета рекомендуют изменить методы борьбы с вредной привычкой. Раньше все усилия врачей и общественности были направлены на борьбу с курением среди молодежи. Теперь же основное внимание предлагается уделять не начинающим, а заядлым любителям табака.

"Проведенные мной и моими коллегами эксперименты, - отмечает Стентон Гленз, профессор Калифорнийского университета, - подтвердили: отказ от курения даже в зрелом возрасте предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний". На сегодняшний день смертность от рака легких в Европе и Соединенных Штатах уступает лишь количеству фатальных исходов при болезнях сердца. Курение приводит также к 20 другим серьезным заболеваниям. По данным британских специалистов, вредная и опасная привычка становится в конце концов причиной гибели около половины курильщиков, не нашедших в себе силы воли отказаться от сигареты.

По прогнозам английских специалистов, при нынешних темпах прироста курильщиков, особенно в странах "третьего мира", в ближайшие три десятка лет 4 млн. человек ежегодно будет умирать от болезней, вызванных никотиновым отравлением. Начиная с 2030 г. эта цифра может увеличиться более чем вдвое и составить 10 млн.

Ну как не закурить на вечеринке?

Согласно проведенному в прошлом году исследованию под названием "1999 Harvard College Alcohol Survey" (в качестве респондентов выступили 14 000 учащихся 119 колледжей и университетов) почти половина опрошенных студентов призналась: да, курим. При этом одни оказались действительно заядлыми курильщиками, а другие просто "баловались" время от времени.

Более 61% студентов признались, что пробовали курить, 32,9 - что курят время от времени.

Религиозные студенты, те, кто серьезно занимается спортом и отдает много времени учебе, питают куда меньшую страсть к табаку, чем любители вечеринок и походов в бары.

"Легкие" и "мягкие" сигареты не менее вредны

По сообщениям Рейтер, табачные компании, выпускающие "легкие" и "мягкие" варианты своих сигарет, попросту вводят покупателей в заблуждение. На прошедшем недавно в Чикаго XI Международном конгрессе, посвященном проблеме курения и здоровья, было отмечено, что эти обозначения в реальности слабо связаны с уровнем смол, вдыхаемых человеком.

По словам Пэтти Вайт, представляющей британскую национальную систему медицинского обслуживания, более трех четвертей всех курильщиков, предпочитающих "легкие" сигареты, переключились на них потому, что были обеспокоены своим здоровьем. Однако большинство курильщиков не осведомлены о реальном содержании смол.

Рост заболеваний, спровоцированных курением, показывает, что современная система тестирования сигарет нерезультативна. Принцип действия машин, которые выкуривают тестовые сигареты и определяют содержание в них смол, отличается от естественного механизма вдыхания. В результате в легких курильщика смол остается больше, чем указывают производители сигарет.

Интересно, что при даче показаний на одном из последних судебных процессов исполнительный директор одной из крупнейших табачных компаний R. J. Reynolds Дэвид Таунсенд не смог ответить, какие из "облегченных" сигарет реально безопасней для курильщика.

По материалам американской печати.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно