Примерное время чтения: 2 минуты
72

Восстановить справедливость

НА ПОСЛЕДНЕМ заседании Госсовета РФ президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказал недоумение по поводу того, что региональные власти должны обеспечивать компенсации ветеранам труда. Недоумение хоть и запоздалое, но лучше поздно, чем никогда. Ещё в период подготовки пресловутого Закона 122 говорилось о том, что неправильно и несправедливо делить льготников на региональных и федеральных. Об этом неоднократно писал и "АиФ. Долгожитель". Не нужно никаких доказательств того факта, что значительное число ветеранов труда получали медали, ордена и почётные знаки от государства, а не от региональных структур, труженики тыла защищали в период Великой Отечественной войны страну, а не отдельные регионы, жертвы политических репрессий попали в жернова тоталитарной системы государства, а не отдельных областей и республик. И тем не менее, несмотря на очевидность этих соображений, закон о монетизации льгот принят был в редакции правительства - то есть льготники были разделены на федеральных и региональных.

В итоге к общей диспропорции в доходах отдельных категорий граждан добавились и диспропорции в размере компенсаций льготникам по регионам. Более того, Правительство РФ, разрешив регионам устанавливать размер компенсации, способствовало разрастанию этих диспропорций.

Следствием стало то, что богатые субъекты Федерации имеют возможность установить для своих льготников достойные компенсации, а бедные регионы (таких более половины) не могут. Сложившееся неравенство породило множество писем и обращений со стороны региональных льготников о необходимости восстановить справедливость. Обращение к Правительству и Госдуме РФ прозвучало и на собрании жертв политических репрессий Московской области, которое состоялось 25 июля у Соловецкого камня.

В самом деле, пора Правительству и Госдуме РФ признать, что они совершили ошибку, разделив льготников на федеральных и региональных и тем самым создав ненужное напряжение в обществе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно