Примерное время чтения: 4 минуты
252

Немцова пора сослать в Чечню

ОКОНЧАНИЕ минувшей недели запомнилось публичной перепалкой президента В. Путина и лидера СПС Б. Немцова. Касалась она политики Центра в Чечне и произошла не случайно.

За два дня до нее Б. Немцов в сопровождении еще двух депутатов Гос-думы Б. Титенко и Э. Воробьева прибыл в чеченское село Ачхой-Мартан с благородной целью. В школах NN 3 и 4 были оборудованы компьютерные классы. Причем новейшие компьютеры в любой момент могут быть подключены к глобальной сети Интернет. Дело за малым - поднять напряжение в электрической сети со 130 до 220 вольт и обеспечить школы телефонными номерами. Но ценность компьютеров еще и в том, что на них установлены программы с электронными учебниками - от этики и эстетики до английского языка и литературы.

В Ачхой-Мартане, где за день до приезда сгорел Дом культуры, прошла встреча делегации и со старейшинами села. Ее хозяином стал глава администрации села 101-летний Дуси Бураев. В его доме, кстати, хранится фотография молодого Дуси с императором Николаем II, а сам он на глазах у всех пять раз подтянулся на турнике.

Гостей, как и положено на Кавказе, встретили огромными, уставленными едой столами. Выглядело это немного странно, учитывая то, что 95% жителей района - безработные.

Анархия - мать порядка в Чечне

ПО МНЕНИЮ членов делегации, Ачхой-Мартан по сути своей представляет совершенно автономный населенный пункт. Таких в Чечне сотни. Они живут в условиях войны и полной анархии. За их жизнь независимо друг от друга отвечает множество местных и федеральных чиновников, не считая военных, что создает благоприятную почву для воровства и коррупции. Никто не знает, например, как и на что расходуется более 100 млн. долл., получаемых от продажи миллиона тонн в год легкой чеченской нефти. И так будет всегда, если не использовать все возможности для достижения мира. А они есть.

Напомним, что президент предложил лидеру СПС в месячный срок либо успешно договориться с чеченцами о прекращении войны, либо сдать депутатский мандат. Но логично было бы к этому предложению наделить Б. Немцова официальными полномочиями для поисков путей к разрешению конфликтной ситуации, что должно быть оформлено в виде указа президента.

Борис Ефимович, пожалуй, единственный из российских политиков имеет опыт успешных переговоров с чеченцами. В 1997 г. вместе с С. Кириенко ему удалось уговорить боевиков отремонтировать транскавказский нефтепровод Баку - Новороссийск, который до сих пор работает. Кстати, за переговорный процесс в Чечне выступают и все лидеры соседних с Чечней регионов.

Важным шагом в наведении хоть какого-то порядка в чеченских делах было бы и введение режима чрезвычайного положения. Тогда уже на законных основаниях там было бы установлено единоначалие над военными и гражданскими структурами власти. О необходимости этого шага в Чечне говорят многие. Одновременно было бы целесообразно провести выборы представителей от всех чеченских родовых образований для переговоров о послевоенном обустройстве республики.

Уже сейчас, в официальном статусе, Б. Немцов мог бы заняться и сбором у населения оружия. Известно, что в горной республике этого добра хоть отбавляй. При полном отсутствии денег оно используется и для "заработков". Поэтому формирование некоего внебюджетного фонда для скупки оружия могло бы сыграть свою положительную роль.

Выгода Путина

НАДО сказать, что в случае реализации этой схемы президент мог бы получить неплохие политические дивиденды. Первое. В случае успеха Б. Немцова на Кавказе установилась бы более стабильная обстановка. Второе. Если лидеру СПС за 2-3 месяца ничего не удастся (что наиболее вероятно), то на Западе общественное мнение о В. Путине существенно улучшится. Это будет важным доказательством того, что президент использовал все возможности для мирного урегулирования чеченской проблемы.

И последнее: практически все политические лидеры дружно осудили Б. Немцова за его предложение вести переговоры с чеченцами (Г. Явлинский, правда, подозрительно промолчал). Такого единодушия мы не видели со времен Л. Брежнева. Хотя в данном случае их поведение может быть вполне искренним.

А что думает народ? Предлагаем заполнить таблицу и выслать ее в адрес редакции:

1. Воевать до победного конца.        
2. Террористов уничтожать, переговоры вести.        
3. Вывести войска и дать независимость Чечне.        

Анкеты присылайте по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, с пометкой "Чечня". Или голосуйте на нашем сайте.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно