Примерное время чтения: 6 минут
168

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОПРОС "АиФ". Нужны ли льготы?

От каждого - по способностям, каждому - по его труду. В этом суть социальной справедливости при социализме. Вместе с тем для тех, кто в силу разного рода обстоятельств (возраст, состояние здоровья, количество детей в семье и др.) не может трудиться наравне со всеми, государство стремится облегчить условия труда и быта. Со словами "легко", "облегчение" ассоциируется у нас слово "льготы", т. е. законно предоставляемые кому-либо особые права и преимущества.

Однако люди по-разному оценивают справедливость и обоснованность тех или иных льгот. Мнения москвичей мы постарались выяснить в нашем очередном телефонном опросе.

НА ВОПРОС: "Как вы оцениваете с точки зрения социальной справедливости сложившуюся в нашей стране систему льгот в целом?" - мы получили весьма разноречивые ответы.

Из 1136 опрошенных:

39,4% считают, что эта система справедлива и не требует особых изменений;

47,8% полагают, что она нуждается в серьезных изменениях;

5,9% высказались вообще за отмену всех льгот.

(Остальные не захотели ответить на вопрос.)

Представители последней немногочисленной группы аргументировали свои ответы чаще всего так: "надо поднять общий уровень жизни, устранить дефицит, тогда и льготы станут не нужны"; "все льготы надо отменить, поскольку они воспитывают в людях привычку только потреблять блага за счет других, поощряют иждивенчество".

Среди тех, кто оценил нынешнюю систему льгот как справедливую, некоторые добавляли: "сама система льгот справедлива, но зачастую ими пользуются и те, кто их не заслужил"; "все льготы нужны, но мы еще не научились ими пользоваться". То есть фактически эти респонденты тоже высказались за необходимость корректировки действующей системы льгот.

Таким образом, примерно две трети опрошенных считают, что сложившаяся у нас система льгот нуждается в изменениях.

Какие же льготы оцениваются респондентами положительно, а какие - отрицательно, как несправедливые? Кому следовало бы их расширить, а кому сократить? Иными словами, "кто должен выиграть в результате изменений, а кто проиграть?".

На эти вопросы дали развернутые ответы 526 человек.

Каковы их мнения?

32,5% поддержали необходимость и справедливость льгот для ветеранов войны и труда;

18,2% - для многодетных семей;

12,4% - для инвалидов;

7% - для работающих в тяжелых и вредных условиях.

Характерные высказывания по этому поводу: "ветеранам войны мы обязаны жизнью, они заслужили свои льготы"; "считаю, что выиграть должны многодетные семьи, потому что воспитание детей - это огромный труд, и льготы им необходимы"; "больше надо предоставлять льгот тем, кто работает во вредных условиях, ведь они рискуют своим здоровьем".

Вместе с тем во многих ответах прозвучали суждения о том, что некоторые льготы зачастую используются не по их назначению: "социальные льготы нередко достаются не тем, кому они должны быть предназначены"; "ветераны должны пользоваться льготами, но почему ими пользуются и члены их семей, родственники и даже просто знакомые?!"; "зачем пожилому человеку импортные женские сапоги на шпильке?".

"Многие льготы, - считают некоторые респонденты, - служат причиной конфликтов между людьми - а это нехорошо".

17,8% из тех, кто дал развернутые ответы, высказались за усиление контроля, наведение порядка во всем, что касается льгот.

Больше всего разноречивых мнений оказалось по поводу льгот для многодетных семей. Встречались ответы такого рода: "многодетные считают, что государство им обязано, но их же никто не толкал рожать столько детей"; "считаю, что многодетным льготы не нужны, они ведь знали, на что шли"; "прежде чем заводить детей, надо думать о своих возможностях".

Здравых суждений и предложений по совершенствованию порядка использования данных льгот было высказано, однако, намного больше: "льготы многодетным надо давать с учетом того, как они воспитывают своих детей"; "льготы многодетным должны быть дифференцированы по регионам".

Нельзя не упомянуть и такие часто встречавшиеся ответы: "льготы нужны, но я плохо знаю эту систему"; "не знаю, кому они даются по заслугам, а кому - непонятно за что!"; "людей надо лучше информировать обо всем, что касается льгот".

Опрос показал, что в настоящее время люди не только слабо информированы о существующих льготах, но и не понимают некоторых их функций - прежде всего такую, как оказание обществом социальной помощи тем, кто в ней действительно нуждается.

В чем видятся нашим респондентам основные недостатки существующей системы льгот?

"Право на льготы есть, но воспользоваться ими подчас трудно"; "они очень ограничены для некоторых категорий льготников"; "считаю, что систему льгот надо менять коренным образом - сейчас в ней невозможно разобраться".

Многими участниками опроса были высказаны возражения против разного рода ведомственных льгот и преимуществ: "почему работники МПС и ряда других ведомств должны ездить бесплатно на общественном транспорте?"; "считаю, что льготы не должны зависеть от места работы человека" и т. п.

13,7% из тех, кто дал развернутые ответы, выразили негативное отношение к привилегиям руководящих работников: "выиграть должен рабочий класс, а проиграть те, кто пользуется незаслуженными привилегиями"; "считаю, что нужно добавить льгот тем, кто в них действительно нуждается, - инвалидам и престарелым"; "несправедливо, что некоторые руководители пользуются особыми привилегиями".

В этой связи можно напомнить, что в последнее время отменены некоторые льготы для руководящих работников (например, пользование так называемым "лечебным питанием"), в ряде союзных республик на социальные нужды народа переданы пансионаты, санатории и другие социально-культурные учреждения, находившиеся в распоряжении партийных и государственных органов (см. "АиФ" N 40).

Проведенный опрос показал, что проблема обоснованности и справедливости льгот стоит сейчас достаточно остро. Многие высказанные респондентами суждения и оценки говорят о том, что назрела необходимость в серьезном пересмотре самих подходов к установлению льгот. И, разумеется, все, что касается льгот, порядка пользования ими, должно обсуждаться сегодня в условиях полной гласности и демократизма.

В. ГРИШАНОВ, социолог

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно