Примерное время чтения: 5 минут
112

Эстафета "Года инвалидов" перешла из Европы в Россию

КАК ИЗВЕСТНО, 2003 год объявлен Еврокомиссией "Европейским годом инвалидов". Он официально начался Европейским Форумом по инвалидности в Афинах в январе. Этот год, концептуальные рамки которого определены Декларацией Мадридского Конгресса инвалидов (март 2002 г.), особый упор делает на таком положении вещей, когда инвалид является не пациентом и объектом благотворительности (это пройденный этап), а полноправным гражданином, полностью интегрированным в общественную жизнь. Тема года звучит соответствующим образом: "Независимый образ жизни и средства к существованию". Ведущей европейской акцией, длящейся в течение всего года, является автопробег специального автобуса с детьми-инвалидами "Get on board" ("Добро пожаловать на борт"), проходящий через все 15 стран Евросоюза.

Теперь о России. 2003 год Указом Президента также объявлен "Годом инвалидов" в РФ, правда, с некоторым опозданием. Основная цель та же - привлечь максимальное внимание широкой общественности к проблемам инвалидности. И задачи те же. Но они отодвинуты значительно дальше в будущее. У нас пока не достигнут ни должный уровень медицинского и социального обслуживания, ни достаточный объем благотворительности по отношению к инвалидам. Не говоря уж о том, чтобы обеспечить их средствами к достойному существованию, со стороны государства в первую очередь. Чего у нас предостаточно, так это отношения к инвалидам как к "объекту" - лечения, реабилитации всех видов и т.д. Так что о независимом образе жизни и полной интеграции в общество говорить пока не приходится. Но определенные сдвиги есть... Хотя бы в том, что объявлен российский "Год инвалидов".

9 июля состоялась церемония передачи эстафеты от "Европейского года инвалидов" соответствующему российскому. Организаторами выступили Еврокомиссия и ВОИ при поддержке фонда "Филантроп". Вполне логично, что это произошло напротив здания Евросоюза на Болотной площади в центре Москвы. Делегации встретились в верхней точке пешеходного "горбатого" моста. В этом много символичного. Узкий водораздел показывает, что Россия, все-таки, не Европа, но очень близко. Пешеходный мостик - сближение возможно и оно целиком зависит только от людей, точнее - от каждого из нас. Вода и бьющие по обе стороны фонтаны можно интерпретировать как постоянную изменчивость и напор жизни.

Наша делегация по традиции встречала хлебом-солью и национальными костюмами под звуки барабанов. Церемонию открыл глава Представительства Европейской Комиссии в России Ричард Райт. Он передал письмо-обращение от участников общеевропейской акции "Get on board" . Поскольку страной-председателем Евросоюза является Италия, то всех присутствовавших приветствовал Посол Италии в России Джанфранко Факко Бонетти. В соответствии со всеми правилами хорошего тона главы представительств говорили по-русски. По тем же правилам весь ход церемонии дублировался на английском языке для зарубежных гостей. С российской стороны с ответной речью выступили заместитель министра труда и социального развития Анатолий Иванович Осадчий, признавший необходимость еще более упорного движения за равные права для людей с ограниченными возможностями в России, и заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Флюр Нурлыгаянов.

В состоявшемся праздничном концерте приняли участие лауреаты и номинанты Международной премии "Филантроп", фестиваля творчества инвалидов ЦАО г. Москвы "Бриз" и других конкурсов. В заключение Представительство Евросоюза устроило небольшой фуршет на открытом воздухе, благо дождь, вопреки ожиданиям, так и не пошел...

Вернемся все же от приятного к полезному и от внешней формы к насущному содержанию. Эта праздничная церемония носила символический характер. Ее лейтмотивом была фраза "Вместе мы сможем больше!". Так называется общероссийская акция, проводимая в рамках "Года инвалидов". Она началась не 9 июля, а значительно раньше, и включает в себя многие и многие мероприятия по всей Российской Федерации.

План этих мероприятий был утвержден распоряжением Правительства РФ от 29 мая 2003 г. К тому времени около трети из них уже были выполнены. Из тех же, что еще предстоят, немало интересных и значимых.

Конкурс социального плаката "Разные, но равные", проходящий с февраля по ноябрь, объявлен среди художников и призван способствовать созданию работ, отражающих языком плаката жизнь инвалидов России, их права, проблемы и возможности.

С 17 по 22 августа в Москве прошел Молодежный форум Всероссийского общества инвалидов, на котором обсуждались проблемы молодежи, в том числе молодых инвалидов, и были выработаны рекомендации участников Форума по их решению на федеральном, региональном и местном уровнях.

Автопробег "Бумеранг" как продолжение европейской акции "Get on board" состоится с августа по сентябрь и охватит несколько субъектов РФ. В ходе пробега на местах будет разворачиваться передвижная выставка, рассказывающая о проблемах и победах людей с ограниченными возможностями и осуществляться сбор подписей под Обращением к Президенту РФ. Символический старт "Бумерангу" был дан на вышеупомянутой церемонии передачи эстафеты.

Традиционный московский Международный теннисный турнир "Равных возможностей", на котором на одном корте и в одной паре играют спортсмен на инвалидной коляске и известный политик, бизнесмен или деятель культуры, пройдет в декабре.

В декабре также состоится конференция по проблемам детей-инвалидов "Социальное партнерство во имя будущего", на которой предполагается обсудить актуальные проблемы современной реабилитации, вопросы профилактики детской инвалидности, провести анализ российского и зарубежного опыта в этой сфере.

Эти и другие мероприятия "Года инвалидов" в России должны способствовать максимальному вниманию со стороны властей, средств массовой информации и широкой общественности к правам и проблемам людей с ограниченными возможностями и активной интеграции их во все сферы жизнедеятельности. Успех будет зависеть от совокупности усилий всех общественных сил. Только "вместе мы сможем больше"!

Фонд "Филантроп" всегда открыт для сотрудничества. Если у вас есть предложения или вы готовы внести вклад в общероссийскую акцию "Вместе мы сможем больше", звоните - 261-45-53.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно