ИНОГДА нам кажется, что каждый депутат Думы несет ответственность за то, что с нами происходит, - за все беды и несуразности государственной политики, касающиеся нас, грешных... А иногда, напротив, думаем, что, чтобы напринимать всю ту лабуду, которая сваливается нам на головы, надо быть людьми вовсе безответственными. Так о чем же думают эти самые "небожители" - депутаты? Попробуем выспросить одного из них - Владимира Рыжкова, как, например, ему в голову приходят столь "светлые" мысли, ну хоть о небезызвестном законе N 122?
Системные ошибки закона
- А Я ГОЛОСОВАЛ против закона о монетизации льгот во всех трех чтениях, - говорит депутат Рыжков. - Независимые депутаты внесли более трехсот поправок к наиболее вопиющим его статьям, но лишь некоторые из них нам удалось провести. "Единая Россия", думское большинство, этот закон так гнала, что не слушала никаких разумных голосов. Почему и я и мои коллеги - независимые депутаты - были против? Дело в том, что в него заложены не технические ошибки, как это теперь хотелось бы представить правительству и "единоросам". Нет, эти ошибки системные! Первая - это разделение льготников на федеральных и региональных. Ошибка очень грубая - ведь получилось, что люди со сходным багажом заслуг перед государством оказались очень резко разделены по уровню социальной защиты. И более того - репрессировало-то людей НКВД и ЧК, то есть центральное руководство страны, но жертв репрессий почему-то передали на местный уровень, который никакого отношения к этому не имеет. А возьмите Кавказ: оттуда в свое время были выселены целые народы, которые потом туда вернулись. И теперь из тощих региональных бюджетов, то есть из кармана народов, которые не были репрессированы, приходится делать выплаты тем, кто был. И такая несправедливость очень накаляет и так неспокойную межнациональную обстановку. Является ли такая ошибка технической? Нет, конечно! То же самое можно сказать о тружениках тыла - они ковали победу для всей страны, их трудом была обеспечена наша обороноспособность. Но почему-то на Алтае такой ветеран теперь получает 100 рублей, а в Вологде 700. И где же пресловутая "справедливость"? Ну а ветераны труда? Они "пахали" на страну всю свою жизнь, а теперь в одном регионе им дали триста рублей, в другом - вдвое, а то и втрое меньше. Разве это не системная ошибка закона?
Еще принципиальная неправильность "монетизации" состоит в том, что федеральным льготникам по всей стране дали одинаковую компенсацию. Нельзя сравнивать условия жизни людей, проживающих в Норильске и Сочи! Человек, обитающий в городе, заведомо вынужден тратить на жизнь гораздо больше, чем селянин. Ведь реальный прожиточный минимум различается между севером и югом, городом и селом в десятки раз. Получается, что правительство, отсыпая всем по равной горсточке "благ", противоречит само себе - ведь провозглашают-то они, что стремятся к адресности. И где же адресность?
Больше всего от монетизации пострадали жители крупных городов. Они получали много льгот в натуральном виде - и проезд, и телефон, и лекарства. Но теперь им дали совсем чуть-чуть денег в компенсацию всего, что отобрали. Получается, что если селяне немного и выиграли, то горожане проиграли почти все! Но даже с селянами не все так просто: главная проблема - лекарства. Скажем, сельский округ составляет около 20 тысяч человек. Чтобы выписать необходимые лекарства - надо ехать в райцентр. В большинстве случаев ехать не электричкой, на которую можно сесть по льготному документу, а на автобусе, на него льготы во многих местах не распространяются. Бедный льготник едет от 10 до 70 километров в единственную поликлинику, стоит там безумную очередь - все мы знаем, сколько времени теперь тратят врачи на выписывание бесплатных рецептов, а потом пробивается в единственную аптеку. А если, не дай Бог, он не успел попасть на прием к терапевту или в аптеке не оказалось того, что необходимо, то все это мероприятие придется проводить еще и еще раз. Сейчас принимаются лихорадочные решения по оплате льготникам внутрирайонного проезда на автобусах, но кто компенсирует им потраченные в январе и феврале деньги?
Принудительное изъятие
- ЕЩЕ одна системная ошибка закона - что у всех федеральных льготников забрали 450 рублей на санаторно-курортное лечение, проезд и лекарства. Ведь если деньги забрали - человек считает, что он должен каждый месяц "выбирать" то количество лекарств, за которое "уплачено". И как ни бьется правительство в попытках разъяснить людям, что не надо стоять в очередях в поликлинику и непременно набирать каждый месяц свою "квоту" лекарств, его уже мало кто слушает. Население (особенно пожилое) привыкло брать сразу, пока что-то дают, а то потом не будет. К этому привели долгие десятилетия всеобщего дефицита, и это из сознания так просто не вытравишь!
И вообще непонятно, почему льготникам сразу не дали право выбирать, что они будут брать: деньги или проезд, лекарства, санаторий. А сейчас получилось, что инвалиду, к примеру, положено 1000 рублей компенсации. Переезды ему не по силам, поэтому до врача он добраться не может, стоять в очереди здоровье не позволяет, вот он и остается и без лекарств, и без санатория. А между тем из своей тысячи получает на руки всего 550 рублей - 450 у него принудительно изъяли. И вместо того чтобы чувствовать себя облагодетельствованным, человек чувствует унижение. Надо было с самого начала не "склеивать" такие весьма разнородные вещи, как транспорт, лечение и лекарства, в один пакет - это абсурд.
Но по недомыслию создали весьма сомнительную, громоздкую и достаточно, на мой взгляд, коррупционную схему, когда выбранные без конкурса поставщики лекарств, санатории и курорты, железные дороги бесконтрольно получили огромные бюджетные деньги, а людям на руки досталось вдвое меньше, чем они рассчитывали. Это тоже системная ошибка!
И реализация закона не выдерживает никакой критики. В аптеках сразу не хватало 30-40% лекарств. А когда речь идет о диабетиках, астматиках, гематологических больных - приходится говорить о настоящем преступлении. Статистики, конечно, нет, но уверяю вас - погибло немало людей, не сумевших получить необходимые лекарства. А работа поликлиник просто парализована тем, что врачи вынуждены тратить львиную долю времени на заполнение "простыней" разной статотчетности. Да у них и на пациента времени не хватает - лишь бы все эти бумаги заполнить! И просто заболевшему человеку - не инвалиду, не льготнику - к терапевту не пробиться.
Реформа получилась воистину чудовищная. И хотя правительство бодро рапортует, что народ успокоился и привык, - это явная неправда. Недостатки закона таковы, что, если их не изменить, успокоения не будет. Очаги недовольства даже в нашем покорном и привычном к полному пренебрежению со стороны государства народе будут вспыхивать регулярно. Сейчас правительство начало понимать, насколько сырой и неподготовленный закон был принят, и готовит огромный пакет поправок к нему. Скорее всего, по объему он будет превышать сам закон. То-то "обрадуются" исполнители на местах - они и в самом-то законе до сих пор разобраться не смогли, сколько же времени пройдет, пока поймут, что делать с поправками?
Позор "счастливых бабушек"
- ДЛЯ меня вся эта "монетизация" - такая дикость! Решения были приняты нахрапом, без обсуждения, никого из специалистов не слушали, не разбирались, не вникали. А коснулось это между тем, по самым скромным подсчетам, тридцати шести, а скорее - и всех 50 миллионов человек. В России последнее время вообще складывается явно порочная система авторитаризма, когда вертикаль власти продавливает угодные ей решения, ни на кого не оборачиваясь, ни с кем не советуясь. И никто не может ни удержать, ни улучшить эту систему - чиновникам нужно просто отчитаться перед начальством, до качества им дела нет. А бьет это все по народу. Наша партия власти, если хочет попасть в следующую Госдуму после того, что наворотила в этой, имеет одну-единственную возможность, которой, по моему убеждению, и не преминет воспользоваться, - ВРАТЬ. Врать беззастенчиво и хамски, как нам врали про Беслан и Чечню, как врали при подготовке монетизации. Вспомните, как к ней готовили общественное мнение, - по всем государственным телеканалам звучали типовые славословия, по ним кочевали "счастливые бабушки" с подготовленными госпиарщиками речевками на тему "Спасибо нашему родному правительству"... Это был такой позор! И этот позор продолжится - вы еще увидите, какую кампанию по "промыванию мозгов" развернут на экранах ближе к выборам, но даже несмотря на этот ресурс рассчитывать на победу "единоросы" смогут лишь в случае массированных фальсификаций. После того, что они сотворили с народом монетизацией, после провалов во внешней политике - и на Украине, и в Грузии, после того, как власть полностью утратила контроль над ЖКХ, не смогла справиться с ценами на бензин, если выборы будут честными - шансов у них нет.
При этом я считаю, что, несмотря на то, что сейчас мы все сидим на колу президентской вертикали и обществу давно пора с него слезть, нам нельзя шарахаться опять в анархию, которая была в девяностые годы. Нам надо, чтобы государство было и сильным, и активным, и гордым, но не таким идиотским, как сейчас, когда положение чиновника высшего госзвена зависит от того, насколько искусно он умеет лизать задницу тем, кто в этой самой вертикали стоит еще выше. Поэтому надо усиливать роль прессы, оппозиции, региональных властей, с тем чтобы ни одно важное решение не принималось, как пионерский салют: "партия сказала "надо", пионер ответил "есть!" Таких решений напринимали воз и тележку, вся страна от этого страдает.
Был бы я президентом...
- НУ А ЕСЛИ бы я был президентом, то никакой монетизации, тем более в таком виде, не принимал бы ни за что. Я не считаю, что льготы в натуральной форме - это зло. Во всех странах, включая США, есть "натуральные" льготы - и на проезд, и на лекарства, и на ЖКХ. И это абсолютно оправданно - есть множество категорий граждан, которым только в натуральном виде льготы и можно давать. У себя в Барнауле я не раз с этим сталкивался: представьте ситуацию - мать-алкоголичка, четверо детей. Она получает детские пособия и тут же их пропивает. А дети ходят голые и босые, голодают. Не давать бы ей этих денег! Передать бы их под расписку, скажем, учителям этих детишек, пусть хоть ботиночки или продукты им какие купили, они же знают, что необходимо... Нет, нельзя! Государству проще сбросить эти деньги, откупиться от проблемы, а что дальше будет - все равно. А это детские судьбы, здоровье, нравственное состояние. А дети - это те граждане, то самое население, с которым государству дальше жить!
Любая идея хороша до тех пор, пока не доходит до абсурда. Поэтому, будь я президентом, ни за что бы не допустил разделения льготников на федералов и регионалов, уравнительного подхода ко всем, отмены льгот без конкретного выяснения, кому и что надо, без подробного обсуждения всех плюсов и минусов со специалистами.
Меня упрекают, что, мол, и я виноват - напринимал в прежней Думе льгот, которые не исполнялись, что и привело к вынужденной замене их деньгами. А я отвечаю, что горжусь тем, что работал в первых Думах, которые принимали льготы, потому что, когда в начале 90-х мы их давали, это была единственная возможность защитить людей от голодной смерти. Ведь тогда цены на нефть, в отличие от теперешних, были низки, денег у государства не хватало, зарплаты и пенсии задерживали месяцами. Так что наши "натуральные льготы" давали людям шанс выжить, получая хотя бы проезд, лекарства, жилье. Мы буквально спасли ими людей от гибели. Почему-то нынешние думцы считают, что до них на этом месте сидели сплошные дураки. Вот пришли они, умницы, разом отменили все прежнее, по нашей исторической моде "до основанья, а затем..." Ну и чего ж эти "умницы" добились? Того, что полстраны вышло на улицы. И то ли еще будет!