Примерное время чтения: 4 минуты
196

Извращения либерализма

ПРОВАЛ правых сил на парламентских и президентских выборах породил в обществе разговоры о "кризисе либерализма". Признав ошибки 90-х, политики, называющие себя либералами, тем не менее требуют дать им шанс на реабилитацию.

Хакамада Петровна?

УЖЕ озвучено несколько рецептов спасения: 1) поделиться неправедно нажитым, 2) перестать пинать ногами государство, 3) прогнать либеральных лидеров (по выражению Ходорковского, "проср...ших свое дело").

Но достаточно ли сменить космополитические одежды на патриотические, заменить Хакамаду на Марью Петровну и купить несколько наборов яиц Фаберже?

Похоже, что пока глубинный анализ кризиса подменяется разбором частных полетов: говорят о "политическом инфантилизме Немцова", "тусовочности Хакамады", "аллергии народа на Чубайса", о "кознях Кремля", о неумении приложить ухо к душе народа, о жлобстве олигархов (их подаяния на благотворительность - менее 1% прибыли). Но в этом ли суть?

Вот уже скоро 15 лет как мы живем в условиях рынка. 80% российской экономики и почти вся банковская система - в частных руках. Тем не менее само слово "капитализм" так и не воспринято значительной частью общества. На либеральный призыв на выборах отвечают не более 5-8% населения.

Социологи бьют тревогу: растет ностальгия по советскому образу жизни. А либеральные политики пугают: люди готовы поменять демократию на наваристую похлебку, а демократию - на диктатуру.

На самом деле нынешняя ностальгия по СССР никак не связана с отвержением капитализма и демократии.

Когда в начале 80-х годов Россия приоткрыла "железный занавес" и люди начали ездить за границу, раскрылась страшная тайна, которую от них тщательно скрывали: а народ-то при капитализме живет получше, чем у нас. Сотрудники КГБ, работавшие за границей, сигнализировали о многочисленных нервных срывах у советских граждан, особенно у женщин, впервые увидевших заграничные прилавки. Еще бы! В открытой продаже и по доступной цене лежали вожделенные джинсы, батники, мохер, недорогая косметика и море еды...

Но главное, что поняли люди, - потребительские блага капитализма доступны если не всем 100% населения, то большинству. Пока мы строили социализм с человеческим лицом, на Западе давно построили "капитализм с социалистическим лицом". Там уже давно существуют бесплатные детские сады, школы, доступное медицинское страхование, а для менее обеспеченных - недорогое муниципальное жилье. А в отличие от наших толстосумов, которые наваривают по 100% и выше прибыли, западный капиталист доволен, если норма прибыли составляет 5%. Есть у него и особняки, и яхты. И спит он спокойно...

Кузница олигархов

А ЧТО получилось у нас? Цены за 10 лет выросли в сотни раз. При этом нищая Россия выскочила на третье место в мире по числу миллиардеров.

И тем не менее мы продолжаем строить именно капитализм. Но людям хотелось бы знать, какой? С 1991 г. по 1996 г. у нас капитализм был "бандитский", потом "олигархический", потом "бюрократический". А какой строим сейчас?

Сегодня, после десятилетнего затемнения мозгов, граждане, похоже, поняли, что либерализм в олигархическом издании не отвечает национальным интересам России. Ведь для олигарха Россия (по меткому выражению Ходорковского) - "территория свободной охоты". Заработал и - "валить из страны", как выразился недавно один из лидеров СПС Б. Надеждин.

И может быть, поняли граждане самое главное, что "свободолюбивому" олигарху и нанимаемым им политикам не нужна демократия, о которой они так любят говорить. Зачем строить гражданское общество, если на неучтенные миллиарды можно купить целую губернию? К чему независимые партии и СМИ, ведь проще купить в Госдуме "контрольный пакетик" депутатов и "все порешать"? Зачем конкурировать с местным бизнесом в регионе? Проще нанять живого губернатора, его ближайшее окружение и весь бизнес подобрать под себя. Зачем свободный суд? Ведь при нем нельзя будет договориться "по понятиям" с властью.

Стремясь реабилитировать либерализм в глазах общества, его сторонники справедливо указывают на такие его основополагающие ценности, как права личности, индивидуальные свободы, невмешательство государства в экономику. Это так. Либерализм как идейное течение и не нуждается в реабилитации.

Другое дело, что перемолотый в жерновах истории с другими направлениями экономической и политической мысли либерализм на Западе сегодня прекрасно уживается и с сильной буржуазией, и с сильным государством, с христианской моралью и милосердием, с социал-демократией и с профсоюзным движением. Именно этот сплав и обеспечивает стабильность в обществе.

Так что в России нужно реабилитировать не либерализм, а исковерканную за годы "бандитского" капитализма демократию.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно