Примерное время чтения: 8 минут
85

Страхи ветеранов необоснованны

На сегодняшний день во Владимирской области проживает 12 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны, более 100 тысяч тружеников тыла и около 3 тысяч вдов военнослужащих.

- Я САМ по специальности медик, врач. По роду своей деятельности мне приходилось раньше заниматься вопросами льготного обеспечения граждан медикаментами. Что в итоге получалось? У кого-то в ящике лежало пять наименований препаратов одной и той же группы, многие из которых были уже давно просрочены, а кто-то не получал вообще ничего. А сколько было случаев, когда льготные препараты выписывались на родственников! Но самое главное, не было социальной справедливости среди получателей льгот в городах и на селе. Если бы мы взяли двух заслуженных участников Великой Отечественной войны - одного живущего в городе и другого живущего в селе, - то увидели бы, что горожанин получал лекарств по полной программе, а сельчанин не получал ничего. Поэтому я считаю, что сейчас, после замены льгот на компенсации, будет внесен принцип социальной справедливости. Ветераны от этого только выиграют. Они действительно получат больше. С 2006 года каждый льготник сам будет решать: брать ему социальный пакет или получить 450 рублей. Я уверен, основное большинство не возьмет денег, а сохранит социальный пакет. Многие думают, что, если в пакете заложено 50 рублей на лекарства, значит, больше этой суммы ему не выпишут. Ничего подобного. Будет необходимость кому-то получить медикаментов на 2000 рублей, он их получит. За счет тех, кому дорогостоящие препараты в этом месяце не понадобились. То есть здоровый как бы платит за больного. Последние несколько месяцев я езжу по области, встречаюсь с ветеранами, разъясняю положения нового закона. И вот что могу сказать. В начале встречи люди настроены чуть ли не агрессивно. Как же так, говорят, нас вообще лишили льгот. А когда им разъяснишь, что не льгот лишили, а механизм изменился, то есть как были лекарства, так и будут и даже еще лучше, отношение меняется. Многие говорят: а мы этого даже и не знали. И уходят с этих встреч со светлыми головами.

Работа для инвалидов

РАБОТА по организации рабочих мест для инвалидов впервые была начата во Владимире в 2003 г. В городском бюджете на эти цели было предусмотрено 100 тысяч рублей. Здесь были определенные сложности, не сразу удалось отработать механизм оформления на работу, оплаты труда, затруднен подбор кадров, поскольку у многих кандидатов имелись медицинские противопоказания для предлагаемой работы. Тем не менее работа по созданию рабочих мест для инвалидов дала положительный результат, и было признано целесообразным продолжить ее с использованием накопленного опыта.

В "Программу социальной защиты инвалидов г. Владимира на 2004-2006 гг.", в раздел "профессиональная реабилитация", включен пункт о создании рабочих мест для инвалидов с ежегодным финансированием на период действия программы в размере 150 тысяч рублей. Кроме того, 100 тысяч рублей на эти цели предусмотрены по смете расходов городского фонда социальной поддержки населения.

Берегите старых людей, без которых не было бы нас

От С. Кисловой, начальника отдела реализации специализированных программ, Владимир
За повседневной суетой, особенно теперь, в это многотрудное время, мы не задумываемся о том, что ждет нас завтра "там, за поворотом", когда дети покинут отчий дом, когда настигнет старость, пошатнется здоровье... А ведь это факт неизбежный. Во Владимире свыше 90 тысяч пожилых людей - пожалуй, это самая представительная демографическая и социальная группа. Растет число долгожителей, перешагнувших 95-летний рубеж. Если в прошлом году их было 60 человек, то сегодня эта цифра увеличилась до 89. Идея построения "общества для людей всех возрастов" выдвигает задачу формирования в общественном сознании положительного образа старости, уважения к пожилым людям. Реальные проблемы пожилых людей требуют отойти от упрощенного понимания категорий "защита", "участие", "улучшение социального положения".

Актуальность обеспечения людям старшего поколения защиты вызвана тем, что они особенно подвержены воздействию обстоятельств. Они испытывают необходимость развивать и использовать полностью свой потенциал, обогатить свою жизнь и предотвратить ее разрушение, преодолев возникающие трудности и преграды. По этой причине, считая приоритетным направлением работу с пожилыми людьми, в нашем городе была разработана целевая программа "Старшее поколение" и утверждена решением городского Совета народных депутатов. Программа рассчитана на период до 2007 года и призвана способствовать повышению качества жизни пожилых людей. Это комплексный показатель, выражающий состояние физического и духовного здоровья, удовлетворенность условиями жизни, гармоничные отношения с социальным окружением и многое другое. Достоинство этой программы в том, что с 2005 года она будет иметь целевое бюджетное финансирование. Разработка этого перспективного документа, как, впрочем, и многих других, проходила бы значительно сложнее, если бы не участие общественных организаций. Постоянная взаимосвязь и социальный диалог с представителями общественности, использование их потенциала - вот основные составляющие социального партнерства (нашего сотрудничества).

Хотелось бы поблагодарить И. В. Синявину - председателя Ассоциации пенсионеров г. Владимира, В. Н. Никитенко - руководителя городского Совета ветеранов, Т. Е. Сорокину - председателя общества "Мемориал", районные Советы ветеранов, общественные организации инвалидов и всех тех, кто помогает нам конкретной работой и добрым советом, чей оптимизм и инициативность, неравнодушие и оперативность дают нам силы для дальнейшей работы.

Конечно же, мы отдаем себе отчет в том, что успех развития социальной сферы во многом зависит от профессионализма социальных работников, их высоких нравственных качеств. В управлении социальной политики, районных отделах социальной защиты населения, учреждениях социального обслуживания часто звучат слова благодарности за теплое отношение, сопереживание и помощь. Все это утверждает во мнении: нет, не растеряло наше общество своего милосердия.

О наболевшем

В. НИКИТЕНКО: Лужков заявил: мы все льготы нашим пенсионерам сохраним. А ветеран, проживающий в 100 километрах от Москвы, ничего этого иметь не будет. Получается, нас просто сталкивают лбами. Мы, живущие в ста километрах от Московской кольцевой дороги, не понимаем ветеранов-москвичей. Мы не понимаем предпринимателей, которые заявляют, что социальная политика - не их дело. Мы не понимаем депутатов, высказывающихся в том духе, что дети должны зарабатывать для родителей, а государство тут ни при чем. Сами-то себе нахапали!

И в то же время 250 миллионов, или сколько там, на английский футбольный клуб у государства есть. И не надо мне говорить, что Абрамович якобы заплатил свои личные деньги. Приведите мне хоть один пример, убедите меня, что за 5-8 лет из грязи можно вылезти в миллиардеры. Абрамович, что, взял в аренду землю, создал рабочие места и накормил всю страну зерном? Нет! Он хапнул с помощью мерзавцев-чиновников природные ресурсы и торгует ими.

П. МОХОВ: Сколько же мы за последние годы набуровили, говоря ельцинским языком, сколько загогулин наделали. Но при этом мы даже не знаем, какое общество строим. К чему стремимся? Какой хотим видеть Россию-матушку? Государством, пользующимся международным авторитетом или подсобным хозяйством Европейского союза и Штатов? Никто ничего не говорит, не объясняет. Движемся вслепую. Сегодня наше государство и государством-то нельзя назвать - какое-то аморфное объединение. С нами никто уже на мировом уровне не считается. Вы посмотрите, что делает Прибалтика. Она готовит нам счета за тот якобы причиненный ущерб, который наши старшие товарищи, начиная с 1939 года, им причинили. Мы обустроили там промышленность, дорожное хозяйство, а они теперь заявляют, что мы были оккупантами и нанесли им колоссальный ущерб. А у нас даже не хватает ума, чтобы остановить нефтеперегонный завод, который был нами построен. Мы перед каждым оправдываемся. Перед всеми виноваты, всем должны... Да что же это за страна, которая перед каждой шавкой оправдывается? Где же наша русская национальная гордость?

В. НИКИТЕНКО: Или другой вопрос: говорят, у нас цены свободные. Да никакие они не свободные. Зайдите на наш рынок и попробуйте найти разницу в стоимости помидоров, яблок или любого другого товара. Везде цены одинаковые. Все регулируется. Никаких свободных цен в мире не существует. И никакой демократии, тем более такой, как трактуют ее наши псевдодемократы, тоже не существует.

П. МОХОВ: О каком гражданском обществе можно говорить, когда я боюсь выйти с наступлением темноты на улицу? Президент постоянно говорит о согласии, якобы все мы должны быть в одной упряжке. Да как же вы меня запряжете в упряжку к Абрамовичу? Он получает миллиарды, а я ни хрена не получаю. При этом что с меня подоходный налог - 13 %, что с Абрамовича.

Хоть один закон наша Дума приняла за всю свою историю в защиту народа? Нет такого закона. Все законы направлены на охрану награбленной собственности олигархов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно