Примерное время чтения: 14 минут
346

Инвалидизация всей страны?

Любое выступление руководителей государственных социальных структур сводится, по сути, к бесконечному перечислению благ, которыми они буквально осыпают слабейших членов нашего общества - стариков, детей, инвалидов. Финансирование этих категорий населения в масштабах страны и правда огромное. Путевки в санатории, проезд, льготы по квартплате - буквально все для них! А они недовольны, выступают, ругаются, пишут письма в газеты и на телевидение. И что им неймется, особенно инвалидам? Может, настоящих больных мало, а те, кто суетится и требует, просто не хотят работать и числятся инвалидами исключительно для того, чтобы вытрясти из бюджета деньги? А может, они - требовательные нахлебники, и, сколько ни дай, все мало? Попробуем разобраться...

О проблемах инвалидов c Валентиной РЕДЬКО, председателем совета женщин Тульского областного отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), Аллой НОВИКОВОЙ, заместителем председателя Тульского областного ВОИ, и председателем Щекинской районной организации общества инвалидов, и Людмилой ШЕСТАКОВОЙ, начальником отдела организации социального обслуживания и реабилитации Департамента социального развития Тульской области поговорила корреспондент "АиФ. Долгожитель" Элина СУХОВА.

Откуда деньжата?

Элина СУХОВА (Э. С.): Сперва разговор с представителями ВОИ: зачем вы формируете в общественном мнении образ инвалида-попрошайки? Все чего-то требуете, ведь вам - обществу инвалидов (ВОИ) - государство и так столько всего дает, что неинвалиды рвутся поскорее получить заветную инвалидную книжечку, идут на любые ухищрения, чтобы только попользоваться благами. Зачем государство кормит ваше ВОИ?

Валентина РЕДЬКО (В. Р.): Тульская организация ВОИ - это общественное объединение и некоммерческая организация. Значит, как сами организовались, так сами и жить должны, государство нам, в общем-то, ничем не обязано. Единственное "благо" - местная власть, как правило, предоставляет нам помещение в безвозмездное пользование. Да и то, что дано даром, может быть в любой момент взято обратно. Так что мы - вечно под угрозой выселения. Но платить за коммунальные услуги, телефон, ремонт мы должны сами, хотя, правду сказать, в 2006 году федеральный бюджет нам помог. Поскольку ВОИ - юридическое лицо, то обязано сдавать бухгалтерские отчеты. Значит, по крайней мере бухгалтеру платить надо. Нынче налоговые инспекции меняют требования каждый квартал. Вся документация к ним должна поступать исключительно в компьютерном виде, на лазерных дисках. Следовательно, есть у тебя деньги или нет, а компьютер и пишущее устройство купить изволь. На что? На членские взносы наших инвалидов? Ну-ну... В разных районах они составляют от 5 до 35 рублей в год. Пусть даже инвалидов в нашей области очень много - 185 тысяч человек (из них в нашей организации около 15 тысяч), но на что их копеек реально хватит? В 2006 году мы пытались попасть в государственный проект по обеспечению техникой, но, к сожалению, районным организациям так ничего и не досталось. У многих даже телефонов и факсов нет...

Работает? Не работает!

Э. С.: А вы не сидите, не нойте "Подайте на пропитание" у дверей всяких спонсоров, а работать идите! Ведь многие инвалиды вполне трудоспособны!

В. Р.: А куда идти - не подскажете? На инвалидные фабрики и производства? Так ведь не везде они изначально существовали - в каких-то регионах их чуть ли не десяток, а в других - ни одного. У нас в Туле они как раз почти совсем отсутствуют. К тому же большая часть предприятий ВОИ давно "почила в бозе" - введение в действие второй части Налогового кодекса РФ их окончательно добило. Теперь они должны платить единый социальный налог и лишены льгот по уплате налога на прибыль. Налогооблагаемой стала даже сумма оказываемой нам благотворительной помощи!

Но даже если и есть какое-то производство, инвалид из района, например, в жизни до него не доберется. Государственный автобус, где ему положен бесплатный проезд, идет один раз в день, а маршрутка - платная для всех и, например, до райцентра Белев (80 км от Тулы) стоит 108 рублей в один конец. Сколько надо зарабатывать, чтобы поездка окупилась? А кто даст инвалиду место на обычном, неинвалидном предприятии, когда на улице к каждому работодателю стоит десяток молодых и здоровых безработных? Не так давно государство добавило еще проблем. Теперь предоставлять обязательные места инвалидам должны только те предприятия, где работает более ста человек. Раньше квоту рабочих мест нашему контингенту давали и те, у кого численность персонала от 30 человек. Только из-за этого с 2002 года в нашей области стало в два с половиной раза меньше рабочих мест для инвалидов. Кстати, если даже те, кто обязан трудоустроить инвалида, ему отказывают, наказать за это руководителя предприятия невозможно! Ну и как вы думаете, много ли инвалидов в таких условиях нашли работу?

- Более того, - вступает в разговор Алла НОВИКОВА (А. Н.), - нам и трудоустраиваться-то проблематично. Теперь новые правила - даже бессрочный инвалид для трудоустройства обязан предоставить так называемую "индивидуальную программу реабилитации", следовательно, проходить медико-социальную экспертизу. Считается, что это для нашего блага - государство просто хочет выяснить, что нам надо, обследовать, дать рекомендации. Но как только трудоустроишься - тебе существенно снизят пособие по инвалидности. То же самое сделают, если женщина-инвалид родила ребенка (логика, как видно, такова: "Родила? Значит, здоровая!") и если ребенок-инвалид поступил куда-либо учиться после школы.

Чтобы попасть на медэкспертизу, люди переписываются, как в былые годы за каким-либо дефицитным товаром. Но перед этим надо побывать у врачей-специалистов, сдать анализы. Например, инвалид живет в Туле, обязан пройти рентген, а на день в этот кабинет дают 6 талончиков. Врач принимает с 8. Он придет к 7, думает, уж наверняка попадет. Но выясняется, что он в очереди, скажем, восемнадцатый! Первые стояли на ветру у закрытых дверей поликлиники с четырех утра! Ну ладно, городской забудет про все свои болячки, в следующий раз явится в три часа ночи и своего добьется, а интересно, как к нужному врачу попадет инвалид из деревни? Ведь там нет ни фельдшерского пункта, ни больницы, и, следовательно, он тоже должен пройти обследование у всех специалистов в городе. Это реально?!

Если же инвалиды переосвидетельствование в МСЭ пройти не сумели, то вот вам выдержка из разъяснения Н. М. Крайнева, управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Тульской области (от 10.05.06):

"В соответствии с действующим пенсионным законодательством лицам, которым установлена инвалидность, выплата пенсии производится в течение того срока, на который гражданин признан инвалидом. После очередного переосвидетельствования в органах МСЭ выплата этой пенсии производится с учетом следующих условий:

1. Если пенсионер проходит переосвидетельствование в органах МСЭ своевременно, т. е. до истечения установленного срока, и получает инвалидность на следующий срок, то выплата производится непрерывно.

2. Если пенсионер прошел комиссию несвоевременно, но в течение трех месяцев после установленного срока, то выплата пенсии по инвалидности приостанавливается до поступления в территориальный орган Пенсионного фонда документов о продлении срока инвалидности. В этом случае выплата возобновляется со дня, с которого гражданин вновь признан инвалидом.

3. Если пенсионер прошел переосвидетельствование по истечении трех месяцев после установленного срока, то выплата пенсии по инвалидности прекращается. Ее выплата будет восстановлена со следующего месяца после подачи гражданином соответствующего заявления в орган пенсионного обеспечения. Может сложиться ситуация, в которой пенсионер фактически не получит пенсию за некоторый период. Данное обстоятельство негативно сказывается на социальной реабилитации инвалидов, основным элементом которой является их пенсионное обеспечение. Таким образом, для осуществления непрерывных выплат пенсии по инвалидности гражданам следует проходить очередное переосвидетельствование вовремя".

Вот спасибо, разъяснили. А как его проходить - так и осталось НАШЕЙ проблемой, и решать ее нам никто не помогает.

В. Р.: Насчет учебы наших детей-инвалидов. В законе прописано: инвалид может учиться в институте, если сдаст экзамены на положительную оценку. Хороший закон! Вот только я, имея обширнейшие знакомства среди людей со схожими проблемами, твердо говорю: очень мало наших детей поступают в государственные вузы на основе этих льгот. Особенно большие сложности, если ребенок нацелился в вуз за пределами своей области. Ведь наши льготы действенны только в пределах нашего региона, а выехал - и тебе не дают ничего: ни бесплатного проезда, ни лекарств. Да еще, если учишься, и пенсию по инвалидности отменяют. Выходит, ребенку, зачастую ставшему инвалидом исключительно по вине врачей - не секрет, что 90% случаев ДЦП (детского церебрального паралича) бывают из-за плохо, неграмотно принятых родов, - государство вначале бросает жалкую инвалидную пенсию, а потом и в ней отказывает лишь потому, что он хочет учиться!

Кто, если не мы?

А. Н.: Дополню насчет "подачек". Ходящих по так называемым "спонсорам" и вечно чего-то просящих, конечно, никто не любит. Но разве у нас, сотрудников ВОИ, есть выбор? С одной стороны, казалось бы, государство отпускает все больше средств на обеспечение инвалидов всем необходимым. Но в реальности выходит, что эти средства не увеличивают наше благосостояние, а "рассасываются" в потоке все новых инвалидов - достается каждому "по щепотке", и все недовольны. Индивидуальная программа реабилитации стараниями авторов 122-го закона превратилась в пустую формальность - по сути, она только помогает получить технические средства реабилитации. Да и то помогает с огромным скрипом и недоработками - к последнему кварталу средства в бюджете, как правило, совсем иссякают. И не только что-то высокотехнологичное и дорогое, но даже остро, жизненно необходимое - костыли, памперсы для лежачих инвалидов - не дают. А с лекарствами и вовсе беда - даже когда они в аптеки поступают, получить их - целая проблема. Реализовать льготный рецепт можно только в специальных аптеках, их мало, доехать до них - особенно инвалиду сельскому - практически нереально. Срок действия рецепта ограничен, зачастую того, что выписано, на складе нет, а значит - снова ходи по переполненным поликлиникам, выписывай все заново. Ну а на сегодняшний день - хоть прошло уже полтора месяца нового года, - врачи в Тульской области вовсе не выписывают нам рецепты. Денег на их оплату до сих пор не поступило, поэтому льготных лекарств в аптеках НЕТ. Телефон в ВОИ разрывается от гневных звонков инвалидов, а что мы можем? Ведь мы - некоммерческая организация. Вот и приходится в особо острых случаях обращаться к спонсорам. К тому же людям нужно не только то, что необходимо для выживания, но также удовлетворение их духовных запросов - потребностей в общении, занятиях творчеством, познании чего-то нового. Но если на проведение ОБЛАСТНЫХ мероприятий - фестивалей творчества инвалидов, спартакиад - заложено финансирование в бюджете Социальных структур, в областном Комитете по молодежи и спорту, то на РАЙОННЫЕ государство денег не дает. То же касается проведения в районах Международного Дня инвалидов, Дня защиты детей - подарки, концертная программа, доставка инвалидов на праздник - все это забота ВОИ, все - на деньги спонсоров. Спасибо, хоть администрация районов, как правило, нас поддерживает - выделяет помещения, помогает поубедительнее попросить помощи у предпринимателей.

Конечно, если бы мы - отделения общества инвалидов, реально на местах работающие с людьми, знающие, что им нужно, - получали от государства финансирование, нам бы не приходилось вечно стоять перед спонсорами с протянутой рукой. Можно бы было сделать гораздо больше! Но, увы, пока об этом и речи нет...

В. Р.: Недавно мы делали годовой отчет, цифры совсем свежие. Так вот - по одному лишь Щекинскому району первичных инвалидов за 2006 год освидетельствовано около 1460, а в 2004 году - почти вдвое меньше. Приблизительно такие же цифры и по другим районам. Знаете, как это называется? Инвалидизация общества! Помнится, бывали уже в нашей стране всякие "...ации" - электрификация, индустриализация и т.п., и все они шли в ущерб народу, за счет народа, а часто и ценой его крови. Уверяю вас - никто бы не стремился мыкаться по комиссиям, собирать справки, проходить переосвидетельствования, если бы можно было из обычной пенсии заплатить за квартиру и отопление, купить лекарства, съездить отдохнуть и подлечиться в санаторий. Нищета толкает людей бороться за каждую копейку, хвататься за любую возможность хоть что-то получить бесплатно. Нормальные пенсии по старости - я уверена! - позволили бы старикам прекратить рваться в инвалиды. Но, к сожалению, наша пенсионная система такова, что ИНВАЛИДИЗАЦИЯ общества - вот путь, предначертанный нам на многие годы вперед...

Поможем. Чем можем...

Э. С.: Ну а теперь слово представителям социальных структур города. Что они думают о проблемах инвалидов, что делают, чтобы им помочь?

- Наш регион дотационный и, мягко скажем, небогатый, - объясняет начальник отдела организации социального обслуживания и реабилитации Департамента социального развития Тульской области Людмила ШЕСТАКОВА. - Еще до вступления в силу 122-го закона в нашем регионе была принята программа, которая определяла основные приоритеты органов власти области по отношению к инвалидам. По ней шло финансирование, мы могли многое сделать. 122-й закон изъял принятие региональных социальных программ из нашего ведения, передав все касающееся так называемых "федеральных льготников" федеральным структурам - Фонду социального страхования, службе медико-социальной экспертизы и т. д. Конечно, мы осознаем, что наши материальные возможности гораздо меньше, чем у "федералов". Мы могли бы и отказаться от помощи инвалидам - закон нам теперь этого не вменяет в обязанность, но мы свою программу сохранили, оказываем медицинскую, социальную и психологическую помощь в реабилитационных центрах, помогаем с профессиональной подготовкой. Мы считаем эту проблему основополагающей, львиная доля имеющихся у нас средств направляется именно сюда. Мы ведем программу "Новая профессия" на базе одного из санаториев, там инвалиды моложе 45 лет могут научиться новому делу, потом пойти работать. За прошлый год обучили 86 человек - теперь они имеют профессию "оператор ЭВМ" и "кассир торгового зала". Пятнадцать из них нашли работу - мы им помогли в этом совместно с Тульским центром занятости.

Основная политика государства сейчас - именно реабилитация инвалидов, поэтому, конечно, у работающих инвалидов снимают (меняют) группу инвалидности. Но наши социальные службы здесь ни при чем - так велит государственный закон, и не нам решать, хорош он или плох. Мы должны помочь инвалиду трудоустроиться, если он того хочет и способен работать. Кроме профессиональной переподготовки самих инвалидов мы готовы помочь и предприятиям, где они трудятся, пусть их немного и они совсем не так преуспевают, как нам хотелось бы. За прошлый год мы сумели купить автобус для того, чтобы возить слепых из района (там производство, на котором они прежде работали, обанкротилось) в Тулу. Здесь люди могут зарабатывать. Еще установили поточную линию на одно из предприятий ВОИ и помогли обувной мастерской, где трудятся инвалиды, - приобрели им станок. Делаем также много других пусть не слишком дорогих в финансовом плане, но остро необходимых дел: поддерживаем программу повышения квалификации сурдопереводчиков, устанавливаем поручни в ванну и туалет инвалидам-колясочникам, открыли бесплатную столовую - каждый день кормим обедом 150 человек, организовали сбор у населения и выдачу нуждающимся инвалидам и старикам одежды секонд-хенд... Стараемся организовать безбарьерную среду в городе - пусть по одному-два объекта в год, конечно, этого мало, но все же оборудуем пандусами, расширяем двери, чтобы мог проехать человек на инвалидной коляске.

Мы понимаем, что все это - капля в море того, что реально необходимо инвалидам. Но в большинстве регионов России, уверяю вас, местные "социальщики" и такого себе позволить не могут - нет программы, нет денег.

А самая большая беда - что мы, те, кто видит насущные проблемы инвалидов на местах, совершенно отсоединены от федеральных структур, которые осуществляют свою деятельность в отношении инвалидов в нашем регионе. Надо срочно законодательно регламентировать нашу СОВМЕСТНУЮ деятельность!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно