63

Бельгия: Калининградский узел развязан

В ПОНЕДЕЛЬНИК в Брюсселе В. Путин принял участие в саммите Россия - Евросоюз (ЕС), перенесенном из Дании в Бельгию по просьбе российской стороны, после того как в Копенгагене собрался так называемый Всемирный чеченский конгресс. Неудивительно, что чеченская тема получила свое развитие и в бельгийской столице. Здание Совета ЕС пикетировали около полусотни чеченцев, требовавших прекращения военных действий. Участники митинга не скрывали, что их демонстрация разрешена местными властями.

Любопытно, что все "беженцы из Чечни" попали в Бельгию нелегально, но при первом же обращении получили необходимую социальную помощь от властей.

Во время следования кортежа президента России к месту заседания полицейские, видимо, опасаясь провокаций, оцепили демонстрантов. При этом колонну машин российской делегации сопровождал полицейский вертолет. Но все обошлось.

Тема Чечни вновь зазвучала на итоговой пресс-конференции. Западные журналисты атаковали В. Путина вопросами, вызвав довольно эмоциональную реакцию российского гостя. Президент заявил, что в политическом процессе вправе участвовать все, кто хочет мира в Чечне, независимо от их прошлого. Он напомнил, что А. Кадыров не так давно воевал против федеральных сил и тем не менее был назначен главой республики. "Исключение составляют те, кто стремится к войне, и с этими бандитами нужно бороться - иначе теракты будут продолжаться по всему миру".

Одним из основных вопросов саммита стало транзитное сообщение между Калининградом и остальной Россией. Достигнутый компромисс председатель Еврокомиссии Р. Проди назвал "выдающимся". В. Путин, по его словам, также удовлетворен итогами переговоров, которые проходили очень остро "до самого последнего момента".

По этому соглашению россияне смогут ездить в Калининградскую область и обратно без виз и предварительного обращения в консульские учреждения Евросоюза, частью которого станет Литва. Российские власти будут заблаговременно информировать литовскую сторону о гражданах, которые намереваются совершить такую поездку. А Литва будет выдавать российским транзитным пассажирам "упрощенный проездной документ на железной дороге" (УПД-ЖД). До 1 января 2005 г. для его получения будут действительны внутренние российские паспорта. За литовскими властями сохранено право возражать против проезда по их территории отдельных лиц. Для них останется возможность посещать Калининградскую область самолетом или на пароме.

Также вводится упрощенный транзитный документ (УТД) для поездок автомобильным транспортом. Процедура его выдачи будет менее обременительной, чем получение визы, при этом он будет "фактически бесплатным".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно