Примерное время чтения: 3 минуты
110

ИЗ ЗОНЫ КОНФЛИКТА. Мы не проявим слабости

В связи с событиями в Северной Осетии и Ингушетии своими мыслями поделился глава временной администрации этого района С. ШАХРАЙ.

- В чем вы, как глава временной администрации, видите главные дестабилизирующие факторы в этом регионе?

- Наличие заложников с двух сторон;

- значительное количество лиц, без вести пропавших;

- "горы" оружия у населения;

- десятки тысяч беженцев;

- существование незаконных вооруженных формирований;

- отсутствие структур власти и управления в Ингушской Республике.

И наконец, деятельность организованной преступности и мафии в этом регионе. События в Чечне, безвластие 1,5 года в Ингушской Республике способствовали формированию преступных групп. Процветает рынок сбыта оружия, наркотиков. Оружие скупается по баснословным ценам - 250 тыс. руб. за автомат!

Несмотря на эту ситуацию, наша временная администрация знает, что и как делать.

- Хватит ли вам сил и средств, в том числе вооруженных, для выполнения поставленных задач?

- Держать вооруженные силы в зоне конфликта долго нельзя. Они разлагаются. Это объективно и не в обиду кому-то сказано. Регулярную армию и внутренние войска можно использовать для каких-то масштабных операций только непродолжительные промежутки времени.

Поэтому первая задача - это разоружение. Две войсковые операции мы провели. Каждый раз брали по одному ингушскому и осетинскому населенному пункту. После заметного результата с разоружением можно будет приступить к решению проблемы беженцев.

Временная администрация занимается вопросами медицины, транспорта, продовольствия. В Ингушской Республике в основном сформирована система исполнительной власти. Приостановлена деятельность Советов и назначены главы администрации. Для Ингушетии технически решена проблема радио и телевидения. До этого единственным источником получения информации были площадь и слухи. В ближайшее время будет открыт первый в Ингушетии аэродром.

Есть опасность эпидемий -чесотки, педикулеза. Но пока их удается гасить.

- Чувствуется ли влияние Чечни?

- Да, безусловно. Но и в чеченском руководстве есть силы, заинтересованные в нормализации и экономических и политических отношений с Россией.

Хочу заметить, что временная администрация настроена весьма решительно и не допустит ничего, что свидетельствовало бы о ее слабости.

НАША СПРАВКА.

Жертвы с осетинской стороны - 140 чел., с ингушской стороны - 179 чел.

Погибло военнослужащих - 12 чел.

Ранено - 32 чел.

Разрушено жилых домов - 3397.

Заложники и без вести пропали:

с осетинской стороны - 198;

с ингушской стороны - 662.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно