500

Общий вопрос : "Как вы бросали курить?"

Маша, 26 лет, рекламный агент:

- Познакомилась я как-то с молодым человеком на отдыхе за границей. Я курила, а он - нет. Уж так я старалась понравиться, что к сигаретам те две недели не прикасалась. А потом уехала и загадала: если три месяца не закурю, он приедет и у нас все получится! Он и в самом деле приехал в Россию на Новый год. Правда, поругались мы вдрызг, ничего у нас не вышло. Он уехал в свою Англию, а я осталась без бойфренда и без курения.

Саша, 32 года, финансовый директор:

- Я искал новую работу, и вот наконец открылась одна блестящая вакансия. И компания известная, и зарплата достойная. Вызвал меня на собеседование ее владелец. А у него в кабинете на столе просто россыпь всевозможных сигарет и коробка с сигарами. Он приглашает меня садиться и добавляет: "Угощайтесь!" Я уже было потянулся, но тут меня как будто кто-то за руку дернул. Смотрю, а в офисе - ни одной пепельницы! И воздух свежий. Ни следа от табака. Я ответил, что не курю (хотя "выдувал" по пачке в день), и был принят на работу. Как потом рассказали мне мои новые коллеги, этот тест Главный устраивает всем вновь прибывшим. Курящих не берет, а если кого поймают с сигаретой в здании, немедленно увольняют. Я взвесил: карьера или курение? И выбрал первое.

Юрий, 50 лет, работник нервного и "безразмерного" труда:

- Не надо себе врать: "Не могу бросить курить". Все знают, что это неправда: значит, плохо бросал. И не надо ждать понедельника или первого числа: или отказался, или нет. 3-5 хороших сигарет, с длинным фильтром, а если забыл купить - не "стреляй" всякую дрянь у коллег, не кури в первой половине дня. Совсем не трудно прожить до моих 50 лет на очень даже нервной и "безразмерной" работе. Конечно, курить хочется - все мы живые люди! Но именно потому не надо себе и другим лгать, что бросить - невозможно. Мой отец "зашкаливал" за две пачки "Севера" или "Беломора" в день, но после сердечного приступа лет в 40 бросил сразу и безвозвратно. Значит, можно. Удачи!

Павел, 35 лет, фотограф:

- Я курил с 15 лет, а бросил три года назад. Сделать мне это помог алкоголь. Не удивляйтесь. Просто с возрастом похмелье стало таким сильным, что на следующий после "праздника" день я не то что дымить, есть-пить не мог. Потом похмельный синдром растянулся на два дня. А когда я трое суток не мог прийти в себя после очередного Нового года, то понял, что вполне могу прожить и без сигареты. Так что у меня классический пример - оставил это "безнадежное предприятие" почти с первого числа.

Салима, 30 лет, домохозяйка:

- Я выбросила все свои сигареты и зажигалки, когда забеременела первым ребенком. Сначала "ломка" была самая настоящая. Иногда втайне от мужа я позволяла себе одну "палочку здоровья" - так происходило первые три месяца. Потом стал появляться живот, и это меня останавливало. Когда родился сынишка, я кормила его грудью до года и двух месяцев! Все мечтала: вот молоко кончится, ух я накурюсь! Но как только стало "можно", выяснилось, что я снова жду ребенка. И младшую тоже кормила почти полтора года, представляете? Вот эта "молочная ферма" и спасла меня от вредной привычки.

Люба, 30 лет, экономист:

- Курить бросила, когда познакомилась со своим будущим мужем. Он-то не курил. Просто понимала, насколько я буду проигрывать в компаниях: Он не курит, она курит... Правда, не верила самой себе, что действительно брошу. Ну, денек без сигареты, ну, еще денек. Ну ладно, выкурю одну, потом еще денек курить не буду... Вроде как саму себя обманываю, что "я не курю", - это ненадолго. Так и бросила.

Максим, 23 года, студент:

- Я бросил из-за денег. Выкуривал по пачке в день. Потом, ради эксперимента, стал откладывать те 25 рублей, что я тратил на курево, в копилку. В конце месяца собралась колоссальная сумма - 775 рублей! Я купил своей девушке шикарный букет и сводил ее в хорошее кафе. Чувствовал себя королем! Теперь все время так "экономлю".

Оля, 25 лет, менеджер в магазине модной одежды:

- Не было бы счастья, да несчастье помогло. Год назад мы разошлись с мужем, и мне пришлось вернуться домой к родителям. А они и понятия не имели, что я курю, у них вообще человек-"паровоз" вне закона. Сначала я ловчила - на работе подсмаливала, в окошко дымила, но мама все время чуяла запах табака. Страх попасться оказался сильнее любви к сигарете. И, честно сказать, я очень рада, что такая трусиха.

Лена, 36 лет, продюсер на телевидении:

- Коллеги то и дело звали меня в курилку. Мы стояли, трепались, выкуривали по одной, по второй после обеда, после чаепития и еще несколько раз за день. И в какой-то момент я просто поняла, что такие дружеские перекуры сильно снижают мою производительность труда и затягивают и без того ненормированный рабочий день. Поэтому сначала я сократила количество перекуров, а потом специально стала так себя загружать, что времени на сигарету просто не оставалось. Одновременно я отказалась от кофе - это же что-то вроде безусловного рефлекса, ритуала: чашечка и сигарета. Я всем советую прежде всего вычислить, в какие моменты их тянет к куреву. И исключить их из своей жизни, чтобы не возникало даже соблазна.

Дмитрий, 28 лет, научный сотрудник:

- В нашем НИИ начальство в рамках борьбы за здоровье и безопасность сотрудников потратилось на какие-то сверхчувствительные противопожарные датчики. То есть закуришь на рабочем месте, а тебя запросто может залить водой. "Курилки" тоже с этажей убрали, приходилось бегать на улицу. А тут пришла зима, и грянули такие дожди-снега-морозы, что мне просто лень стало из-за такой глупости каждый раз с шестого этажа на первый спускаться, быстренько, без удовольствия выкуривать сигарету, а потом - обратно. Сначала я еще позволял себе курить по дороге домой (у меня жена с этим делом еще строже институтского начальства), а потом и это как-то само собой рассосалось.

Клавдия, 40 лет, домохозяйка:

- В принципе я веду здоровый образ жизни, но курю. То есть курила. Со временем поняла: у меня стало больше морщин. И не только из-за возраста. Я регулярно хожу к косметологу, делаю маски, то есть за собой слежу и такого катастрофического "оморщинивания" не должно было произойти. И тут я догадалась: сигареты! Сначала налепила никотиновый пластырь - не помогло. Закодировалась - результат был всего на 3 недели. Тогда я пошла к специалисту по иглоукалыванию, и вот уже 8 месяцев не жалуюсь ни на новые морщинки, ни на дурной запах изо рта.

Иван, 43 года, военный:

- Я курил не один десяток лет и очень хотел бросить. Было два "но": не хватало силы воли, а еще я боялся поправиться. Начал с "сокращения дозы". Например, перестал курить в машине. Чтобы не было времени курить по утрам, стал вставать позже, дольше спать. Время для сборов на службу уменьшилось. Вечером я старался сразу ложиться, а чтобы не толстеть, не ужинал. Самые страшные часы были после плотного обеда: к сигарете тянуло так, что даже думать ни о чем другом не мог. Стал и обедать "легче". Точно вам говорю: все жирное и жареное провоцирует желание "перекурить это дело". Докладываю не без гордости: в результате я "облегчился" на 7 кг.

Елена, 25 лет, логистик:

- Мне удалось бросить курить дважды, как ни парадоксально это звучит. Первый раз имел место 6 лет назад. Попрощалась с сигаретой в три приема с недельными перерывами: неделю куришь - неделю нет. На третий раз я сама себе сказала: "Ты меня уважаешь?" И желание курить как отрезало. Не делала этого после четыре года. Опять взялась за сигарету 1,5 года назад по причине сильного стресса, год курила как ненормальная - до трех пачек в день. Стресс сошел к нулю, желание курить также отпало после очередного вопроса о самоуважении. Уже полгода без сигареты. И думаю, что больше не начну несмотря ни на какие стрессы.


НА ЗАМЕТКУ

Английские ученые сообщают: курение может и не нанести вред вашему здоровью, если вы вовремя бросите. А именно: до 35 лет. Считается, что тогда вредная привычка еще не успеет разрушить организм курильщика, в особенности, легкие. Однако на полное восстановление вашего потраченного сигаретами здоровья уйдет еще 15 лет. То есть, если благополучно дотянете до 50 лет, будете и дальше жить долго и счастливо!


ДУШИТ ЛИ ВАС СИГАРЕТА?

Для того чтобы понять глубину вашей "нежной дружбы" с табаком, ответьте на вопросы. И поймите, насколько высоки ваши шансы "завязать".

    Вам тяжело не курить "за компанию"?

    Вам трудно отказаться от сигареты до или после завтрака?

    Вы предпочитаете сигареты без пометки "light" ("легкие")?

    Вы выкуриваете в день пачку или больше?

    Вы курите, несмотря на температуру, простуду, боли в желудке, сердце, мигрени и повышенное давление?

    Еще не докурив первую сигарету, вы уже мечтаете о второй?

Если на все вопросы вы ответили "да", а бросить вредную привычку все-таки хочется (да и надо!), то без помощи специалиста или психолога вам вряд ли обойтись.

Если вы дали утвердительный ответ не больше, чем на 4 вопроса, вам неплохо было бы переосмыслить свои привычки и понять: сигарета нужна вам физически или чисто психологически? Если дело в психологии, то у вас есть неплохой шанс. Воспользуйтесь советами участников нашего опроса - и вперед!

Если вы положительно ответили на 2-3 вопроса, проявите силу воли. Сигарета еще не задушила вас, а вот вы в состоянии бросить и растоптать ее раз и навсегда.

Если вы сказали твердое "нет" целых пять раз, то мы вообще не понимаем, зачем вы курите! Это не ваше. Если вам нечем занять руки или рот, расскажите анекдот курящим друзьям, пожуйте жвачку. Немного усилий - и курение останется в прошлом, а воспоминания о дурной привычке рассеются как дым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно