Примерное время чтения: 7 минут
87

Жизнь хуже не станет

В канун Нового года первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Ивановна ШВЕЦОВА любезно согласилась ответить на вопросы наших читателей, касающиеся замены льгот денежными компенсациями. Однако начали мы беседу с вопроса о том, как правительство Москвы готовится к 60-летию Победы.

К 60-летию Победы начали готовиться 10 лет назад

- В РАБОТЕ по подготовке к 60-летию Победы правительство Москвы продолжает работать над теми направлениями, которые были обозначены еще 10 лет назад. Многое последовательно делается и будет делаться впредь. Это не юбилейная кампания, а дата - лишь повод подвести итоги и набрать новые обороты. Первое, что в наших планах, - это мемориальная работа. Память погибших должна быть увековечена, их могилы приведены в порядок и ухожены. Стыд и позор: прошло 60 лет после войны, а мы до сих пор не захоронили останки некоторых павших героев. Огромное количество орденов не вручено еще тем, кто их по праву заслужил. И если не сами участники (многие, к сожалению, не дожили до наших дней), то хотя бы их родные и близкие должны получить эти заслуженные награды. Второе - социальная защита ныне здравствующих ветеранов. Как сами участники войны, труженики тыла, так и их вдовы должны получать от нас гарантированную медицинскую и социальную поддержку. И они ее получают.

К 60-й годовщине Победы предполагается оказать единовременную материальную помощь инвалидам и участникам войны, а также вдовам Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

К 9 мая 2005 года мэр города поручил решить вопрос о предоставлении жилья всем участникам войны, которые встали на учет до 2001 года.

Продолжится обеспечение нуждающихся инвалидов и участников Великой Отечественной войны товарами длительного пользования: холодильниками, телевизорами, стиральными машинами.

Во всех поликлиниках города создан регистр льготных категорий, что дает возможность обеспечивать адресной медицинской и лекарственной помощью каждого инвалида и участника Великой Отечественной войны. В поликлиниках города обеспечен внеочередной прием инвалидов войны в день обращения, а также выделяются специальные диспансерные дни для ветеранов войны. На особый контроль взяты одинокие, лежачие ветераны. Ежегодно инвалидам и участникам войны проводятся комплексные диспансерные осмотры.

Важным направлением в подготовке к 60-летию Победы являются собственно праздничные мероприятия. Если раньше кто-то говорил, что деньги, которые мы тратим на организацию праздников и салютов, лучше бы разделить и раздать ветеранам, которые бедно и плохо живут, то сейчас таких разговоров почти не слышно. Не потому, что все проблемы удалось решить, а потому, что пришло понимание: с одной стороны, немало делается в части повышения жизненного уровня - это факт неоспоримый, а с другой - праздник, воздающий должное подвигу как народа в целом, так и подвигу конкретных людей, объединяет все общество - и ветеранов, и молодежь. А это очень важно. Уважение к продолжению героических традиций своего народа новыми поколениями - одна из важнейших общественных ценностей. Кстати сказать, на финансирование мероприятий, посвященных 60-й годовщине Победы (от приобретения путевок в дома отдыха для ветеранов до проведения праздничных концертов, выставок и т. д.), только по комплексу социальной сферы города будет израсходовано более 1 миллиарда рублей.

Не мы предложили ссорить ветеранов

- ЛЮДМИЛА Ивановна, расскажите, пожалуйста, о "карте москвича": для чего она нужна, обеспечивает ли какие-то права и льготы?

- "Карта москвича" - замечательная штука. На сегодняшний день более полутора миллионов человек уже имеют такую карту. Карта содержит полную информацию о человеке: фамилия, имя, отчество, группа крови, номер медицинского полиса, место жительства и так далее. Это очень важно, если, не дай бог, с человеком произойдет несчастный случай, например на улице. На карту можно перечислять пенсию, другие денежные поступления, с ее помощью можно рассчитываться в специализированных магазинах, аптеках, учреждениях сферы услуг, которые должны владельцам "карты москвича" предоставлять скидки. Как известно, правительство Москвы сохранило для московских ветеранов льготу, обеспечивающую бесплатный проезд в городском транспорте. Но если раньше они ездили по пенсионному удостоверению, то в перспективе, после установки специальных считывающих устройств, им придется предъявлять "карту москвича".

- Некоторые ветераны до сих пор не могут разобраться, что для них выгоднее: федеральные или региональные льготы. Вот конкретный пример: москвич, труженик тыла, инвалид второй группы. Какие льготы в данном случае предпочтительнее?

- Льготы инвалида второй группы. Этой категории положена ежемесячная денежная выплата в размере 550 рублей плюс 450 рублей - соцпакет, в который входит бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и проезд пригородным транспортом. Кроме того, как житель Москвы этот гражданин сможет пользоваться правом бесплатного зубопротезирования и бесплатного проезда на всех видах городского транспорта, кроме такси и маршруток.

- Ветераны, проживающие в других регионах России, сетуют, что их умышленно сталкивают лбами с ветеранами-москвичами. Например, приедут они на празднование 60-летия Победы в Москву, встретятся с однополчанами, сядут в один автобус - и что же? Одни поедут бесплатно, а другие полезут за кошельками... Хорошо ли это, справедливо ли? Ведь и те и другие защищали не только свой город или деревню...

- Правильно, и наши ветераны защищали не только Москву. Но ведь у москвичей, если они приедут в другой город, тоже не будет там льгот на проезд. В некоторых субъектах Федерации власти своим ветеранам выдают талоны на проезд, в других субъектах еще как-то эти вопросы решаются, а где-то вообще никак не решаются. Ну что ж... Не мы предложили ссорить ветеранов. Более того, мы постарались сделать все, чтобы не поссорить их внутри одного города.

Льготы сохранят всем

- КАК изменится деятельность аптечных учреждений Москвы после замены льгот денежными компенсациями?

- Это трудный вопрос. Вернее, не столько трудный, сколько своевременно не продуманный инициаторами реформ. Интересы двух с половиной миллионов наших получателей льгот не должны быть ущемлены. Принцип, которому мы строго следуем, определен президентом: во время нововведений ни один ветеран не должен пострадать.

Мы предложили федеральным органам власти сохранить для такого огромного мегаполиса, как Москва, как минимум на год старую систему распределения лекарственных средств. Пусть и не без каких-то небольших сбоев, но она все-таки работала. Ее необходимо совершенствовать. Зачем же все чохом менять, своевременно не подготовившись, не отработав механизм? Мы обращались в различные органы власти, но пока разрешения на это не дали - думают. А думать, к сожалению, времени уже не осталось.

- В социальном пакете на лекарства предусмотрена сумма в 350 рублей. Но есть хронические больные, которым лекарств в месяц необходимо на значительно более крупную сумму.

- Льготное лекарственное обеспечение сохранится. Больным будут выписывать все необходимые лекарства, даже если их стоимость превысит 350 рублей, предусмотренных в социальном пакете.

- А выдержит ли столичный бюджет увеличившуюся в связи с монетизацией льгот нагрузку?

- Выдержит. В будущем году мы планируем потратить на предоставление натуральных льгот и на дополнительные ежемесячные городские денежные выплаты отдельным льготным категориям 25 миллиардов рублей. Еще 24 миллиарда рублей пойдут на городские доплаты к пенсиям.

Все категории городских льготников сохранят все льготы. Кроме того, они будут получать и ежемесячные выплаты: репрессированные - 350 рублей, труженики тыла - 300, ветераны труда - 250 рублей в месяц. Так называемым федеральным льготникам город сохранил свою городскую социальную поддержку в виде доплат к пенсиям, ежемесячных городских доплат, бесплатного пользования всеми видами городского общественного транспорта. Так что жизнь у наших ветеранов хуже не станет. Очень хочется, чтобы она стала устойчиво улучшающейся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно