57

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Россия и Европа

На прошлой неделе ТВ и газеты ехидно сообщали о том, что страна осталась без "рулевых": М. Горбачев - в Японии, В. Павлов - в Англии. Вслед за поездкой Б. Ельцина во Францию туда же неожиданно нагрянул Председатель ВС СССР А. Лукьянов, воспользовавшись переданным когда-то приглашением.

Обо всех визитах сообщалось довольно подробно. Но поездка Б. Ельцина - а это уже стало традицией - освещалась именно теми цитатами из западных газет, где рассказывалось о каких-то накладках или о пикантных подробностях, а не о сути дела.

Опыт Европы в построении гармонично развивающегося общества, несомненно, полезен для нашего смутного времени. Впрочем, так же полезно и европейцам знать, что же на самом деле происходит в СССР. И не только из уст М. Горбачева и А. Лукьянова.

Чтобы в какой-то мере восполнить пробел, предлагаем выдержки из выступления Б. ЕЛЬЦИНА в Европарламенте.

КОГДА ОЦЕНИВАЕШЬ последствия, связанные с, возможно, искренним желанием в кратчайшие сроки любой ценой воплотить коммунистическою идею всеобщего счастья, убеждаешься, что человечество должно было испытать эту идею, и Россия стала той страной, тем местом в общемировом доме, где прошла, прямо скажем, неудавшаяся апробация этой идеи.

Наш трагический опыт - лучшее свидетельство того, что не может быть счастливым общество униженных и оскорбленных людей.

Хочу сказать прямо и откровенно: обновленная Россия ни в коей мере не выступает за прекращение существования Советского Союза. Наоборот - мы видим будущее всей страны именно как свободного добровольного союза - Союза суверенных государств, которые находятся в четкой системе договорных связей между собой.

Становление нового Союза открывает лучшие перспективы прежде всего для радикальных преобразований в экономике.

Центральная проблема реформы - глубокие преобразования системы собственности. Всем видам собственности гарантируются равные возможности и равная степень защиты.

В настоящее время в нашей республике разворачивается процесс перехода предприятий союзного подчинения в российскую юрисдикцию. Мы намерены всемерно стимулировать разнообразные формы их прямого сотрудничества с зарубежными партнерами.

Мы приглашаем в страну иностранные фирмы и организации для участия в бизнесе на территории России.

Мы предлагаем зарубежным предпринимателям принять активное участие в осуществлении аграрной реформы в России, в возрождении ряда традиционно российских отраслей хозяйства, когда-то всемерно знаменитых, а теперь основательно запущенных: производство хлеба, сливочного масла, льна, текстильной и пищевой промышленности.

Трудностей у нас сегодня много.

...Не исключено, что самые ярые защитники тоталитарной системы, непримиримые противники демократических преобразований в нашей стране вынашивают планы применить грубую силу и попытаться любой ценой сохранить старые порядки, восстановить свою власть. Если такое развитие событий может иметь место, то я готов вместе с Президентом Горбачевым сделать все возможное, чтобы не допустить этого.

В условиях острой политической борьбы, которая имеет место в современной России, лучшим способом достижения компромисса является "круглый стол". Его участниками могли бы стать руководители Союза и республик, лидеры КПСС, демократического, рабочего движения, представители деловых кругов и т. д.

Нам видятся три принципиальные характеристики российского государства и общества:

- невмешательство государства во внутренние дела и жизнь этнических, культурных и иных общностей (за исключением случаев нарушения прав человека);

- последовательная идея деидеологизации всех государственных институтов России;

- демилитаризация всех сфер общества, за исключением сохранения целостности границ и содержания союзных вооруженных сил в меру их достаточности.

***

В конце визита Б. Ельцин был принят в Елисейском дворце. После разговора с генеральным секретарем канцелярии президента г-ном Бьянко в апартаментах дворца состоялась беседа с президентом Французской Республики Миттераном. Б. Ельцин расписался в так называемой "золотой книге президента".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно