Примерное время чтения: 2 минуты
90

Война чиновников и криминала

В этом году было совершено несколько убийств крупных чиновников. За что их убивают? И какой еще год считается "урожайным" на громкие убийства?

С. П р и х о д ч е н к о, Ростов-на-Дону

В ЭТОМ году жертвами заказных убийств стали первый заместитель губернатора Смоленской области Владимир Прохоров, мэр Сургута Сергей Иванов, депутат Госдумы Владимир Головлев, губернатор Магаданской области Валентин Цветков и мэр Таганрога Сергей Шило. Ни одно из этих убийств на сегодняшний день не раскрыто, но почти каждое имеет экономическую подоплеку: убийство Владимира Головлева связывали с его деятельностью на посту председателя Госкомимущества по Челябинской области, следы заказчиков убийства Валентина Цветкова после рассмотрения нескольких версий ищут среди тех, кто связан с добычей и торговлей золотом, Сергей Шило якобы оказался крайним в дележе акций Таганрогского морского торгового порта.

2002 год в самом деле стал "урожайным" на громкие убийства после некоторого затишья. Сравнить его можно с 1995 годом, когда от рук киллеров погибли тележурналист Владислав Листьев, депутаты Госдумы Сергей Скорочкин и Сергей Маркидонов, председатель Российской партии свободного труда Иван Кивелиди, один из руководителей Российской объединенной промышленной партии Олег Кантор. В 1998 году были убиты депутаты Госдумы Галина Старовойтова и Лев Рохлин, мэр Нефтеюганска Владимир Петухов, советник по юридическим вопросам питерского губернатора Владимира Яковлева Игорь Дубовик. Из всех этих убийств нераскрытым осталось убийство Владислава Листьева, но до сих пор неясности в деле Льва Рохлина - его вдова Тамара Рохлина сначала призналась в убийстве мужа, потом от своих слов отказалась. Как правило, преступления против чиновников были связаны с их коммерческой деятельностью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно