Примерное время чтения: 6 минут
216

Жив, курилка?

С ОКТЯБРЯ этого года по решению Комиссии Европейского парламента предупреждение о вреде курения должно занимать как минимум 30% передней стороны пачки (а на обороте - все 40). Некоторые курильщики содрогнулись и решили расстаться с дурной привычкой. Другие теперь, купив пачку, сначала старательно замазывают надпись фломастером.

Некролог на пачке

ВМЕСТО однообразного и приевшегося "Минздрав предупреждает..." европейские сигареты отныне украшают "объявы" аж в 14 вариантах, написанные черными жирными буквами и взятые в траурную рамку. Делая очередную затяжку, вы можете изучить список диагнозов, грозящих вам и окружающим из-за пагубной привычки, пополнить и освежить свою лексику на медицинскую тему: "Курильщики умирают раньше", "Курение приводит к непроходимости артерий и является причиной инфарктов и инсультов", "Курение вызывает смертельный рак легких", "Курение во время беременности вредит вашему ребенку", "Курение может привести к нарушению кровообращения и вызвать импотенцию", "Курение старит кожу" и т. д. До 1 июля 2004 года сигаретным пачкам без крупномасштабных предупреждений предписано окончательно кануть в Лету.

Статистика утверждает, что в мире от последствий курения ежечасно умирают 560 человек. На каждого погибшего в результате дорожного происшествия приходится 6 человек, досрочно ушедших из жизни из-за голубого дыма сигарет. В Голландии, где предупреждения об опасности красуются на сигаретных пачках с мая прошлого года, уже подводят первые итоги: 15% голландских курильщиков сократили потребление табака, 26 - серьезно задумались над этой проблемой. Что ж, думать - оно вообще полезно.

Кому это надо?

ЗА ЗАБОТУ о нашем здоровье - спасибо, конечно. То, что пачки с некрологами сподвигнут определенное количество курильщиков бросить вредное занятие, - очевидно. Что же касается прочно "висящих" на капле никотина - это вряд ли. А вот что теперь подать в суд на табакопроизводителей за причиненный организму вред - дело табак, это тоже факт. Нововведение - лучше любой страховки: вас не просто абстрактно предупреждали, а крупными буквами, со всеми подробностями, все учли, все варианты предусмотрели. Какие теперь могут быть претензии?

Постоянно натыкаться взглядом на леденящую душу надпись, понятное дело, не хочется никому. Но и на этом люди уже деньги гребут лопатой. Курильщики-эстеты немедленно отреагировали на постановление из Брюсселя: за последние недели спрос на портсигары заметно вырос. Более дешевое решение - картонные чехлы, скрывающие нелицеприятные надписи в траурной кайме. Покупая в киоске сигареты, за дополнительные 40-50 центов можно приобрести так называемый "packet-jaket" - например, камуфляжной расцветки, надежно скрывающей начертанное "о грустном". Или с изображением голубого неба в облачках и философски глубокомысленной надписью "...я знаю!" - в подтверждение того факта, что о своих перспективах курильщик уже проинформирован. "Запасы старых пачек - без наклеек - вот-вот кончатся", - посетовала продавщица немецкого киоска. Чехлы - "прикрытие" для наклеек она уже заказала, но их пока не доставили: поставщик не успевает, слишком много заказов.

Что дальше?

А ДАЛЬШЕ - больше. Комиссия Европарламента разрешила "иллюстрировать" пачки реальным изображением "прокопченных" органов - например, легких курильщика, пораженных раком, как это уже делается в Канаде и Бразилии. Если подумать о том, сколько еще вредного есть в нашей жизни, вполне можно опасаться, что в недалеком будущем на пакетиках с чипсами появятся совсем неаппетитные фотографии заплывших жиром людей, на бутылке водки - циррозная печень в формалине, банка газировки продемонстрирует схему путешествия газов в "метеоритном" кишечнике, автомашины украсят рентгеновскими снимками открытых переломов, а газеты и телевизоры при продаже снабдят этикетками с изображением мозгов, сохнущих на бельевой веревке после "промывки".

Наш опрос

  • Голландия: Не знаю про статистику, но по сей день в Голландии курят везде и много. Сначала надписи людей немного шокировали, многие покупали специальные сигаретные чехлы, но уже давно никто на это не реагирует и ничем надписи не заклеивает. Сейчас идет борьба за введение нового закона о запрете курения на рабочем месте.

  • Италия: Итальянцы на нововведение особо не отреагировали, потому как вообще по натуре пофигисты, что и подтвердил мне продавец в табачном киоске. Сначала многие ругались, потом в конце концов плюнули и не обращают никакого внимания на надписи. Итальянцы курят очень много, и меня как некурящего сильно раздражает этот дым повсюду, особенно в ресторане. Мало того что от каждого столика идет шумовая волна (тихо разговаривать здесь не принято) и все это соединяется в общий многоголосый ор, так еще и дым столбом. Человек, не привычный к этому, уходит из ресторана с головной болью, как было со мной в первый год жизни в Италии.

  • Дания: Съездила в Россию в этом году и опять закурила после 5 лет "завязки". В итоге решила оставить себе эту забаву как способ расслабления. Но тут вдруг месяца два назад покупаю очередную пачку, а на ней такими черными страшными буквами надпись типа: "Ну, погоди... недолго осталось, докуришься". У меня резко настроение испортилось. Так хотелось в этот день нога на ногу в кафе посидеть спокойно и не думать ни о чем... Я как человек впечатлительный пачку спрятала в сумку, чтобы на глаза не попадалась, еле осилила ее за несколько дней, и то только потому, что было жалко выбросить. И вот представьте себе, больше не курю. На меня вся эта кампания очень сильно подействовала. Я и раньше понимала, что курение вредит здоровью, а тут прямо что-то щелкнуло, и я больше не беру сигареты в руки. Заменила их жвачкой.

  • Испания: В Испании курят повсюду: в магазинах, в метро, в ресторанах. Особенно женщины: молодые, торопливо идущие по улице, а в руках - сигаретка; пожилые сеньоры, ухоженные, тщательно причесанные, при макияже и в "золоте", а с сигаретой в старческих наманикюренных пальцах. Ну а курящая беременная женщина на улице - обычное явление, которое режет глаз только приезжему. По официальной статистике, дым в стране пускают 34,4% населения. Испанские мамы приходят в парк погулять с малышом и покурить, а на мой взгляд - в первую очередь именно покурить. Мама докуривает сигарету и тут же втаптывает ее в песочек.

    На днях министр здравоохранения Испании Ана Пастор сказала "si" появлению на сигаретных коробках фотографий людей, умерших от рака в результате курения, и изображений органов, пораженных злокачественными опухолями: "Я уверена, что это принесет положительный результат, потому что человек, который возьмет сигаретную пачку, задумается о ценности здоровья". Члены клуба "Fumadores por la tolerancia" ("Курящие - за Терпимость") немедленно заявили протест этому решению.

    Сегодня во всех табачных киосках Испании продаются сигареты с предупреждениями. Курить меньше, похоже, пока не стали, но многие мужчины, которым в киоске достались сигареты с убийственным "Курение разрушает твою сперму и уменьшает плодовитость" просят заменить пачку на другую.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно